Горячего не будет!

Горячего не будет!

В стране и миреКультура
  Мясо и мясопродукты могут стать совершенно недоступными для многих граждан России

В Роспотребнадзоре хотят совсем запретить использование замороженного мяса.

 

Это приведет к тому, что миллионы россиян лишатся возможности потреблять пельмени, котлеты, сосиски, колбасы, сардельки, многие другие полуфабрикаты. От второго им придется отказаться.

Продажа

Переработчики работают в основном на дешевой импортной «заморозке».

- Охлажденное мясо дороже. Выгоднее использовать «заморозку». Решение Роспотребнадзора вызовет рост цен на 30%, - заявил «ТД» представитель ООО «Эдильбай» Игорь Абанин.

На ценах скажется и изменение технологии.

- Нам придется изменить условия хранения и переработки мяса, - сообщила «ТД» замдиректора компании «Митлэнд Фуд Групп» Ирина Рухадзе. – Вырастут и затраты на производство.

Запрет на «заморозку» нанесет особенно сильный удар по мелким предприятиям.

- Затраты на перестройку технологии будут немалые, - заявил «ТД» исполнительный директор Мясного союза России Вадим Сомов. – Используя замороженное мясо, предприятия могут планировать выпуск продукции. При охлажденном это делать нельзя - его нужно реализовать в кратчайшие сроки.

В торговых сетях также считают, что введение запрета приведет к резкому росту цен. Это нанесет удар как по покупателям, так и по продавцам.

- Здесь все взаимосвязано – производитель обязан будет покупать дорогую «охлажденку» и будет увеличивать и цену на свою продукцию. Следом перепишут ценники торговцы, - подчеркнул в интервью «ТД» руководитель отдела торговли сети супермаркетов «Перекресток» Алексей Иванов.

Поставка

Запрет выгоден лишь производителям. На их поддержку и рассчитан проект, ибо при нынешних масштабах импорта «заморозки» отечественный поставщик сырого мяса неконкурентоспособен.

- Да, «охлажденка» лучше. Но Роспотребнадзор думает не о здоровье граждан, а о том, как помочь российским поставщикам в сбыте своей продукции, - убежден Игорь Абанин.

Поставщики сырья действительно встретили этот проект с одобрением.

- Если его примут, спрос на наше мясо резко возрастет. Сокращение импорта увеличит сбыт российского мяса, - сказала «ТД» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.

Соглашаясь с тем, что доходы производителей мясопродуктов упадут, она в то же время считает, что поддержка отечественных производителей важнее.

- Пора думать о здоровье нации, - заявила она «ТД».

Забота о здоровье - это, конечно, хорошо. Но для самой нации она может оказаться не по карману.


 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анастасия Кашеварова
tden.ru

всего: 1140 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире