до юбилея
338 дней
 
Были бы прогнозы, а погода будет!

Были бы прогнозы, а погода будет!

Местные новостиНа Хуторе
Точный прогноз погоды на завтра вы узнаете послезавтра (шутка синоптиков).

Прогнозы погоды сыплются на нас отовсюду. Телеканалы, газеты, радио, мобильники, Интернет — все они пестрят разнообразными данными. Интересно, что зачастую версии из двух разных источников не совпадают. «Так можно ли доверять прогнозам, и каким из них отдать предпочтение?» – спросили мы у хуторян на прошедшей неделе.

К прогнозам погоды ведь можно относиться по-разному: верить или не верить, выслушивать вполуха или жадно внимать, но факт остается фактом: не обращать на них внимания уже невозможно. Конечно, Интернет не отстает от других средств массовой информации в обеспечении народа требуемыми данными. Вот и хуторяне, в своем большинстве, доверяют специализированным сайтам погоды!

На втором месте в нашем опросе – скептики, утверждающие что 100%-х прогнозов вообще не бывает. Близко к ним расположились пользователи, которые верят только собственным глазам и термометру Что же на это отвечают специалисты-метеорологи?

Метеорологи предупреждают:

Не стоит верить прогнозам, в которых нет ссылок. Как они составлены? Кем? Кроме необходимой сложной аппаратуры, нужны проверенные специалисты. Синоптик должен знать особенности местности. Поэтому, доверять стоит серьезным научным учреждениям, имеющим государственную лицензию на подобное прогнозирование, которые отвечают по закону за точность своих прогнозов. Вот и решайте, кому стоит доверять.

За ошибки в прогнозах - под суд?

Люди хотят знать погоду точно и с неохотой воспринимают вероятностные прогнозы, – жалуются метеорологи. – Тогда как есть парадокс: именно вариативные прогнозы – наиболее корректные. Подчас два противоположных прогноза оказываются для того или иного региона вероятными в равной мере. Стоило бы озвучивать оба, так было бы честнее, но люди же не поймут. На последнем этапе к обработке численных данных подключаются дежурные синоптики. Их задача – внести поправки в расчеты атмосферных моделей с учетом местных условий. Последнее слово всегда остается за людьми, а им свойственно ошибаться. Штрафовать и судить синоптиков за неправильные прогнозы можно, в этом нет ничего страшного. Но тогда было бы логично поощрять их за верные, сбывшиеся прогнозы. Можно даже установить зависимость зарплаты от качества прогнозов синоптиков. Но прежде чем штрафовать, нужно нормально организовать работу. Если в распоряжении прогнозиста в глубинке нет элементарной техники, то он в этом не виноват. Другое дело – халатность или нарушение технологии составления прогнозов. Такие вещи надо пресекать.

Зарубежные прогнозы надежнее?

Дилетанты считают, что, к примеру, англичане предсказывают погоду лучше, чем русские: якобы, «у них спутники поновее». Это не так! Информация со спутника носит добавочный характер — так можно узнать о состоянии облачности и количестве водяного пара. Прогноз же составляется на основании комплексных методов. Метеостанции располагаются по всей области. Они регулярно замеряют многочисленные параметры. На основании этих данных создаются прогностические поля. Эти карты регулярно обновляются. Наблюдения за погодой происходят круглосуточно. Что же касается спутников, то мы получаем снимки и с российских, и с американских спутников, «висящих» над областью на геостационарной орбите. А англичане — это отдельная тема: они, например, предсказывают по Сибири лучше осадки, чем температуру, а зимой у них прогнозы точнее.

Россия – впереди планеты всей по точности прогнозов?

Как ни странно, но российские синоптики уверены, что наша страна одна из самых развитых стран в плане метеорологии. «У нас одна из лучших школ метеорологии, более профессиональные кадры. Мы входим в пятерку стран, которые выдают наиболее точные прогнозы. Метеорология очень дорогая наука, поэтому вкладывать деньги в прогнозирование может далеко не каждая страна. Некоторые страны Европы даже не имеют собственных метеоцентров, предпочитая закупать информацию по погоде у соседей. Процент оправданности российских и зарубежных прогнозов практически один и тот же. Точность суточных прогнозов составляет примерно 95–98%, недельных – 80%, а месячных – 60%. Лидером Россию делает и сеть центров гидрометеорологии. Три крупных центра расположены в Новосибирске, Хабаровске и Москве, плюс 23 региональных управления Росгидромета и порядка сотни небольших прогностических центров по стране.


Хорошего Вам настроения в любую погоду!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2622 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости