до юбилея
342 дня
 
Дмитрий Медведев возглавит совет по борьбе с коррупцией

Дмитрий Медведев возглавит совет по борьбе с коррупцией

В стране и миреПолитика
По итогам совещания, посвященного борьбе с коррупцией, Медведев поручил подготовить национальный план борьбы с нею.

Глава администрации президента Сергей Нарышкин сообщил, что в стране будут созданы совет по борьбе с коррупцией, который возглавит Дмитрий Медведев, и межведомственная рабочая группа под началом Нарышкина. 

По итогам антикоррупционного совещания, состоявшегося 19 мая, Дмитрий Медведев принял ряд решений, пишет газета «Коммерсант». "Создается совет по борьбе с коррупцией, который возглавит президент", - сказал Сергей Нарышкин. Он также сообщил о скором создании межведомственной рабочей группы по борьбе с коррупцией, во главе которой станет он сам. По словам Нарышкина, президент поручил в течение месяца подготовить национальный план борьбы с коррупцией. "Коррупция - не российское явление, она существует везде, но степень и глубина разные", - сказал Нарышкин. По его мнению, "решительность, с которой президент готов бороться с коррупцией, вселяет оптимизм". Координировать работу правоохранительных органов в этой сфере будет Генпрокуратура. Глава этого ведомства Юрий Чайка сообщил, что будет рассмотрено ужесточение законодательства вплоть до введения такой меры, как конфискация имущества.

 

На заседании Дмитрий Медведев обрисовал проблему: "Уровень коррупции в стране остается крайне высоким, за 2007 год только по официальной статистике расследовано более 10,5 тысяч дел". Президент отметил, что это только вершина айсберга. "Этот вид преступлений носит скрытый характер, как говорят юристы, - латентный характер, преступников трудно найти, преступления трудно расследовать, трудно привлечь к ответственности", - сказал Медведев. Он назвал коррупцию "одной из наиболее острых проблем, которые существуют в обществе". "Коррупция - угроза для любого государства, она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже страны в мире", - отметил президент.

 

"Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ. Сегодня подпишу указ, содержащий необходимые поручения", - сказал Медведев. По мнению президента, "нужен комплекс мер, а не точечные решения, нужен национальный план противодействия коррупции, включающий минимум три раздела". К первому разделу он отнес "модернизацию антикоррупционного законодательства". "Необходимо закрыть пробелы и неопределенности в законодательстве, модернизировать законодательство", - отметил президент.

 

Второй раздел, по его словам, должен включать в себя "противодействие и профилактику коррупции в экономической и социальной сферах, создание стимулов к антикоррупционному поведению". Медведев считает, что, "по сути, нужно вести разговор о ликвидации условий для возникновения коррупции". "Это самое сложное, что нам предстоит сделать", - сказал он. Президент сказал, что необходимо добиться "прозрачности проведения государственных процедур, связанных с подрядами, тендерами, административными регламентами, создать в целом более благоприятную деловую среду". Медведев подчеркнул, что речь идет и "о комплекте мер по вопросам антирейдерства". "Необходимо подумать о современной системе оценки деятельности правоохранительных органов и регионов в этой сфере", - отметил президент.

 

По его мнению, заслуживает внимания идея о "процедуре обжалования в досудебном порядке законности соответствующих решений госслужащих". Президент указал, что "есть ряд сложных для обсуждения, но требующих окончательного решения вопросов". Под ними он имеет в виду "механизмы контроля за имущественным положением госслужащих, судей, вопросы конфликта интересов, новой версии кодекса поведения госслужащих".

 

Третий раздел плана борьбы с коррупцией, по словам Медведева, будет посвящен "атмосфере в обществе". "Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения, без этого ничего не будет", - сказал президент. Он поставил в пример "развитые страны с высокой правовой культурой, где взяток не берут не только потому, что боятся, а потому что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца, это может быть самый сильный стимул". Медведев призвал подключиться к правовому просвещению СМИ и общественные организации.

 

Президент отметил, что "особую озабоченность государства вызывает коррупция в самих правоохранительных органах и судебной системе". "От независимости суда зависит эффективность антикоррупционных мер", - сказал Медведев. Он сообщил, что намерен 20 мая провести специальное совещание по этому вопросу.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 981 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:1314-01-2011
 
 
nikolay

00:2314-01-2011
 
 
Сергей
Ребята, ну что тут изобретать велосипед? Поезжайте по Рублевке или Новой Риге, начинаете по очереди "шерстить" мини дворцы, кто,чей,когда,сколько. И будет результат, только боюсь, что вы сами к себе домой и приедите. Ворон ворону...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире