Золотовалютные резервы России вложены в кризисную ипотеку США

Золотовалютные резервы России вложены в кризисную ипотеку США

В стране и миреКультура
21% "копилки" страны и 37% средств, вложенных в бумаги иностранных эмитентов, переведены в облигации ипотечных агентств США.

За время ипотечного кризиса эти агентства терпели колоссальные убытки, их акции подешевели более, чем наполовину.

 

О том, что «несколько процентов» золотовалютных резервов России вложено в бумаги ипотечных компаний США - Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (Freddie Mac), рассказывал еще в конце февраля первый зампред правления Центробанка Алексей Улюкаев.

 

Как выяснили «Ведомости», эта доля в более существенна - в проекте годового отчета ЦБ за 2007 года указано, что на 1 января 2008 года в облигации Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks (FHLB) было инвестировано 100,8 млрд долларов.

 

За прошлый год ЦБ увеличил эти инвестиции в 2,5 раза, и на начало года на эти бумаги приходился 21% "копилки" страны (на 1 января резервы составляли 476,4 млрд долларов) и 37% от общего объема средств, вложенных в бумаги иностранных эмитентов.

 

С начала 2007 года из-за ипотечного кризиса в США акции Fannie Mae подешевели на 50%, Freddie Mac - на 60,8%. Обе компании сообщили об убытках по итогам 2007 года, в 2,1 и 3,1 млрд долларов, и теперь собираются привлечь по 15 млрд долларов, чтобы справиться с потерями, сообщает Bloomberg.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире