до юбилея
251 день
 
Сенсация в медицине: найден механизм омоложения нервных клеток

Сенсация в медицине: найден механизм омоложения нервных клеток

В стране и миреНаука и техника
Их обновлению способствует белок c-Jun, который "даёт обратный ход" развитию зрелых клеток.

Британские ученые решили еще одну загадку на пути к вечной молодости: они раскрыли механизм, который заставляет леммоциты, один из типов нервных клеток человека, снова становиться молодыми. Их обновлению способствует белок c-Jun, который "даёт обратный ход" развитию зрелых клеток.

 

Леммоциты производят миелин, который в свою очередь образует миелиновую оболочку вокруг нервных волокон, - пишет РИА Новости. Из-за некоторых болезней клетки теряют специализацию и не могут производить миелин.

 

Однако Дэвид Паркинсон (David Parkinson) и его коллеги из Университетского колледжа Лондона выявили "омолаживающий" эффект белка c-Jun. Ученые вывели культуру нейронов с леммоцитами, в которых они могли активировать ген белка c-Jun, а тот, в свою очередь, останавливал рост молодых леммоцитов и "возвращал в детство" зрелые.

 

Это открытие может значительно облегчить лечение большинства неврологических заболеваний, таких, например как рассеянный склероз.

 

Ученым  предстоит выяснить, может ли белок c-Jun быть связан с заболеваниями, которые вызывают истощение миелина, такие как болезнь Шарко или синдром Гийена-Барре.

 

В последнее время в мире наблюдается ускоряющиеся темпы совершенствования  технологий - наномедицина, генная инженерия, биотехнологии и др. Уже сегодня современной медицине известны способы замедления старения, которые могут подарить человеку несколько дополнительных лет жизни.

 

Самой распространенной на сегодняшний день методикой омоложения является применение стволовых клеток.

 

 

Уникальность стволовых клеток заключается в том, что они способны превращаться в любые клетки других органов - клетки мозга, печени, желудка, сердца. Они образуются в оплодотворенной яйцеклетке сразу после зачатия, однако с каждым годом их запас иссякает. Большая часть иссекает к 20 годам. Между тем, взрослому человеку эти клетки необходимы, особенно в случае болезни. Организм начинает стариться по мере уменьшения их количества в организме.

 

Сегодня стволовые клетки применяются как для лечения тяжелых заболеваний, так и для омоложения организма инъекциями (в комплексе с другими косметическими процедурами). Именно процедура омоложения, которая в некоторых случаях проходит с  использованием человеческих зародышей, вызывает нарекания с точки зрения этики.

 

Чтобы разрешить эту проблему,  ученым пришлось искать новые источники стволовых клеток. Оказалось, что они содержатся не только в эмбрионах, но  и в костном мозге взрослого человека. Благодаря этому открытию, ученые стали выращивать стволовые клетки отдельно.

 

Ученые предсказывают, что бессмертие человечества уже не за горами.  В будущем обреченные  на смерть пациенты могут подвергнуться криостазу - процедуре, при которой биологические объекты сохраняются в неизменном состоянии путём их замораживания до ультранизких температур. Их "разморозка" станет возможной тогда, когда технологии позволят восстанавливать все функции организма.

 

Вероятнее всего, что такой технологией станет нанотехнология, а пока в институтах крионики по всему миру остаются десятки замороженных пациентов, ожидающих воскресения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире