до юбилея
342 дня
 
В ближайшее время все школьники страны будут получать горячие обеды

В ближайшее время все школьники страны будут получать горячие обеды

В стране и миреВ мире
Следующий год принесет серьезные перемены в школьном питании, в ближайшее время эта проблема будет полностью решена, заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на совещании в Липецкой области.

Говоря о ближайших переменах в обеспечении школьников питанием, Геннадий Онищенко призвал "заранее подготовиться к этому важному делу, предусмотрев любые мелочи". Прежде всего, необходимо избавиться от суррогатного питания в школах - разного рода гамбургеров, чипсов и кока-колы, считает он, а также создавать единые центры подготовки горячих завтраков и обедов. Сейчас горячее питание предоставляют три четверти школ России.

Напомним, что в рамках нацпроекта "Образование", к концу января 2008 г. определены 14 регионов, пилотных в деле модернизации организации питания школьников. Ими стали Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Тамбовская, Калужская, Оренбургская, Кемеровская, Липецкая, Ростовская, Калининградская и Пензенская области, а также Ставропольский, Алтайский, Красноярский и Краснодарский края. В 2008 году они получат 0,5 млрд. рублей.

Всего на реализацию экспериментальных проектов по модернизации школьного питания за два года из федерального бюджета отобранным регионам будет выделен 1 млрд. рублей, а также не менее 2 млрд. рублей будет направлено в порядке софинансирования - дополнительного привлечения средств муниципальных и региональных бюджетов, а также частных инвесторов. Выделенные 14 субъектам РФ в рамках конкурса средства пойдут на приобретение современных школьных пищеблоков: гастроемкостей и термоконтейнеров, пароконвектоматов, холодильников и пр. Ожидается, что развиваемая в рамках региональных проектов сеть школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания станет основой эффективной системы организации школьного питания.

20 мая в рабочем совещании в Липецке, посвященном школьному питанию, приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств и руководители органов власти, системы образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса этих 14 регионов.

В самой Липецкой области, входящей в число регионов-победителей конкурса, эксперимент по модернизации питания будет проходить в Липецке на базе 45 школ, где учится 35 тысяч ребят школьников. На реализацию этого проекта из федерального бюджета региону выделено более 87 млн. рублей. В области планируется отремонтировать 19 школьных обеденных залов и пищеблоков, приобрести новое технологическое оборудование. Предполагается, что на первом этапе горячее питание будет готовиться в столовых десяти школ, а затем в специальных термоконтейнерах развозиться по остальным образовательным учреждениям. К сентябрю 2009 года будет открыт крупный базовый комбинат школьного питания, откуда горячие завтраки и обеды будут доставляться в школы Липецка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:5823-05-2008
 
 
родитель
Что-то я не пойму в чём проблема и к чему такие раппорты? Мы ведь деньги за обеды платим? 100% .. у нас что голодное время? Пустите в школы частный бизнес .. контролируйте только как положено. Пусть обеды будут дороже, пусть будут разные. Опять конкурсы, заявления, эксперименты, взятки, деньги и 2 стола.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире