до юбилея
340 дней
 
Вернисаж?  Без труда!

Вернисаж? Без труда!

Местные новостиКультура
Говорят, Дом творческих союзов чуть не разошелся по швам!

В минувший четверг были подведены итоги V открытого конкурса-выставки Кузбасса. Выставка, организованная Новокузнецким Училищем искусств, открылась 15 мая в ДТС и закроется 2 июня в 16 часов вручением призов и грамот, хотя призеры конкурса в различных номинациях определены уже сейчас. Названный довольно помпезно, конкурс «…И мастерство, и вдохновение…» с трудом удерживает высокую планку. Кажется, в название необходимо включить еще одно слово: труд. И тогда будут указаны все составляющие творческого процесса.

В конкурсе приняли участие 29 учреждений, всего 208 участников со всего региона Кузбасса. Среди училищ – Кемеровское и Новокузнецкое; школы искусств Прокопьевска, Гурьевска, Мариинска, Новокузнецка, Калтана, Таштагола, Ленинска, Белово, Тисульского района, Осинников, села Мохово и др. Работ было так много, что, говорят, ДТС чуть не разошелся по швам.

Такая разнобоица, что даже самые интересные работы линяли и теряли свое очарование. Так «потерялась « в своем окружении работа 47-й ДШИ «Скрипач». Курьезно и весело смотрелась «Золотая свадьба». На фоне пышной, рдяной осени протягивает бабушке букет не по возрасту юный мужичок в кепке. Детские работы были во много раз интересней студенческих по образу, технике, материалам..

Пень как «Лесной небоскреб» - в стиле Дали, фантазия Наташи Кокориной (г. Осинники). Свежая и интересная абстракция маслом на холсте прокопьевской школы.

Стилизация швейной машинки, ткани и пространства «В девичьей комнате» Ковалевой Насти. Яркая декоративная работа «Рождение» Зубачевой Жени (г. Салаир) напоминает большую почтовую марку, а с другой стороны, графическая абстракция с рыбой.

Создается ощущение, что детей провоцируют на такие решения и поиски, до которых студентам остается тянуться, как до звезд. То тут, то там в детских рисунках вдруг видишь что-то взрослое и осмысленное, или раннее знакомство с пластическими законами. И от этого и возникает подозрение: а не помогали ли им преподаватели? Споры об этом не утихают.

Несколько «слишком взрослых» работ многоуважаемое жюри сбросило со счетов, другим, напротив, дало призовые места. Именно так в номинации «Пейзаж» победил Мариинск. Как Сергей Акимов 13 лет смог сделать пленэрную живопись, успеть взять понимание законов композиции света и цвета, на что у студента уходят года, мы так и не поняли.

Безусловными призерами конкурса стали прокопьевские ученики. Клялись, что команда их преподавателей - настолько принципиальные люди, что не могут вмешаться в чужую работу. Только словом. Только примером на отдельном листе бумаги. Вот работа Анастасии Черновой «Мамочка, я уже иду…». Портрет, который заслуживает очень многого. Эмоциональная выразительность, неожиданное композиционное решение, эстетика цвета и формы. Девочка с бантами со скакалкой в руках поднимает голову к ночному небу. За ней – сиреневая дверь подъезда, легкий тюль на балконе, машущая фигура на фоне окна.

Опять же чувствуется знание слишком многого, и в то же время как бы возможного для 14 лет. Настин педагог Николай Кальпидис пишет очень сильные работы, но документы в Союз художников упорно не подает. На все уговоры он отвечает одно: «А мне с детьми интересней работать!». И когда смотришь на малочисленность студенческих работ, то думаешь, что Кальпидис прав. Неважно, где работать, важно много работать. И люди к вам потянутся…Как к звездам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга ВАСИЛЬЕВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1141 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости