до юбилея
343 дня
 
"Милые", "добрые" новокузнечане

"Милые", "добрые" новокузнечане

Местные новостиИстория города N
Главы из книги Вячеслава Водясова "Неизвестный город N2. Год 1964: Массовые драки в новокузнецке; Дорогой Леонид Ильич; "Милые", "добрые" новокузнечане.

В 1964, в стране советов продолжала развиваться тяжелая промышленность - Запсиб дал первый чугун. На «загнивающем Западе» развивалаь культура, в Великобритании волосатые юнцы организовали вокально-инструментальный ансамбль «Катящиеся камни». В это же году телезрители СССР и Кемеровской области увидели сатирический журнал «Горчичник» (это тот, в котором дикий голос кричал «А-я-я-яй!»). В далекой Африке государства Танганьика, Пемба и Занзибар объединились в Танзанию. На Х Зимних играх в Инсбруке советская сборная завоевала 25 медалей (выпускница школы №26, юная москвичка Берта Колокольцева стала олимпийской чемпионкой в скоростном беге на коньках). 10 класс «Г» 50-й школы Новокузнецка создал фан-клуб Робертино Лоретти. Проезд в автобусе в 1964 году стоил 6 копеек.
В самом начале года при горжилуправлении начало работать бюро по обмену жилплощади. Тогда же появилась возможность приобрести квартиру в кредит. Нововведения следовали одно за другим, приводя новокузнечан в чувство приятного изумления. Одни автоматы по продаже газет чего стоили. Правда, некоторые несознательные граждане их с завидным постоянством ломали.
9 января на хоккейном матче, когда «Металлург» безнадежно проигрывал гостям из Куйбышева, шофер Ермаков прицельно метнул в игроков бутылку из-под водки: «Зрители задержали распоясавшегося хулигана и выдворили его со стадиона, а народный суд воздал дебоширу по заслугам, осудив его на 15 суток». В тот же день пионеры абагурской школы №16 вступили в переписку с кубинской девочкой Ирелой. Модное поветрие общения с заграничными сверстниками крепло и набирало силу, шагая семимильными шагами по стране.
Коллектив механического цеха №3 КМК отказался взять на поруки своего слесаря, который сделал авторучку, стреляющую мелкокалиберными патронами, и презентовал ее младшему брату. Юнец из новогоднего подарка убил своего товарища. Подростка поставили на учет в комнату милиции, а слесаря посадили на полтора года.
На необъятных просторах СССР продолжала шуметь-бурлить война с авангардом. Музеи на «радость трудящимся» знакомили их с настоящим искусством, в основном соцреализмом. Все образчики творчества, будь оно древним, средневековым или современным, тщательно просеивались цензурой на предмет поиска «низкопробной мазни» и «западной гнили». И только после этого их можно было предьявить массам трудящихся. Так в 1964 Эрмитаж привез в Новокузнецк западноевропейские гравюры ХV-XIX веков, а в соседнем зале расположился вернисаж художника Овчарова: «Вот перед нами портрет знатного алюминщика Трунова. Фон – наполненный светом заводской двор, едва побеленный снежком. Видны груженые платформы и трубы соседних корпусов. Просто и ненавязчиво показывает художник ритм большого коллективного труда».
На улице Циолковского открылся самый большой в Кузбассе мебельный магазин, в котором можно было заказать мебель по собственному наброску. Вот только где её делали - на Новокузнецкой мебельной фабрике или где-то еще, пресса не сообщала.
Свой очередной сезон в Новокузнецке начал Московский передвижной цирк №11, который порадовал горожан народным китайским аттракционом под управлением Дун Цин-фу. Правда, у циркачей не обошлось и без накладок: «На фоне в целом хорошего представления неубедительно выглядят жонглеры Волкоморовы». В чем заключалась неубедительность жонглеров Волкоморовых, по мнению корреспондента, его заметка не сообщала.
Морис Торез5 июля произошло ЧП, которое обсуждал весь город. Большая группа молодых строителей Запсиба, «одетая в узкие брюки, модельные туфли и красные рубашки, изрядно подогретые спиртным», отправились в Телеуты разбираться с обидчиками. С криками «Громи дома!» юноши ворвались в деревню, избивая каждого встречного. Местные приступили к обороне родного населенного пункта, используя ружья. В район конфликта были брошены силы милиции, которым после часового боя (!) удалось молодчиков усмирить. В дальнейшем подобные побоища происходили с печальной периодичностью. Помнится, уже в конце 70-х разборку между учащимися двух ПТУ в Новокузнецке пресекали внутренние войска и автоматные очереди в воздух и под ноги. Подробнее хроника массовых побоищ между новокузнечанами в 50 – 70 годы описана в книге Гария Немченко «Пашка моя милиция».
12 июля после длительной реконструкции открылся ресторан «Москва». И в тот же день, как назло, медики прямо напротивПальмиро Тольятти открывшегося ресторана провели День здоровья. Всем желающим измеряли давление и давали полезные советы типа не кушать в жару мяса и не пить много водки. Передвижные стенды, расположенные тут же, призывали: «Никакой пощады туберкулезу» и «Дизентерию можно победить».
15 июля постановлением партии и правительства была повышена зарплата учителям, врачам и работникам торговли и сферы обслуживания. Мастер телеателье Володин, под влиянием этого, движимый патриотическим порывом, обратился к новокузнечанам с просьбой не доверять ремонт дорогостоящей аппаратуры случайным знакомым: Отто Гротеволь«Уважаемый в городе педагог Ф. поручил починку комбайна «Концерт» некой Корчагиной. Ее познания в радиотехнике исчерпывались тем, что она умела отличить лампу от динамика. А жительница Заводского района С. позвала на помощь электромонтера Г., который вытащил из телевизора самые ценные лампы и скрылся с ними в неизвестном направлении».
Житель Кульяновки Любимский посетовал через прессу на другую беду: «Часто колю шины своего мотоцикла, так как многие жители золу высыпают на дорогу. Для топки используют ящики, и зола поэтому содержит много гвоздей. Недавно на перекрестке улицы Зольной и Проходного переулка я не поленился и извлек из одной кучи 46 гнутых гвоздей». Я попытался представить кучу, в которой оказалось такое количество крепежного материала. Действительно, большая получилась.
22 августа был открыт охотничий сезон. Палить разрешили в любое зверье, кроме тетерева. За короткий промежуток времени умерли Москвич - 408 АЗЛКгенсеки компартий Италии и Франции - Тольятти с Торезом (один закончил свои дни в Крыму, другой на борту теплохода «Литва») и председатель Совмина ГДР Отто Гротеволь. Улицу Минеральную на Запсибе срочно переименовали в Мориса Тореза, а в Центральном районе появилась улица Тольятти, которая так до сих пор ею и остается. А вот смерть немца Гротеволя новокузнецкие начальники никак не отметили и ничего не назвали в его честь. Интересно, существуют ли в где-нибудь в городах Италии и Франции улочки с аналогичными названиями?
В сентябре советская промышленность продемонстрировала всему миру «Ту-134» и «Москвич-408». А самое главное событие года случилось 14 октября – тихо, без шума и выстрелов произошел «дворцовый переворот», Ту - 134Генсека сменил другой генсек - на трон взошел Леонид Ильич Брежнев. Никто тогда и не подозревал, что новый лидер удержится у власти долгих 18 лет и переживет 5 американских президентов! Началась следующая эпоха, когда к подвигам народ призывали с таким же пафосом, как и раньше, но уже как-то не всерьез.
Ближе к Новому году объявили расценки на зимние турпоездки за рубеж. Посмотреть чемпионат мира по хоккею, проходивший в Финляндии, стоило 280 рублей. Столько же стоила 10-дневная поездка в Англию. Рождество в Венгрии тянуло на 150, а вот вояж на Кубу кусался – 560 целковых - вынь, да положь! Для сравнения: в 1964 году минимальная зарплата трудящихся и служащих составляла 45 рублей.
31 декабря в одном из районов города, опаздывающий к праздничному столу народ, час прождал общественный транспорт на остановке, но рейсовый автобус так и не появился. Зато притормозил «левак», и гостеприимно распахнул перед замерзшими пассажирами двери. За свою «доброту» водитель позже и поплатился. Граждане доехали до мест назначения, но остались возмущены тем, что водитель потребовал за проезд гривенник. «Надеемся, что шофер-хапуга автобуса 15-93 КЕВ получит за свою жадность по заслугам», - пожаловались пассажиры в коллективном письме в газету. Автоинспекция «хапугу» вычислила без особого труда и примерно наказала. Вот такие «сердечные», «добрые», «милые» люди жили в Новокузнецке в 1964 году…



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вячеслав Водясов
Город Nовостей

всего: 4936 / сегодня: 1

Комментарии /9

23:3119-05-2008
 
 
Newsya
Интересный материал!!!

12:4917-10-2008
 
 
фыв
))) Класс! Как будто альбом с чб фотками посмотрел или кино старое...

23:3007-02-2009
 
 
STUG
Здорово! Почти ничего у нас не меняется!

01:1211-02-2009
 
 
Таку
Прочла на одном дыхании!!! Очень интересная статья!!!

04:3212-02-2009
 
 
Максим
хиихи, на заголовке очень забавная картинка

02:0815-03-2009
 
 
Читатель
+1 к Максу) Гыгыгыы

22:5428-04-2009
 
1
tumofeich
Cлавик-молодец!!! Перелопачивая подшивки газет, доносит до нынешнего поколения историю нашего города. Не приглаженную, и не из учебников...Большой респект от бывшего коллеги и земляка. Иконников

22:4605-02-2010
 
 
Тореза
Класс!!! родился и прожил на ул тореза 34 года , только сейчас узнал точно чьим именем названа , но "минеральная" мне больше нравится

23:1606-11-2011
 
 
да
спасибо интересная интересная история почему бы не продолжить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости