до юбилея
344 дня
 
Председателя Федерального арбитражного суда обвинили в махинациях с квартирами

Председателя Федерального арбитражного суда обвинили в махинациях с квартирами

В стране и миреПроисшествия
Своих полномочий может лишиться председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова, бессменно возглавляющая суд с 1995 года.

Представление об этом подготовлено в ВАС: Людмилу Майкову обвиняют в "умалении авторитета судебной власти" в связи с получением квартир. До сих пор полномочий не лишался ни один из председателей федеральных арбитражных судов.

 

Крупный скандал в судебной власти разгорается как раз в те дни, которые президент России Дмитрий Медведев посвятил борьбе с коррупцией и совершенствованию судебной системы России.

 

Накануне президент подписал указ "О мерах по противодействию коррупции". Медведев, в частности, предложил принять решение по вопросам контроля за имущественным положением государственных служащих и судей, а также новой версии кодекса поведения госслужащих. И вот на следующий день центральные СМИ сообщают, что председатель Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмила Майкова может лишиться статуса судьи за квартирные махинации: она, написав мэру Москвы Лужкову, купила по дешевке две квартиры - для себя и для дочки - а затем одну из них продала, разом перекрыв все расходы.

 

Представление Высшего арбитражного суда (ВАС) в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) уже направлено, пишут "Ведомости". Пресс-служба ВАС подтвердила получение таких документов на Майкову из ВККС. По словам источника, близкого к ВАС, по факту покупки Майковой квартиры ниже себестоимости была проведена проверка.

 

В ВККС, а также ВАС и прокуратуру документы об этой квартире прислал журналист Владимир Соловьев. По данным Соловьева, Майкова попросила в 2004 году мэра Москвы Юрия Лужкова улучшить ее жилищные условия: предоставить однокомнатную квартиру дочери и двухкомнатную - ей, сообщает газета.

 

Мэр помог судье, после этого Майкова купила за 281040 долларов квартиру площадью 234,2 кв. м и машино-место в доме "Воробьевы горы" (т. е. по 1200 долларов за 1 кв. м). По данным журнала "Недвижимость и цены", в мае 2004 года квартиры в комплексе "Воробьевы горы" стоили 2500-4200 долларов за 1 кв. м.

 

Документы о покупке квартир, копии договора с застройщиком на покупку квартиры, квитанций к кассовому ордеру и платежек прислали летом, говорит Соловьев, но кто - не раскрывает. Застройщик дома - "Дон-строй", представитель компании Екатерина Куканова не комментировала сделку с судьей.

 

А в 2006 году Людмила Майкова продала квартиру площадью 91,5 кв. м, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 млн рублей, что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры, пишет "Коммерсант".

 

Подготовку представления на Майкову о прекращении полномочий судьи пресс-службы ВАС и ВККС не подтвердили и не опровергли.

 

У Майковой много покровителей в силовом блоке и в ФНС, говорит руководитель крупной юркомпании. Они могут заступиться за нее, согласен юрист крупного холдинга. В прошлом году ходили слухи, что Майкову не переназначат, говорит адвокат по корпоративным делам, но ей помогли московские власти и председатель ВАС Антон Иванов, чью сторону она приняла в конфликте с председателем Арбитражного суда Москвы Олегом Свириденко.

 

Майкова иногда откровенно не учитывала позицию ВАС, замечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников, теперь ей вряд ли можно рассчитывать на понимание ВАС.

 

Слухи о грядущей отставке председателя кассационного суда появились около двух месяцев назад - тогда стало известно, что ВАС продлил на три месяца проверку деятельности Людмилы Майковой, начатую в конце прошлого года. А около двух недель назад руководство ВАС предложило Майковой уйти по собственному желанию, но та отказалась. На пост председателя ФАС МО может претендовать Александр Евстифеев, возглавляющий сейчас Девятый арбитражный апелляционный суд и являющийся зампредом ВККС, уточняет "Коммерсант".

 

Этот вопрос может обсуждаться сегодня на совещании в Кремле, которое посвящено совершенствованию судебной системы России. Совещание проведет Дмитрий Медведев. Наиболее примечательные цитаты из газет по этой теме приводит сайт Заголовки.ру.

 

Дмитрий Медведев и ранее неоднократно высказывался за изменения в судебной системе. Еще в период президентской избирательной кампании в своем программном выступлении на Красноярском экономическом форуме в феврале он назвал ситуацию в судебной сфере "неудовлетворительной" и объявил, что совершенствование судебной системы будет одним из приоритетов его деятельности на посту главы государства.

 

Президент считает, что все вновь принимаемые законодательные нормы должны проходить публичное обсуждение и общественную экспертизу. Он отметил, что правовой нигилизм иногда объясняется некачественными законами. Он подчеркнул, что необходимо радикально изменить ситуацию в правоприменении. "Начинать надо с себя чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям, нам всем", - сказал Медведев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 999 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:1720-05-2008
 
 
Читатель
Бороться со всем этим уже поздно, где взять некорумпированных судей прокуроров, все уже повязаны совместной преступной деятельностью, да и некому их заменить, где взять такое количество порядочных, имеющих соответствующее образование, людей. Все превратится в очередную компанию, сдадут какое-то количество "мяса" (наивных простачков без связей) из своих рядов и тем все ограничится. Результат - уничтожение лет через 10-20 России

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире