Фигаро здесь, Фигаро там

Фигаро здесь, Фигаро там

В стране и миреПолитика
ФСБ заявила о разоблачении шпиона широкого профиля

16 мая представитель Федеральной службы безопасности РФ заявил российским СМИ о разоблачении некоего "агента грузинских спецслужб". Эту роль, по версии ФСБ, исполнял некий гражданин России Рамзан Туркошвили. Если верить заявлению российских силовиков, Грузия поручала ему самые разные миссии: от налаживания контактов с российскими боевиками до помощи в вербовке российских чиновников.

Когда и при каких обстоятельствах был задержан гражданин Туркошвили, представитель ФСБ не уточнил. Вообще-то силовые структуры (как в России, так и в других странах) нередко сообщают о "разоблачении шпионов" спустя недели, а то и месяцы после того, как это разоблачение состоялось. А может быть "грузинский агент" вдруг раскаялся и явился в ФСБ с благородной целью сдать своих бывших работодателей. Об этом можно только гадать.

О "грузинском агенте" известно довольно мало. Сообщается, что родился в 1974 году в Грузии, а впоследствии переселился в Чечню. Вот почти все детали его биографии (не связанные со "шпионской деятельностью"). Есть ли у него семья, кто он по профессии, источник в ФСБ не сообщает (кстати, официально ведомство пока не комментировало эту историю).

О его нынешнем статусе представитель российских силовых структур вообще умолчал. Был ли "грузинский агент" задержан или арестован, находится ли он в настоящее время под стражей, предъявлены ли ему какие-то обвинения - обо всем этом информации пока нет.

Зато источник в ФСБ сообщил, что гражданин Туркошвили уже дал признательные показания. Правда, о том, имеются ли какие-то иные доказательства его вины кроме признания, сведений опять же нет. По крайней мере, в заявлениях анонимного сотрудника силовых структур, которые попали на ленты российских информационных агентств, эти доказательства не упоминаются.

Если верить анониму из ФСБ, гражданин Туркошвили работал на территории Ингушетии и других регионов Южного федерального округа РФ. Ему поручали, например, налаживать контакты между грузинскими спецслужбами и группировками российских боевиков. А также договариваться с сотрудниками ГИБДД "для обеспечения беспрепятственного перемещения террористов по территории северокавказских республик".

В свободное от общения с боевиками и гаишниками время "шпион" занимался сбором информации о военнослужащих и работниках государственных учреждений. Таким образом он, по версии российских спецслужб, помогал вербовать новых грузинских агентов.

Деятельность "шпиона", как следует из этой истории, приносила ему неплохой доход. За свои услуги он неоднократно получал вознаграждения в иностранной валюте. Представитель ФСБ также сообщил, что сотрудники грузинских спецслужб встречались с агентом лично, а также связывались с ним "по телефону и через Интернет, в том числе с территории стран Западной Европы". Наверное, в целях конспирации.

Аноним из ФСБ особо отметил, что гражданин Туркошвили был связан с боевиками, которые (по словам анонима) до сих пор скрываются в Панкисском ущелье Грузии. Так, было заявлено, что в вербовке "агента" участвовал не только "некий Григорий" из грузинских спецслужб, но и некий Зелимхан Хангошвили. Последний, по информации представителя ФСБ, является главарем террористической группировки, находящейся на территории упомянутого ущелья. Сотрудник российских спецслужб даже назвал национальность "агента": Туркошвили, по его словам, является чеченцем-кистинцем (кистинцы населяют Панкисское ущелье, примечание Ленты.Ру).

Все это позволило представителю ФСБ сделать вывод об "участии грузинских спецслужб в подрывной деятельности на Северном Кавказе". "С территории Грузии осуществляется материальное обеспечение бандитских групп, координируется деятельность по подготовке терактов", - заявил он.

Что теперь будет с "агентом" - неизвестно. По крайней мере, Грузия его своим не признала. МВД республики охарактеризовало заявления представителя ФСБ как "примитивную провокацию, направленную на то, чтобы дискредитировать Грузию". В этих целях, как заявил представитель министерства Шота Утиашвили, российские силовики вновь пытаются использовать "панкисскую тему". "Российская сторона желает вернуться к "панкисской теме", как это было несколько лет назад, - отметил грузинский чиновник. - Тогда этот регион Грузии под тем же предлогом, что там якобы скрывались боевики, подвергался бомбардировке российской авиацией".

Напомним, что в начале 2000-х годов Панкисское ущелье, территория которого граничит с Чечней, стало объектом постоянного противостояния между Россией и Грузией. Москва обвиняла Тбилиси в пособничестве боевикам, которые перебрались в соседнюю республику во время военного конфликта в Чечне. Грузия, в свою очередь, заявляла, что ущелье периодически бомбят российские самолеты. В 2001-2002 годах грузинская сторона провела в регионе ряд спецопераций, в ходе которых боевики, по утверждению Тбилиси, были разгромлены.

О подоплеке последней "шпионской истории" можно строить самые разные догадки. Возможно, она стала ответом на какой-то шаг грузинской стороны или просто очередным выпадом в тянущейся годами пропагандистской войне. Возможно, не является случайностью, что информация о разоблачении "шпиона" появилась на следующий день после того, как Министерство обороны РФ выступило против милитаризации Грузии, которая осуществляется при помощи стран НАТО. В заявлении Минобороны говорилось, в частности, что наращивание республикой своего военного потенциала "дестабилизирует ситуацию в Закавказском регионе".

Нынешняя "шпионская история" может быть использована Москвой и для того, чтобы попытаться дискредитировать Грузию как кандидата в НАТО, и для того, чтобы подорвать ее репутацию в урегулировании абхазского и осетинского конфликтов.

Можно предположить, что тезис о "подрывной деятельности грузинских спецслужб" подхватят власти регионов, расположенных на территории ЮФО, где якобы шпионил гражданин Туркошвили. Например, представители руководства Чечни и Ингушетии, которым то и дело приходится объяснять, почему в этих республиках, где давным-давно наведен конституционный порядок, то и дело появляются боевики, которые куда-то "прорываются", убивают милиционеров, военных и мирных жителей. Теперь-то уж точно ясно, кто их посылает, кто им платит и кто дает им указания. Показать пальцем?

 

P.S.

Кстати, сами чеченские боевики историю о "грузинском агенте" восприняли скептически. По словам "главы информационно-аналитической службы Имарата Кавказ" Мовлади Удугова, которого цитирует сайт сепаратистов "Кавказ-центр", версия ФСБ не выдерживает сколько-либо серьезной критики. Он предположил, что история адресована, прежде всего, "потребителям кремлевской пропаганды", которым упоминания Грузии и "шпионов" будет вполне достаточно.

"Зачем грузинским спецслужбам посылать шпиона в Чечню, чтобы искать моджахедов?", - удивился Удугов. "Они (спецслужбы) могут просто позвонить в любой момент по телефону, связаться с ответственными представителями руководства Имарата Кавказ и установить прямые связи с нашим командованием", - пояснил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Тищенко
lenta.ru

всего: 940 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире