Объявлен конкурс на первое в истории название для айсберга

Объявлен конкурс на первое в истории название для айсберга

В стране и миреНаука и техника
Айсберг размером около 3200 квадратных километров в настоящее время известен под кодовым названием C19A.

Британский Институт полярных исследований Скотта (Scott Polar Research Institute, SPRI), который работает на базе Кембриджского университета, объявил детский конкурс на лучшее название для гигантского антарктического айсберга, сообщает The Times.

Айсберг размером около 3200 квадратных километров в настоящее время известен под кодовым названием C19A. В конкурсе, который начнется 22 мая, могут принять участие дети в возрасте от 3 до 12 лет. Судьей конкурса выступит детская писательница Жаклин Уилсон (Jacqueline Wilson).

Айсберг C19A возник в мае 2002 года, отколовшись от Ледового шельфа Росса. Первоначально его размер достигал 6400 квадратных километров, но затем айсберг уменьшился. Айсберги таких габаритов возникат каждые три-пять лет, и ученые следят за ними для лучшего понимания климатических изменений на планете. По словам директора SPRI Джулиана Даудсуэлла (Julian Dowdeswell), гигантские айсберги хорошо заметны и потому не представляют опасности для судов.

Прежде в истории айсберги никогда не имели персонального имени - они известны только по порядковым номерам и координатам. Выбранное на конкурсе название должно быть утверждено Национальным ледовым центром США, который ведет наблюдение за айсбергами с использованием спутников. Победитель конкурса, которого назовут 30 мая, будет получать информацию о передвижениях нынешнего C19A в антарктических водах и его снимки, сделанные из космоса.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 915 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире