Сектанты выроют новое убежище

Сектанты выроют новое убежище

В стране и миреВ стране
После того как власти уничтожили укрытие, отшельники пригрозили спрятаться в другом

Вчера после обеда по приказу начальника пензенского УВД саперы взорвали подземное убежище сектантов, о котором последние месяцы говорили миллионы россиян, следившие за судьбой людей, ожидавших конца света.

Взрывотехники заложили внутри пещеры тротил и сравняли с землей убежище сидельцев.

Но «Твоему ДНЮ» стало известно, что бывшие затворники, вышедшие на прошлой неделе на волю, собираются рыть новые катакомбы.

– Я очень хочу вернуться обратно в Беково, – заявил 37-летний отшельник Станислав Апарин. – Хочу поехать обратно и всех наших собрать снова вместе. В старую пещеру мы, конечно, уже не пойдем. Если будет воля Божья, выроем другую.

Бомба

Накануне из Пензы в Никольское прибыли двое саперов со взрывчаткой. Взрывные работы проводились под непосредственным руководством начальника РОВД Бековского района Сергея Кулигина.

Для подрыва пещеры саперы использовали четыре двухсотграммовые толовые шашки. Взрывотехники вошли в убежище сектантов и положили две шашки в центре пещеры и две возле входа. Через несколько минут прогремел глухой взрыв, и пещера осела почти мгновенно.

– От злосчастной пещеры и следов не останется, – заверил «Твой ДЕНЬ» глава Бековской районной администрации Владимир Провоторов. – Сначала мы хотели засыпать пещеру, но Роспотребнадзор выдал заключение, что в пробах грунта и воздуха, взятых из подземного убежища затворников, обнаружили трупный яд, который образовался в результате разложения тел двух захороненных в пещере затворниц. Находиться в ней было попросту опасно. И потом, бывшее сектантское убежище могло вызвать нежелательный интерес со стороны бесчисленных любопытствующих, которые могли бы попытаться пробраться туда. А это, в свою очередь, было бы небезопасно. Поэтому пещеру необходимо взорвать, сровнять это место с землей.

Воля

Напомним, что 35 граждан из разных регионов России и Белоруссии укрылись в подземных катакомбах возле села Никольского 24 октября прошлого года. Сектанты заранее запаслись всем необходимым – крупами, макаронными изделиями, домашними соленьями, медом, а также баллонами с газом, керосином и тремя ружьями.

Затворники день и ночь молились в ожидании конца света, который, по их расчетам, должен был наступить весной этого года.

Исход

Для местных властей уход группы фанатиков под землю стал полной неожиданностью. Мир потрясло известие, что сектанты забрали вместе с собой четверых детей, самой младшей из которых не было и полутора лет.

Переговоры с подземными сидельцами длились больше пяти месяцев. Несколько раз омоновцы и спасатели предпринимали попытки пробраться в пещеру, но сектанты угрожали себя взорвать, и силовики вынуждены были отказывать от штурма.

За время затвора в пещере умерли две сектантки. Сестра Мария из Белоруссии скончалась от истощения, не выдержав сухого поста, а Тамара Быстрова из Благовещенска скончалась от рака. Однако и после этого сектанты не вышли на волю.

28 марта под напором паводковых вод пещера стала рушиться, и первые семь человек вышли из подземелья. Вслед за ними первого апреля поднялись еще 14 сидельцев. На следующий день властям удалось уговорить выйти на волю Инну Вабищевич с двумя дочерьми, самой маленькой из которых был всего год и восемь месяцев.

Оставшиеся в пещере сидельцы сначала обещали выйти из затвора на Пасху, потом перенесли срок выхода на Троицу. Наконец, в ночь на 16 мая после длительных переговоров с главой администрации Бековского района Владимиром Провоторовым и вице-губернатором области Олегом Мельниченко из пещеры поднялись все оставшиеся.

Шестерых граждан Белоруссии в тот же день по решению суда депортировали на родину, россиян отправили под конвоем по домам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Павлихина
tden.ru
Фото Дмитрий Бархатов

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5221-05-2008
 
 
Читатель
Дауны

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире