до юбилея
279 дней
 
В Кемеровской области создан Центр по борьбе с сектантством

В Кемеровской области создан Центр по борьбе с сектантством

Местные новостиЖизнь
Информацию о сектах планируется получать из печатных материалов периодических церковных и светских изданий, а также от людей, покинувших секту по различным причинам.
При Миссионерском отделе Кемеровской и Новокузнецкой епархии создан Информационно-апологетический центр, занимающийся сбором и распространением достоверной информации о деятельности религиозных движений и тоталитарных сект на территории Кузбасса. Как 19 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы епархии Евгений Кобяков, он создан из-за появившейся в обществе проблемы зависимости и расстройства личности от действия тоталитарных сект, в том числе - после инцидента с пензенскими затворниками.

Информацию о сектах планируется получать из печатных материалов периодических церковных и светских изданий, а также от людей, покинувших секту по различным причинам. Помимо этого, сотрудники новой структуры уже активно сотрудничают с аналогичным информационно-консультационным центром при соборе во имя святого Александра Невского в Новосибирске, ведут переписку с другими епархиями Русской Православной Церкви и регионами России, проводят беседы с руководителями организаций, предоставляющих свои помещения для сектантских и оккультных собраний.

Подробную информацию о действующих в Кузбассе сектах от сотрудников Центра будут регулярно получать представители областной, городских, районных администраций и правоохранительных органов, а также рядовые граждане, имеющие возможность каждые вторник и среду задать свои вопросы по телефону Миссионерского отдела. Консультации будет проводить руководитель апологетического центра, бакалавр теологии Елена Кулешова.

Сейчас Центр готовит к изданию DVD-справочник "Религии и секты в Кузбассе", в котором будет содержаться тщательно подобранная и проверенная информация о православии, исламе, католичестве, иудаизме, а также деятельности и преступлениях опасных тоталитарных культов, внутренние съемки их молитвенных собраний, интервью жертв преступлений, выступления сектантских лидеров. Справочник будет содержать международные и отечественные документы государственных учреждений, правовые акты, документы конференций, публикации и репортажи.

Напомним, что в ноябре прошлого года 35 человек (в том числе четверо детей) укрылись в заранее оборудованном подземном убежище в Пензенской области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. 24 затворника, в том числе четверо детей, в конце марта и начале апреля покинули пещеру. Часть затворников в настоящее время живут в Никольском, затворники-граждане Белоруссии по решению суда депортированы на родину. 16 мая последние девять затворников покинули пещеру.

В отношении лидера затворников Петра Кузнецова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 (Организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 (Возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ. Сам он находится на лечении после попытки самоубийства. Как утверждают врачи, он частично утратил память. Эксперты признали его невменяемым еще до попытки самоубийства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1190 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости