Американский средний класс стремительно нищает

Американский средний класс стремительно нищает

В стране и миреВ мире
Нью-йоркский средний класс стал копаться в мусорках 

 Растущие цены на продукты питания приводят все больше нью-йоркских представителей среднего класса в ряды необычной организации, которая занимается «разгребанием мусора» в контейнерах с объедками. 

Вылазки за отходами осуществляются в рамках растущего движения «фриганов», которое быстро обретает популярность по мере того, как ньюйоркцам становится все сложнее сводить концы с концами, пишет лондонская газета The Times (перевод Инопресса.ру). 

Фриганы (от англ. free – «свободный» и vegan – «вегетарианец») вечерами роются в мусорных баках и пакетах для мусора в поисках пищи, пригодной к употреблению, и выброшенных предметов обихода, таких как стеллажи или кухонная бытовая техника, которые могут быть использованы заново. 

Дженет Кэлиш, преподаватель из Куинса и участник движения freegan.info, которое занимается организацией мероприятий по разгребанию мусора и вылазок за отходами, сообщила The Times, что число его членов увеличивается. 

«Все больше людей занимается разгребанием мусора – среди них есть такие, кто раньше не волновался из-за роста цен на продовольствие, а теперь вот забеспокоился. Мы видим, что все больше людей приходят на наши вылазки за отходами», – заявила она. 

По словам Кэлиш, фриганы не роются в домашних отходах – «это настоящий мусор, объедки и испорченная еда, ну, вы понимаете», но копаются в отходах нью-йоркских предприятий быстрого питания, таких как Dunkin' Donuts, Starbucks, Pret a Manger и сетей супермаркетов D'Agostino и Gristedes. 

«Компании обычно выкладывает остатки пищи в пластиковых пакетах на тротуары около девяти часов вечера. Примерно через час приходят мусорщики и забирают их. Мы стараемся приходить туда первыми. Это не так шокирующе, как кажется. Еда в мусорном контейнере – это просто большой пакет с продовольствием. Так как она лежит на тротуаре, она не является частной собственностью, а потому мы не посягаем на чужие владения», – отметила она. 

Кэлиш, которая сказала, что не знает, сколько фриганов насчитывается в Нью-Йорке, утверждает, что никогда не заболевала из-за потребления пищи из контейнеров, но добавила, что всегда будет советовать новым участникам движения не трогать мясо. «Оно может быть испорченным и, кроме того, мясо всегда опаснее». 

Другой фриган, который отказался назвать свое имя, сообщил: «Я всегда беру пять-шесть пакетов с сэндвичами из Pret a Manger по дороге домой с работы. Ничего особенного в этом нет. Это запечатанные пакеты с сэндвичами. Я кладу их в сумку, съедаю один сам, предлагаю остальные коллегам и друзьям и раздаю бездомным в метро по пути домой. Еда сейчас такая дорогая, что я не могу не делать этого. По моим подсчетам, я экономлю на разгребании мусора и вылазках за отходами 50 долларов (25 фунтов стерлингов) в неделю». 

Кэлиш добавила: «Бананы – это настоящая находка. Вы открываете пакет и не верите своим глазам: перед вами около 100 прекрасных бананов, выброшенных, возможно, потому, что в магазин завезли новую партию, а эта была не такой свежей». 

За последние два года американцы столкнулись с ростом цен на продукты питания и на топливо, вызванным повышенным спросом на этанол, чистое биотопливо. Вашингтон увеличил субсидии американским фермерам в качестве стимула к выращиванию зерна для производства этанола, который вырабатывается из продуктов брожения кукурузы. 

Так как цены на зерно повысились, увеличилась и стоимость содержания молочного скота. С 2006 года цены на молоко в США выросли вдвое, цены на зерно взлетели, а растущие цены на нефть привели к повышению затрат на распространение других видов продовольствия, таких как фрукты и овощи. 

В прошлом месяце крупнейший в мире ретейлер Wal-Mart был вынужден ограничить продажи длиннозерного риса с целью защиты поставок. Компания утверждает, что такие предприятия, как рестораны, запасаются зерном, так как боятся дальнейшего роста цен. 

В прошлом году Гарвардский университет подчитал, что американский средний класс переживает наихудшие финансовые тяготы с 1950-х. Семьи сталкиваются с растущими ценами на продовольствие и топливо, ужесточением условий предоставления кредита, снижением цен на жилую недвижимость и ростом страховых взносов по здравоохранению.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Семен Смольный
nr2.ru

всего: 928 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:2512-12-2009
 
 
МММ
Семен - почитал-бы свой ляп сам :) "Гарвардский университет подчитал", а еще можно дать "подписку".
Ну честно уже! Надоели убогие журналистишки...пишут всякую фигню (без осмысления темы), да еще не проверяют на "ляпы" свое убожество.
А по теме - так это не американцы нищают, а мы беднеем - причем значительно быстрее "нищих" американцев.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире