до юбилея
341 день
 
Взрывы автобусов и перестрелка зафиксированы в зоне грузино-абхазского конфликта (ФОТО)

Взрывы автобусов и перестрелка зафиксированы в зоне грузино-абхазского конфликта (ФОТО)

В стране и миреПолитика
Резко обострилась обстановка в зоне грузино-абахзского конфликта в день выборов в парламент Грузии.

 

 Грузинская сторона заявила, что абхазы взорвали автобус, который должен был доставить жителей Гальского района в Зугдидский район для участия в парламентских выборах. В зоне конфликта слышны интенсивные выстрелы. Российские миротворцы факт перестрелки подтвердили, более того, с базовых лагерей российских миротворцев в данный район "оперативно вышли группы усиления".

 

"Вблизи моста через реку Ингури в районе села Хурча были взорваны два автобуса, - заявила на брифинге замминистра внутренних дел Грузии Эка Сгуладзе. - Автобусы взорвали абхазы". "Сейчас раненых доставляют в зугдидскую больницу", - сказала Сгуладзе. У нее пока нет информации о том, есть ли погибшие.

 

Она отметила, что МВД позднее распространит дополнительную информацию об инциденте. "Повторяется тот же сценарий, что был в ходе президентских выборов в Грузии: населению Гальского района не дают возможности принять участие в выборах", - заявила замглавы МВД.

 

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш отверг обвинения грузинской стороны в подрыве автобуса на грузинской территории, вблизи абхазской границы. "У нас нет такой необходимости. Если бы мы хотели что-то делать, то у нас есть, где это делать, но мы не идем на эти вещи", - заявил он в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". 

 

Грузинская телекомпания "Мзе" сообщила о взрыве, который произошел в Гальском районе Абхазии примерно в 13:45, передает "Интерфакс". "Взрыв произошел между селами Хурча и Набакеви Гальского района Абхазии в непосредственной близости административной границы с Зугдидским районом (Западная Грузия)", - сообщает телекомпания. По данным "Мзе", также были взорваны два автобуса. Их, как утверждает телекомпания, подорвала абхазская сторона с целью запугивания местного населения. Пострадавших нет.

 

Ранее та же телекомпания сообщала о перестрелке в Гальском районе. "В зоне конфликта на территории Гальского района слышны интенсивные выстрелы, подробности пока неизвестны", - передавала "Мзе". При этом отмечалось, что "возможно, инцидент связан с тем, что абхазская администрация района не пропускает грузинское население к мосту через реку Ингури, чтобы они смогли перейти в соседний Зугдидский район и принять участие в голосовании на парламентских выборах в Грузии".

 

Российские миротворцы в Абхазии зафиксировали стрельбу из автоматического стрелкового оружия и отдельные взрывы гранат в Зугдидском районе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков.

 

А помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев подтвердил, что обстрел автобуса произошел около 14:00 по московскому времени в 500 метрах от 310 поста российских миротворцев в селе Хурча.

 

"На место происшествия немедленно прибыли резервные группы КСПМ, начальники Северной (Гальский район) и Южной (Зугдидский район) зон безопасности, которые предприняли все меры для стабилизации обстановки. По обе стороны линии разъединения было установлено два бронетранспортера. Сейчас ситуация там спокойная", - отметил Диордиев.

 

В ближайшее время на место происшествия прибудут представители Миссии ООН, которые примут участие в расследовании инцидента с обстрелом автобуса.

 

Начальник Гальского РОВД Абхазии Лоуренс Когония назвал инцидент с обстрелом автобуса в Зугдидском районе провокацией грузинских спецслужб.

 

"На этом автобусе возвращались граждане, которые принимали участие в парламентских выборах в Грузии. Обстрел организован грузинскими спецслужбами для того, чтобы обвинить абхазскую сторону в нападении", - сказал Когония, которого цитирует "Интерфакс".

 

По его словам, инцидент произошел в населенном пункте Хурча Зугдидского района Грузии, в 300 метрах от грузино-абхазской границы.

 

"Автобус был обстрелян неизвестными лицами из различных видов оружия, в результате чего одна женщина получила тяжелые ранения", - сказал он.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1140 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире