до юбилея
344 дня
 
«Россия – Казахстан 20 лет спустя» (ФОТО)

«Россия – Казахстан 20 лет спустя» (ФОТО)

Местные новостиКультура
26 апреля из Новокузнецка стартовала экспедиция «Россия-Казахстан 20 лет спустя», посвященная памяти Анатолия Санникова.

В экспедиции приняли участие 15 человек - команда Новокузнецкого горного клуба «Вертикаль»1988 года, художники Елена и Александр Гавриловы и студия Хорошее кино.

30 апреля члены экспедиции посетили высокогорный каток Медео в Алма-Ате и поднялись к подножию г.Чимбулак, чтобы почтить погибших альпинистов. Целую неделю новокузнечане прожили в палаточном лагере на реке Или. С этим местом у скалолазов связаны самые яркие воспоминания их спортивной жизни. 9 мая экспедиция завершилась.

20 лет назад Анатолий Иванович Санников впервые повез своих скалолазов в Казахстан, тогда мальчишкам и девчонкам было не больше тринадцати. Илийский каньон – естественный скалодром. Он остается идеальным местом для проведения соревнований: вода и ветер создали уникальный рельеф прибрежных скал. Сюда на Или съезжались спортсмены со всего Союза от Прибалтики до Дальнего Востока, и нашим ребятам приходилось сидеть под скалой полдня, дожидаясь своего старта. Первые победы окрылили. Анатолий Иванович старался найти деньги, чтобы еще раз привезти сюда свою команду (он обладал такой силой обаяния, что отказать ему чиновники не могли).

Тренер не терял все эти годы связи со своими воспитанниками. Они вместе мечтали вернутся на Или, готовились к поездке, чтобы принять участие в ветеранских стартах, как говориться пройтись по местам «боевой славы». Но возглавить экспедицию Анатолию Санникову, было не суждено. Третий инфаркт оказался последним. Это случилось 20 апреля, за 7 дней до начала экспедиции.

Свою экспедицию воспитанники горного клуба «Вертикаль» (ДЮСШ «Грань») посвятили памяти своего любимого тренера.

Говорят, что незаменимых людей нет. Это неправда. Тренер общественник Анатолий Санников стал для ребят отцом и наставником, некоторых он вытаскивал с самого «дна» и приобщал к настоящему экстриму. Влюблял в горы, а не просто учил технике скалолазания…

Он хотел из нас сделать настоящих людей, а не роботов-чемпионов. - Как-то увидел меня с «бычком» - пропесочил, - публичную порку «20 носков с песком» Дмитрий Чехлов помнит до сих пор.

Он был как закон: суров, но справедлив. И его любили за эту самую справедливость, а еще он никогда не обманывал своих ребятишек. И когда они выросли, стали тренеру друзьями - слово свое держал.

С Санниковым мы пол Союза объездили, с кем бы мы еще мир посмотрели, - вспоминает руководитель строительной фирмы Алексей Бортничук.

В 1987 году в Каркаролинске на чемпионате Леша был самым маленьким и легким. Наверх забрался первым, а когда пришлось спускаться дюльфером, этого самого веса и не хватило. Алеша помнит, как безутешно рыдал…

Теперь они не стыдятся своих слез, когда вспоминают тренера. Владимир Донцов благодаря скалолазанию стал спасателем. Неизвестно куда бы судьба повернула, не будь рядом Анатолия Санникова.

Он был лидером и двигал нас, - говорит Володя. - Большой выдумщик и фантазер: мысли вперед него бежали. Он научил нас быть уравновешенными и разумными, псих на скалах не поможет.

Татьяна Бишлер (Каурцева) на скале действует уверенно и четко, хоть прошло столько лет – руки и ноги помнят (в ветеранских стартах она заняла 2 место в своей группе). Со своим будущим мужем Евгением познакомилась в секции скалолазания. Теперь их сын Слава «пошел в гору», но Таня за него не боится: знает, что понапрасну парень рисковать не станет.

Не было ни дня на Или, чтобы ребята не вспоминали о своем наставнике, и совместных походах на Поднебесные Зубья. Портрет Санникова всегда был всегда на виду, вместе с ними.

Анатолий Санников любил жить и знал цену жизни как никто другой. После трагедии в 1983 году в Фанских горах, когда он сорвался со скалы на ледник, его буквально заново складывали… по косточкам. Жизнь дала ему шанс. Он выжил, горы не бросил и воспитал новое поколение влюбленных в горы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1897 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости