Новокузнецк всё ближе к славе! Воинской...

Новокузнецк всё ближе к славе! Воинской...

Местные новостиЖизнь
В "Городах воинской славы" устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля - в День защитника Отечества, 9 мая - в День Победы и в День города.

По инициативе Совета народных депутатов Кемеровской области в Госдуму внесен законопроект, предлагающий присваивать почетное звание "Город воинской славы" городам тыла, внесшим исключительный вклад в достижение Победы над фашизмом, сообщает персс-служба Администрации области.

Документ инициировал Совет народных депутатов Кемеровской области. Теперь законопроект передан в один из профильных комитетов, решением которого будет определена дата его рассмотрения на пленарном заседании Госдумы РФ.

В годы Великой Отечественной войны, отмечается в пояснительной записке к документу, "в глубоком тылу работали градообразующие промышленные предприятия, производящие имевшую исключительное значение в достижение победы над врагом военную продукцию". Среди них - Кузнецкий металлургический комбинат в городе Новокузнецке и тракторный завод в Челябинске. На этих предприятиях выплавляли основной объем танковой и авиационной брони для военной техники страны, а также выпускали прославленные танки.

С этих двух населенных пунктов кузбасские законодатели и предлагают начать присвоение новых общероссийских почетных званий городам, в тылу ковавшим разгром фашизма.

Такое решение, по их мнению, будет способствовать закреплению в истории нашей страны памяти не только о боевых подвигах фронтовиков, а также о мужестве и трудовом подвиге коллективов градообразующих предприятий и жителей этих городов, поможет сохранить военно-историческое наследие и военно-патриотическое воспитание молодежи".

Напомним, что действующим сегодня федеральным законодательством это почетное звание присваивается только городам, на территории которых или в непосредственной близости от них велись в годы Великой Отечественной войны ожесточенные боевые действия.

Федеральный закон "О почетном звании РФ "Город воинской славы", подписанный Президентом РФ в декабре 2006 года, продолжил прерванную распадом СССР традицию награждать особо заслуженные населенные пункты званием "Город-герой".

За последние два года 13 городам России было присвоено звание "Город воинской славы". В первый год действия закона звание получили Белгород, Владикавказ, Елец, Ельня, Курск, Малгобек, Орел и Ржев. В мае этого года к ним присоединились Воронеж, Полярный Мурманской области, Луга Ленинградской области, Ростов-на-Дону и Туапсе Краснодарского края.

В "Городах воинской славы" устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля - в День защитника Отечества, 9 мая - в День Победы и в День города.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1286 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:2016-05-2008
 
 
Читатель
Ага, и славные воины, надо полагать - совет народных депутатов Кемеровской области, который решил в бою с Госдумой завоевать городу звание воинской славы. С какого интересно бодуна город, находившийся в глубоком тылу, в тысячах километров от фронта вдруг городом воинской славы обзывать? Отчего сразу не города-героя звание требовать? Город трудовой славы - да, но воинской то тут причем? Это же ложь, зачем эту эстафету лжи совдеповских времен продолжать, г-да областные депутаты?

15:2916-05-2008
 
 
Rick
какое кощунство! да с нашего кузбасса как щаз, так и в годы ВОВ все соки тянули - сколько людей от нас на фронт ушло, дети на заводах работали за трех взрослых, никтоо и не расскажет, скока людей помирали прям в цехах, сколько девчонок молоденьких там в старух превратилось! сколько приняли эвакуированных людей, заводы огромные развернули в тылу! как не стыдно так говорить - да Новокузнецк просто обязан стать городом воинской славы! потому что старались ради ПОБЕДЫ, а не просто ради трудовых подвигов...

18:2416-05-2008
 
 
Читатель
Rick Ну, ну, а с других городов, деревень, поселков малых по всей России значт "соки не тянули"и в годы ВОВ и не тянут сейчас? Когда некоторые в силу своей то ли недостаточной грамотности, то ли неразвитости пытаются "одеяло на себя тянуть", это просто глупость. А ради победы вся Россия старалась, каждый город, поселок, деревня, только глупцы, которые решили славу стяжать, в основном себе родимым, как инициаторам этого "патриотического" действа, лишь у нас нашлись. Глупо

18:3616-05-2008
 
 
Читатель
Глупо и стыдно за такой псевдопатриотизм "народных избранников", вот это и есть кощунство - присвоить себе больший кусок славы и доблести, чем есть на самом деле. Еще раз повторю - ГОРОД ТРУДООВОЙ СЛАВЫ - Да, а воинская принадлежит тем городам, которые были под окупацией, бомбежкой, разрушены врагом. При совдепии уже были подобные прецеденты - бровастый товарисч "Малую землю" один защитил, усатый с трубкой вообще всю войну единолично выиграл и оба многократные герои были.

19:5518-05-2008
 
 
КТМ 5
Ну допустим сделают нам это звание. НУ А НАХРЕНА? Что оно нам даст? очередной пиар депутов

10:0320-05-2008
 
 
Читатель
А в начале сообщалось, что это инициатива органа местного самоуправления нашего города. Опять область приписывает себе заботу о Новокузнецке???

23:1213-04-2010
 
 
Читатель
Хитро, наши сведения собирали, работали общественные организации, работники музеев и т.д. А сливки областным депутатам? С какой стати? По принципу "богу-богово, а кесарю - кесарево?"
Наш город достоин звания

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости