Грузия обвиняет Россию в наращивании сил

Грузия обвиняет Россию в наращивании сил

В стране и миреПолитика
Представители грузинских властей показали корреспонденту Би-би-си кадры, которые, по словам Тбилиси, доказывают, что Россия размещает в Абхазии тяжелую военную технику.

Эти видеокадры, отметил начальник информационно-аналитического департамента министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили, были сняты грузинским беспилотным самолетом-шпионом.

Пленка, отмечает чиновник, свидетельствует о том, что российские военные в Абхазии - не просто миротворцы, но боевая сила. Россия, в свою очередь, однозначно отвергает подобные обвинения.

"Право на полеты"

Грузия, как заявил Утиашвили в интервью Би-би-си, намерена продолжать засылать свои беспилотные самолеты с целью сбора разведданных на территории Абхазии, с тем чтобы оценивать потенциальный риск для себя.

Власти самопровозглашенной Абхазии утверждают, что за последние месяцы сбили уже семь грузинских беспилотных самолетов-разведчиков, однако Грузия настаивает на том, что сбит был только один из них. А в апреле Тбилиси обвинил Москву в том, что она сбила такой летательный аппарат, но российские власти это отрицали.

Так или иначе, но представитель МВД Грузии подчеркнул в интервью Би-би-си, что полеты беспилотных шпионов будут продолжаться.

"Мы думаем, что Грузия - особенно во время, когда мы располагаем подтвержденными сообщениями о массированной переброске российских военных и ультиматум, вновь поставленные россиянами и абхазцами, - что мы имеем право знать, что там происходит, чтобы быть готовыми", - заявил Шота Утиашвили.

На отношениях между Москвой и Тбилиси, и без того далеко не самых теплых, чрезвычайно негативно сказывается ситуация с Абхазией и другой непризнанной республикой, Южной Осетией.

В апреле Россия перебросила на территорию Абхазии несколько сот десантников, но при этом неустанно подчеркивала: это всего лишь миротворцы.

Как передает из Тбилиси корреспондент Би-би-си Мэтью Коллин, прозападное правительство Грузии полагает, что Россия разжигает сепаратистские настроения на этих территориях с тем, чтобы сохранять свое влияние на Северном Кавказе и в то же время не допустить вступления Грузии в НАТО.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире