до юбилея
280 дней
 
Гибкая позиция единоросов

Гибкая позиция единоросов

В стране и миреПолитика
«Единая Россия» упустила возможность расширить толкование понятия «распространение экстремистских материалов» в отношении СМИ

Руководитель фракции «ЕР» в Госдуме Борис Грызлов, сославшись на мнение президента Медведева, назвал «избыточными» поправки в закон о СМИ, предусматривавшие ускоренное закрытие изданий за клевету. Депутаты, узнав о мнении президента, решили отклонить поправки во втором чтении. Отметим, что в первом чтении цензурная инициатива была принята почти единогласно: 399 парламентариев проголосовали «за» и один «против».

Напомним, речь идет о поправках к закону о СМИ, которые предложил депутат от «Единой России» Роберт Шлегель. Самый молодой член партии посчитал, что что за систематическое распространение заведомо ложных сведений СМИ должно быть закрыто. Кроме того, в законопроекте были пункты, расширяющие понятие «распространение экстремистских материалов». Благодаря этим уточнениям, под действие УК могли бы попасть все сообщения о деятельности оппозиции, а также критические материалы о чиновниках и органах власти в целом.

Как заявил руководитель фракции «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов: «Хочу успокоить СМИ: озабоченность моего коллеги, Роберта Шлегеля, понятна, но – мы считаем поправки избыточными». 

«Это мнение – итог непростой и драматичной полемики в течение последнего месяца. Дискуссия в партии и шире – в обществе была своевременна и полезна, хотя бы потому, что показала насколько устарел действующий закон о СМИ. И, с другой стороны, насколько деликатными надо быть, меняя его. Замечу еще одно – мне известна позиция президента России по этому вопросу. Рад отметить – она совпадает с позицией большинства депутатов партии «Единая Россия», – приводит слова Грызлова официальный сайт «ЕР».

Ранее законодательный эксперимент Шлегеля вызвал критику Общественной палаты, журналистов и даже американских сенаторов. Общественные деятели отмечали, что с принятием поправок появится лишняя возможность закрывать СМИ и бороться таким образом со свободой слова.

Как отмечают эксперты, в истории с «поправками Шлегеля» есть одна весьма симптоматичная деталь: молодой политик попытался «набрать очки», используя идею ограничения свободы слова, как самую востребованную сейчас властью, и во многом обществом. Как отмечал сам несостоявшийся законодатель в пояснительной записке к своему проекту, лишь 14% россиян сегодня доверяют СМИ.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 938 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире