Правительство Путина усмирит агфляцию

Правительство Путина усмирит агфляцию

В стране и миреКультура
Непрекращающийся рост цен на продовольственные товары вынудил российские власти искать пути ее обуздания.

Меры, которые до настоящего момента предпринимались для сдерживания агфляции не оправдали себя. Не помогла даже договоренность правительства с производителями продуктов питания - с начала этого года овощи и фрукты подорожали на 27%, макароны - почти на 17%, хлеб - более чем на 15%, сообщает "Независимая газета".

Понятно, что проблема комплексная, и ее причины кроются не только в широко освященном практически всеми российскими СМИ общемировым росте цен на продовольствие. По этому на выездном совещании по вопросам повышения эффективности аграрной политики, состоявшееся в Ессентуках, Владимир Путин, упомянув о необходимости "застраховать себя от внешних колебаний конъюнктуры", поставил перед агропромышленным комплексом задачу существенно увеличить производство мяса, молока и зерна. По мнению премьера Минсельхоз должен взять за основу мировой стандарт, согласно которому зерна должно производиться по 1 тыс. тонн на душу населения.

Другим вектором необходимых изменений станет инвентаризация международных соглашений, касающихся продовольственной и сельскохозяйственной политики. Как сообщает газета "Время новостей", речь идет об инвентаризации международных соглашений, в том числе по присоединению к ВТО. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, необходимо проанализировать, насколько упущены шансы отечественных производителей сельскохозяйственной продукции за те четыре года, пока Россия выполняла соглашения, но фактически не была принята в ВТО.

Министр высказал свое мнение о необходимости сохранить стимулирующий налоговый режим в отрасли, установив на постоянной основе нулевую ставку по налогу на прибыль. Также он считает, что необходимо сохранить льготную налоговую ставку по НДС в размере не более 10% на продовольственные товары. "В противном случае неизбежен скачек цен на продукты питания", - заявил Гордеев.

Тем не менее, среди мер поддержки агропромышленного комплекса, названных Путиным, ни одной налоговой льготы не фигурировало. По его мнению, "меры реагирования на вызовы должны быть рыночными", а защитные механизмы от завешенных цен должны быть системно проработаны и включаться автоматически. Несмотря а это, в первом полугодии селу будет дополнительно выделено 48 млрд. руб из бюджета.

Со своей стороны, министр сельского хозяйства заявил о готовности правительства пойти не только на зерновые интервенции, но и на мясные и молочные. Все это будет сделана с целью стабилизировать цены на основные продукты, и по словам Гордеева может случиться уже в будущем году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 956 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире