Как же пройти испытательный срок на работе?

Как же пройти испытательный срок на работе?

В стране и миреШоу-бизнес
В первый же день Вам необходимо познакомиться со всеми коллегами, которые работают в том же помещении, что и Вы.

Отлично, если за три-четыре дня Вам удастся свести знакомство с некоторыми сотрудниками остальных отделов компании или других офисов здания. Это позволит не чувствовать себя одинокой и вечно “новенькой”.

Среди ближнего окружения выделите одного-двух коллег, к которым можно обратиться с вопросами – скорее всего, без этого обойтись не удастся. Конечно, учить Вас работать никто не будет (может, это и к лучшему?), но посоветовать что-то не откажутся. В то же время не “приклеивайтесь” даже к симпатичным и милым сотрудникам – ведь пока неизвестно, на каком они счету у руководства и не носит ли кто-нибудь из них заслуженное звание почетного интригана.

За время испытательного срока вообще не позволяйте вовлечь себя в какие-то группы, конфликты и прочее, что может грозить неприятностями. Для этого у Вас будет достаточно времени позже. Кроме того, сейчас не стоит слишком откровенничать о себе или рьяно выпытывать сведения о других, не говоря уже о служебных романах. Разумеется, в этом нет ничего крамольного, но испытательный срок – особый период, стоит немного потерпеть.

Вы и начальство

Отлично, если непосредственный руководитель нашел время рассказать Вам о Ваших прямых обязанностях и принятых в компании методах работы и традициях. Если этого не произошло, будьте готовы к разговору с ним в любой момент: есть тип начальников, обожающих вызвать новичка внезапно и провести с ним беседу.

В любом случае, очевидно, что стоит приложить все усилия к тому, чтобы первый контакт с руководством оставил у того положительные впечатления. Если Вы знаете, что это может произойти на общем собрании или совещании, можете подготовиться и попросить слова – но только если Вам есть что сказать.

Вы и работа

Парадоксально, но самое трудное на испытательном сроке – это перестать бояться и начать… работать. Если у Вас складывается ощущение, что работы как таковой пока немного, все равно не сидите без дела: составьте подробный план-график или набросайте свои идеи. На первых порах хорошо вести буквально ежедневный отчет в отдельном документе: у Вас всегда будет лишний аргумент для начальства и критиков (если таковые вдруг найдутся).

Другая распространенная проблема – когда новенький действительно не знает, за что хвататься: настолько противоречивы указания руководителей разного уровня. Выход один – применить здравый смысл и рассортировать задания по степени срочности и важности непосредственно для Вашего отдела.

Наконец, будьте осторожны со своими инновационными предложениями: с одной стороны, их, возможно, ждут, но с другой, постарайтесь, чтобы они были не слишком радикальными и обоснованными.

И самое главное – не забывайте, что не только компания “испытывает” Вас, но и Вы должны оценить, действительно ли Вам хочется работать здесь в дальнейшем или стоит подумать о другой работе.

 

job.ukr.net

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1027 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире