до юбилея
256 дней
 
"Партия власти" перепишет закон о СМИ

"Партия власти" перепишет закон о СМИ

В стране и миреПолитика
В законе предполагается более жестко прописать ответственность за размещение сведений, порочащих честь и достоинство граждан.

Закон о СМИ намереваются реформировать представители "партии власти" - "единороссы". Некоторые федеральные интернет-СМИ сообщают, что закон, регулирующий деятельность российских СМИ, может быть полностью переписан.

Поводом для обсуждения стало вчерашнее решение президиума "Единой России" отклонить принятие во втором чтении поправок в закон о средствах массовой информации, разрешающих закрывать СМИ за клевету. Автором поправок выступил член комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи, депутат-единоросс Роберт Шлегель.

Дело в том, что законопроект этот расширял список оснований, которые позволяют закрывать средства массовой информации. Документ вызвал бурю критики, и перед вторым чтением единороссы решили его отозвать, - пишет РИА "Новости".

"За информацию, порочащую честь и достоинство сограждан, журналистам будут выписывать штрафы, в десятки раз превышающие установленные сегодня", - сообщает "РБК-daily".

Также, по данным сайта, депутаты хотят стимулировать журналистов к организации профсоюза, который позволит профессиональному сообществу саморегулироваться. Профсоюзы должны будут дейст­вовать по примеру комсомольских собраний: если журналист разместил «джинсу», профсоюз осудит такого собрата по перу и выдаcт «черную метку».

Кроме того, депутаты хотят регламентировать интернет-СМИ. По словам руководителя пресс-службы фракции «Единая Россия» Игоря Демина, когда закон о СМИ создавался, Интернета в нынешнем виде не существовало. Поправленный закон о СМИ должен этот пробел восполнить. Еще в законе предполагается более жестко прописать ответственность за размещение сведений, порочащих честь и достоинство граждан. Скорее всего штрафы за такие публикации будут подняты в десятки раз (сейчас за клевету КоАП предписывает штраф в размере от 1—2 тыс. руб.).

"Я считаю, что сегодняшнее решение президиума фракции "Единая Россия" - это победа. Я рассчитывал внести одно изменение, а потом уже предлагать еще какие-то изменения (в закон о СМИ), а в результате появилась возможность реформировать весь закон", - заявил Шлегель журналистам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1054 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире