Сюрприз от "Системы"

Сюрприз от "Системы"

В стране и миреВ стране
Совет директоров "Связьинвеста" может рассмотреть продажу контрольного пакета "Центрального телеграфа" (ЦТ) Московской городской телефонной сети (МГТС).

Такое предложение внесли вчера в совет директоров «Связьинвеста» представители контролирующей МГТС АФК "Система"


Между тем совет директоров "Связьинвеста" может рассмотреть и еще одну сделку — о присоединении "Центрального телеграфа" к МГТС. Такое предложение внесли вчера в совет представители "Системы", рассказал "Ведомостям" один из них — вице-президент по стратегии и развитию "Комстар — Объединенные системы" Александр Горбунов. Михайлов уточнил: представители АФК передали председателю совета — советнику президента Леониду Рейману письменное предложение рассмотреть объединение ЦТ с МГТС, и тот это предложение принял. Но такая сделка может быть изучена только в рамках обсуждения другого вопроса, ранее предварительно одобренного советом директоров "Связьинвеста", — об объединении ЦТ с другой "дочкой" "Связьинвеста" — "Центртелекомом", уточняет Михайлов.

Объединение ЦТ и "Центртелекома" совет одобрил в начале февраля, поручив менеджменту "Связьинвеста" доработать вопрос. Выгоды от такого объединения заранее оценила консалтинговая компания McKinsey. Она подсчитала: доля "Связьинвеста" на московском рынке фиксированной связи — всего 21% (в регионах — 79%), и объединение "Центртелекома", работающего в Подмосковье (и еще 16 регионах Центральной России), с ЦТ позволит ее увеличить. В частности, на столичном рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) эта доля может вырасти с 7% по итогам 2007 г. до 11-18%. В свою очередь ЦТ, оказывающий услуги ШПД под брендом Qwerty, нуждается в средствах — ему нужно не менее $40 млн и "Центртелеком" мог бы обеспечить их, сочла McKinsey.

Но еще больше ресурсов для развития ЦТ может дать МГТС, говорит представитель АФК. Чистая прибыль МГТС по итогам 2007 г. составила 7,5 млрд руб., а "Центртелекома" — 3,63 млрд руб. (данные по РСБУ). К тому же у МГТС прочные позиции на московском рынке ШПД, в отличие от "Центртелекома", и она может дать более мощный толчок развитию ЦТ, добавляет он.

Капитализация всего ЦТ в РТС вчера составила $193,6 млн — по мнению аналитика "Уралсиба" Константина Белова, это соответствует справедливой стоимости оператора. При таком раскладе стоимость доли "Связьинвеста" — $98,7 млн. Присоединение ЦТ к МГТС было бы логичным для "Системы" шагом, говорит Белов: доля "Комстар-ОТС", контролирующей МГТС, на рынке ШПД вырастет, а "Комстар" избежит конкуренции с "Центртелекомом". Но шансов, что инициатива "Системы" увенчается успехом, немного, полагает аналитик: продажу доли в ЦТ придется одобрять не только совету "Связьинвеста", но и правительству, а оно пока не определилось с судьбой самого "Связьинвеста". Разговоры о приватизации 75% минус 1 акция идут с 1998 г., но дело с места так и не сдвинулось. Цель АФК — временно торпедировать объединение "Центртелекома" с ЦТ, предполагает Белов.

Даже если "Комстар-ОТС" предложит за контроль над ЦТ большую премию, акционеры "Связьинвеста" вряд ли предпочтут объединение этой компании с МГТС, согласна аналитик Unicredit Aton Анна Курбатова. "Центртелекому", развивающему в Подмосковье ШПД под брендом Domolink, очень выгоден выход на московский рынок, объясняет она, а деньги, которые мог бы предложить "Комстар", "Связьинвесту" все равно не на что тратить.

Михайлов из "Связьинвеста" не комментирует отношение холдинга к инициативе "Системы". Связаться с госпредставителями в совете холдинга не удалось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире