Тьюторы не будут ругать за двойки

Тьюторы не будут ругать за двойки

В стране и миреВ мире
В российских школах появится новая должность

В наших школах очередное нововведение. На помощь классным руководителям, которые отвечают не только за успеваемость, но и за воспитание детей, совсем скоро придут педагоги нового поколения - тьюторы (от англ. tutor - преподаватель-консультант, советник). Этим модным словом назовут учителей-наставников, больше переживающих не за отметки, а за личностное, творческое и психологическое развитие каждого ребенка. На днях Министерство образования и науки направило положение о создании института тьюторства в Минюст. Если документ утвердят, в ближайшем будущем в школах появится новая должность. Зачем это нужно, «КП» рассказал директор Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования Минобрнауки Игорь Михайлович РЕМОРЕНКО:

- Эти специалисты должны помочь выбрать индивидуальные образовательные программы, определиться с профилем в старших классах и, может быть, с выбором профессии. Плюс к этому тьюторы возьмут на себя часть внеклассной работы - будут выявлять интересы ребят и направлять их в кружки и секции по интересам.

- Но ведь уже есть классные руководители?

- Классный руководитель следит за успеваемостью, информирует родителей, водит ребят в походы и организует внеклассные занятия. А тьютор работает не с целыми классами, а с маленькими группами ребят и с каждым конкретным школьником. Он поможет ребенку разобраться в успехах, неудачах и правильно сформулировать цели на будущее.

- Откуда возьмутся такие специалисты?

- Курсы повышения квалификации для тьюторов уже существуют. Поэтому с кадрами проблем не возникнет. Тьюторами могут работати и завучи, и учителя-предметники, и педагоги-психологи. Во многих школах уже есть специалисты, выполняющие похожие обязанности. Просто называются они по-другому, ведь раньше ставки тьютора в штатном расписании не было.

- А нельзя было назвать эту должность по-русски?

- Так называют этих специалистов в Европе. Поэтому придумывать что-то свое мы не стали. По сути, это те же научные руководители, только в школах.

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА

Анна МЕХЕД, победитель конкурса «Учитель года-2007» и преподаватель математики московской школы № 2030 (одной из самых продвинутых в столице): «На мой взгляд, наставник - это психолог»

- На мой взгляд, в первую очередь тьютор - это психолог.

Суть в том, что для каждого ученика с учетом его индивидуальных особенностей - психологического состояния, способностей, готовности к обучению, манеры поведения и типа мышления - создаются индивидуальный образовательный маршрут и индивидуальное пространство. Тьюторы все это отслеживают. А если нужно, дают грамотную психологическую консультацию.

Как известно, школа предусматривает общую систему контроля: что ребенок должен знать и уметь к такому-то классу или возрасту. Но ведь надо учитывать, что дети не похожи друг на друга, они развиваются по-разному. Что для одного ребенка неудача, для другого - большой успех. Так что ввести в школах должность тьюторов - идея правильная и перспективная. С помощью этих специалистов мы уходим от общего, коллективного к частному. А образование становится индивидуально направленным.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана ДАНИЛОВА
КП

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире