до юбилея
344 дня
 
Курение сокращает рабочий день на 1,5 часа

Курение сокращает рабочий день на 1,5 часа

В стране и миреШоу-бизнес
Методы борьбы работодателей с курением сотрудников достаточно разнообразны: от лишения премий - до лимитирования количества выходов на перекур

Курить? На это есть время!

Бытует мнение, что работа в творческом коллективе зачастую стимулирует вредную привычку. И действительно, существует стереотип образа «свободного художника», который, не вынимая сигареты изо рта, генерирует творческие идеи.

Сплочение коллектива также не последний аргумент, который выдвигают курильщики в защиту своей привычки.

Так уж сложилось, что в основном против курения выступают работодатели. Они полагают, что курение в офисе снижает производительность труда, да и здоровые сотрудник гораздо предпочтительнее больных. По их мнению, механизм снижения производительности заключен в следующем.

Допустим, сотрудник решил пойти покурить. После такого решения продолжать работать уже невозможно. Поскольку идти одному совсем не интересно, нужно найти себе спутника, и чтобы было еще веселее, то лучше не одного. Поиски, путь к курилке, собственно сам процесс курения — это рабочее время. А ведь иногда невозможно найти зажигалку или свои сигареты закончились и нужно пойти их купить или «стрельнуть», а еще иногда хочется выкурить сигаретку и запить ее кофе, следовательно, можно прибавить еще пару минут на его приготовление.

Иногда коллектив буквально раскалывается на тех, кто участвует в перекурах, и всех остальных. Затаенные, невысказанные конфликты могут проявляться в общей атмосфере, в самом характере взаимоотношений между сотрудниками.

Работодатели в большинстве считают, что наиболее действенным способом борьбы с курением является применение принципа «кнута и пряника». То есть к нарушающим установленные правила применяются штрафы, а к исправно их выполняющим — поощрения и бонусы.

Практика выплаты работодателями премий для некурящих в Украине пока мало развита, но в некоторых компаниях используется. Для сотрудников, которые отказались от курения, в конце каждого года выплачивается премия в размере среднемесячной зарплаты. Такой шаг администрации привел к уменьшению количества курильщиков приблизительно на 30%.

 

job.ukr.net

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 971 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире