Нас предупредили...

Нас предупредили...

Местные новостиЖизнь
Вопрос на засыпку: связано ли наличие или отсутствие генетически модифицированных организмов в продуктах питания новокузнечан с повышением до 13 рублей стоимости проезда в городских автобусах?
На первый взгляд, нет. На второй – безусловно, да. Поскольку в мире вообще все связано и изящно переплетено. И если корни общих проблем не видны, это может лишь означать, что они находятся чуть ниже уровня земли. Но объективно существуют: диалектика не врёт.
 
Вот российское правительство, воодушевленное поддержкой населением своего курса, одобрило новый график повышения тарифов на услуги естественных монополий до 2011 года. Об этом сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, сделав, впрочем, озабоченную приписку: «Как считают многие специалисты и предприниматели, это решение правительства приведет к росту цен буквально во всех сферах». Что ж, спасибо и на том: предупрежден – значит вооружен.
 
Параметры санкционированного нежадной федеральной властью повышения таковы: средние цены на электроэнергию для всех категорий потребителей в 2008 году правительство предлагает повысить на 16,7 %, в 2009 году - на 26 %, в 2010 году - на 22 % и в 2011 году - на 18 процентов. При такой динамике тарифов цена электроэнергии через три-четыре года повысится в среднем в два раза.
 
Средние регулируемые цены на газ для всех категорий потребителей вырастут в 2008 году на 25%, в 2009 году - на 20,3%, в 2010 году - на 28%, в 2011 году - на 40%. Цены на газ для населения в 2009 году планируется повысить на 25%, в 2010 году - на 30%, в 2011 году - на 40 процентов.
 
Также правительство запланировало рост железнодорожных тарифов. Стоимость грузовых перевозок вырастет в этом году в среднем на 16,3%, а на следующий год повышение составит в среднем 17-18%. Пассажиров также ждет подорожание стоимости проезда в поездах дальнего следования. Регулируемые государством тарифы на проезд в плацкартных вагонах вырастут в 2008 году на 14 %, 2009 году - на 13 %, в 2010 году - на 12 % и в 2011 году - на 14 %. Цены в вагонах купе и люкс устанавливает на свое усмотрение монополист - ОАО «РЖД». Как подчеркивается в официальном пресс-релизе со ссылкой на мнение экспертов, данный шаг не повысит конкурентоспособность тех регионов, которые удалены от Центра. Их продукция, соответственно, будет расти в цене из-за необходимости дальних перевозок.
 
Заметим, что еще до озвучивания планов по «раскручиванию» тарифов естественных монополий инфляция в России вышла за все обозначенные рамки. За январь-апрель 2008-го ее уровень, по информации Росстата, составил 6,3 процента (за тот же период 2007 года – 4 процента). Двенадцать дней мая дали прирост еще на полпроцента. Если темпы инфляции не снизятся, к концу года мы будем иметь вместо восьми-десяти все девятнадцать процентов. А как же им снизиться-то, когда естественным монополиям, локомотиву инфляции, дали «зеленый свет»?..
 
...Опустимся с макроэкономических высот на грешную землю. В магазин последний раз давно заходили? На рынке ценами интересовались – на картошечку, на капусту? Ну и как?.. То ли еще будет, ой-ёй-ёй. Не успел подняться на три рубля проезд в частных автобусах, а бизнесмены уже заявили о том, что намерены подавать документы на очередное повышение тарифа. Поскольку уже сейчас, по их расчетам, которые никто не может (или не удосуживается?) опровергнуть, билетик должен стоить 15-20 рублей, а к тому моменту, когда областная администрация разбежится утвердить их тарифы, инфляция откусит еще кусок. То есть надо просить больше, кричать громче. А куда деваться, когда цены на ГСМ, запчасти, услуги ЖКХ и все прочее растут, как бамбук после дождя, а о бюджетных дотациях и мечтать не приходится? Не успели пенсионеры с бюджетниками порадоваться очередной «индексации», а ее уже – оп – и нету. То есть как бы есть, но уже пошла в зачет прибавки к ценам.
 
Ну, а теперь насчет генетически модифицированных организмов (ГМО). Не так давно я спрашивал специалистов городского Роспотребнадзора относительно отсутствия информации о содержании этих самых ГМО в продуктах питания – колбасе, например. Поскольку модифицированная соя, это ни для кого не секрет, сотнями тысяч тонн ежемесячно завозится в страну и используется в пищевой промышленности. Однако я ни разу не видел, чтобы на пищевой продукции стояла маркировка, где указывалось бы содержание генетически модифицированных организмов, как то предписано законодателем. Да и вообще, где она, информация о содержимом сосисок, сарделек, колбасы, что розовыми грудами лежат на прилавках коммерческих заведений Новокузнецка? Есть там хоть какая-то доля натурального мяса? Несложно ведь сообразить, что готовый продукт стоимостью 150-180 рублей не может целиком состоять из качественного мяса, которое в сыром виде без костей стоит от двухсот за кило. Ну, а чем еще разбавлять, как не той самой соей, что эшелонами прет к нам из-за рубежа?..
 
Вот выдержки из ответа ведущего специалиста-эксперта Л. П. Перцевой: «...Роспотребнадзором г. Новокузнецка усилена работа по контролю за реализацией в торговой сети Новокузнецка пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы... За истекший период 2008 г. исследовано 72 пробы пищевых продуктов на содержание ГМО, в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года... По результатам лабораторных исследований в продуктах, реализуемых на территории Новокузнецка, ГМО-содержащих ингредиентов не обнаружено. Но тем не менее потребитель должен быть бдительным и обращать внимание на маркировку, где сообщается полная информация о составе, в том числе и о наличии ГМО».
 
Получили информацию? Делайте выводы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей БАБИКОВ
kuzpress.ru

всего: 1226 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости