Террорист или борец за правду?

Террорист или борец за правду?

Местные новостиЧП
Интервью Александра Шаталова телевидению "10 канал"

Сегодня в постоянной сессии областного суда в Новокузнецке прошло первое заседание по делу Александра Шаталова. Он обвиняется по статье «Терроризм». 29 ноября прошлого года Александр Шаталов забаррикадировался в собственной квартире и угрожал взрывом. Сегодня в зале суда присутствовал сам подсудимый. Пришла и его мать - Галина Мамедова. Поскольку судмедэксперты признали Александра невменяемым, она выступает в суде как законный представитель сына.

- Его загнали... Так загнали в угол, что любой человек мог сделать это. Он просто защищал себя, - оправдывает женщина своего сына.

В деле есть и потерпевшая сторона. Ее представляет соседка Шаталова Рита Бойченко. Она и еще несколько жильцов дома на Пионерском, 35 посчитали, что Александр Шаталов своими действиями причинил им моральный вред. Сегодня судебное слушание длилось не долго. Отсутствовал один из адвокатов подсудимого - Алексей Синицын. Другой адвокат - Татьяна Карасовская - практически сразу после начала процесса подала ходатайство о переносе дела.

Суд ходатайство удовлетворил. Заседание отложили на неделю. После слушанья Александр Шаталов устроил импровизированную пресс-конференцию. Он обратился к представителям СМИ и рассказал о том, что происходило 29 ноября на проспекте Пионерском.

- Я сказал, что сдамся, если зачитаю ориентировку, которую разослали днем раньше. О моем задержании, о том, что я якобы психически ненормален и вооружен. И было устное дополнение к ориентировке для всех, кто ее получал. Что я якобы стрелял на привокзальной площади с крыши магазина «Привет» из снайперской винтовки, что не соответствует действительности, - сказал Шаталов.

О многом из того, что происходило 29 ноября 2007 года в доме на Пионерском, 35, Александр Шаталов рассказал в эксклюзивном интервью «10 каналу». С ним встретилась Наталья Шицкая.   

- Александр, прошло практически полгода с тех событий на Пионерском. Скажите, что с вами за это время происходило? Где вы находились?

- Я находился в шоковом отделении 1-ой горбольницы. В реанимации, в ожоговом отделении. Затем меня прямо с перевязочного стола забрали и увезли в 12-ую психиатрическую больницу. Там мне не решились диагноз поставить, потому что я сказал, что если меня признают невменяемым, я буду обжаловать результаты в институте Сербского в Москве. Поэтому меня после прохождения комиссии арестовали. Отвезли в Кемерово.

- Тогда, 29 ноября, что вас толкнуло на этот поступок? Неужели положение было абсолютно безвыходным?

- Меня пришли арестовывать по сфабрикованному обвинению, которое сейчас почему-то пытаются скрыть. Потому что то, что против меня сфабриковали в ноябре прошлого года, предусматривает меньшую меру ответственности, чем терроризм. Им очень удобно меня обвинять по статье 205 и не вспоминать, что путем шантажа и простых фальсификаций на меня, по-русски говоря, пытались повесить.

- Существовала ли реальная угроза взрыва?

- Никакой угрозы не было. Все, что у меня было, я использовал на себя.

- Что происходило в квартире, когда начался захват? Почему вы получили ожоги?

- Я поджег фитиль бумажный, вставленный в маленькую бутылочку из-под уксусной кислоты, в которую была засыпана горсть дымного пороха. Я проходил не только снайперскую, но и саперную подготовку и знаю, что такой взрыв не способен даже выбить окна в квартире. Но если это так называемое взрывное устройство прижать телом к полу, то травма будет смертельная и спасти человека невозможно. Но поскольку устройство было слишком маломощным, я для подстраховки перед этим выстрелил себе в область сердца из ракетницы.

- Когда все это происходило, вашими требованиями было встреча с Аманом Тулеевым и отстранение Марины Нестеровой от должности…

- О свидании речи не шло. Это ложь. Я просил телефонный разговор. И все

- Вам предъявили обвинение по статье «Терроризм». Вы считает себя виновным именно по этой статье?

-  Нет, не признаю. Я считаю, что действовал в рамках статей «Необходимая оборона» и «Крайняя необходимость».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1261 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:2922-05-2008
 
 
Читатель
Сегодня любой кто пытается защитить свои права и достоинство может быть обьявлен террористом. Что вы хотели - власть воров и бандитов.

11:2122-05-2008
 
 
bragjun
как все это знакомо! то ли это совковость, то ли наивность всевременная, но ведь бывают ситуации абсолютно безвыходные и только скандалом можно чего-то добиться. суд, вряд ли оправдает его, тут много интересов разных. дали бы условный срок да отпустили?

11:4922-05-2008
 
 
Читатель
Зато сколько народу на этой акции попиарилось. Тот же губер!

15:3322-05-2008
 
 
Читатель
это сейчас он говорит что "бутылочка из-под уксуса, даже стекла не выбъет...", а тогда орал что весь дом снесет взрывом, я супер сапер и т.д.. и нечего теперь обиженного из себя строить.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости