Один шаг до золота

Один шаг до золота

В стране и миреСпорт
Россия пробилась в финал чемпионата мира по хоккею

Сборная России по хоккею уже пятнадцать лет не выигрывала чемпионаты мира. Последний раз это было в 1993 году, когда нынешний главный тренер команды Вячеслав Быков сам был действующим игроком. В финалах мировых первенств россияне тоже не играли очень давно – с 2002 года, когда в решающем матче уступили словакам.

На чемпионате мира 2008 года, который впервые проводится в Канаде, у российской команды есть прекрасная возможность вновь порадовать своих болельщиков. В полуфинальном матче против сборной Финляндии подопечные Быкова, продемонстрировав пока свою лучшую игру на турнире, не дали сопернику ни единого шанса, выиграв со счетом 4:0. В финале нужно сыграть еще лучше, ведь до золота всего один шаг.

Российские любители хоккея ждали полуфинала с опаской. Дело в том, что на последних крупнейших турнирах сборная Финляндии становилась для россиян непреодолимым барьером. На Олимпиаде-2006 в Турине хоккеисты Суоми со счетом 4:0 обыграли сборную России, которая оставила все эмоции на льду во время замечательной четвертьфинальной победы над канадцами.

В полуфинале чемпионата мира 2007 года, который проходил в Москве, история повторилась. Гол Микко Койву в овертайме в ворота Александра Еременко лишил российскую команду и ее болельщиков шансов на золотые медали на домашнем льду. В Канаде на нынешнем чемпионате мира финны показывали отличный хоккей, хотя многим манера их игры и не нравится. Но всех соперников до полуфинала подопечные Дуга Шеддена обыграли, и обыграли заслуженно.

Перед полуфиналом стало известно, что за сборную России не сыграет Илья Ковальчук. Российский форвард был дисквалифицирован на один матч после четвертьфинальной встречи со Швейцарией (6:0), в третьем периоде которой он грубо сыграл против Жюльена Воклэра. Впрочем, Ковальчук на канадском чемпионате мира еще не забросил ни одной шайбы, отметившись лишь голевыми передачами.

Зато его наказание дало возможность Вячеславу Быкову вновь вернуть в первое звено Даниса Зарипова, который воссоединился с партнерами по "Ак Барсу" Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым. На прошлом чемпионате мира Быков не разбивал казанскую тройку, и до травмы Морозова она играла блестяще. На этот раз главный тренер вновь вернулся к привычному сочетанию в самый подходящий момент, ведь на кону стояла путевка в финал.

В первые минуты полуфинального матча обе команды действовали довольно нервно, стараясь не допустить возникновения опасных ситуаций у собственных ворот. Игра шла не в самом высоком темпе, что было на руку финнам, которые завладели небольшим преимуществом. Хоккеисты Суоми несколько раз создавали опасные ситуации у ворот Евгения Набокова, но российский вратарь был на высоте. Уверенная игра голкипера помогла и остальным игрокам выйти из того немного заторможенного состояния, в котором они начали встречу. Российские хоккеисты аккуратно действовали у собственных ворот и при первой возможности атаковали сами.

На 14-й минуте сработала тройка форвардов из "Вашингтона". Сергей Федоров в своей зоне отобрал шайбу у соперников и устремился к воротам Никласа Бэкстрема. Его рывок поддержали Александр Овечкин и Александр Семин. В итоге российские нападающие выкатились втроем против одного защитника и разыграли этот момент, как по учебнику. Федоров отдал шайбу на Семина, тот – на Овечкина, тут же последовал обратный пас на Семина и от него передача на Федорова, который и завершил комбинацию броском в пустой угол.

Финны были обескуражены пропущенным голом, но атаковать не прекратили, тем более что впереди было еще много времени. У сборной Финляндии был отличный момент для того, чтобы сравнять счет, когда на бросок вывели Юсси Йокинена, но тот спасовал перед Набоковым. В итоге первая треть матча завершилась с минимальным преимуществом сборной России в счете и двукратным превосходством команды Финляндии по броскам.

В начале второй 20-минутки россияне удвоили преимущество. Во время быстрой контратаки Зиновьев нашел в зоне финнов свободного Андрея Маркова, а тот переправил шайбу на находившегося в более выгодной позиции Зарипова, и форвард "Ак Барса" из правого круга вбрасывания мощно и точно бросил в верхний угол.

2:0 в таком матче – преимущество весьма солидное. Чтобы сохранить шансы на итоговый успех, финнам нужно было забить хотя бы один гол во втором периоде. И такой момент был у Микко Койву, которого партнеры вывели на бросок с трех метров перед абсолютно одиноким Набоковым. Но российский голкипер, по всей видимости, уже так действовал на хоккеистов сборной Финляндии, что они терялись даже в самых выгодных моментах. Бросок у Койву не получился, но и Набоков проявил отличную реакцию – вратарь с менее крепкими нервами мог и пропустить.

Хоккеисты Суоми стали торопиться, постарались действовать жестко, провоцируя россиян, однако те играли предельно дисциплинированно – в обиду себя никто не давал, но и в драки при этом не вступал. Максимум, что позволяли себе игроки в красной форме – потолкаться, а при случае встретить обидчиков силовым приемом.

Второй период завершился с тем счетом, который загорелся на табло после броска Зарипова, а заключительную треть матча сборная России провела еще сильнее. Подопечные Вячеслава Быкова атаковали значительно чаще и опаснее соперников, и если бы не голкипер финской команды Никлас Бэкстрем, которому иногда на помощь приходил каркас ворот, счет мог вырасти до разгромного.

Ближе к середине периода стало ясно, что финны уже не верят в успех. Дважды подряд команда Дуга Шеддена была наказана за то, что на льду находился лишний игрок. Было очевидно, что хоккеисты Суоми теряли концентрацию и силы. Россияне реализовали второе из двухминутных удалений соперника. Алексей Морозов из правого круга вбрасывания мощным броском низом нашел брешь между щитков Бэкстрема, и шайба влетела в сетку.

До окончания матча оставалось еще семь с небольшим минут, но все уже было ясно. Без ответа был только один вопрос – сумеют ли финны забросить хоть одну шайбу. Шанс для этого был у Теему Селянне, но в решающий момент снайпер-ветеран упустил шайбу с крюка. Нужно заметить, что в этом эпизоде правила нарушал защитник сборной России Денис Гребешков, но судьи оставили его действия без внимания.

За три минуты до финальной сирены Шедден снял вратаря и заменил его на шестого полевого игрока, но этот ход привел лишь к тому, что Максим Сушинский, получив отличную передачу от Алексея Терещенко, вместе с шайбой буквально въехал в ворота соперников, при этом получив удар клюшкой в лицо от Олли Йокинена. Вот теперь уже совершенно точно все было ясно.

Сборная России убедительно рассчиталась с командой Финляндии за прошлые обиды и показала, что для нее нет ничего невозможного. Теперь подопечным Вячеслава Быкова остается лишь дождаться соперника по финалу. Он определится в матче между сборными Канады и Швеции. Безусловно, фаворитами являются канадцы, и скорее всего, они выиграют. Что ж, тем интереснее. Победить Канаду на ее льду в финале чемпионата мира в год, когда отмечается столетие Международной федерации хоккея, будет вдвойне приятно. Финал состоится 18 мая в 21:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Сенцов
lenta.ru

всего: 809 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире