Завершено расследование дела в отношении чиновников ПФ

Завершено расследование дела в отношении чиновников ПФ

В стране и миреПроисшествия
В МВД также сообщили, что для придания видимости законности сделок по противоправному приобретению двух квартир, еще семь квартир были незаконно переданы в собственность сотрудникам фонда, нуждавшимся в улучшении жилищных условий.

Следственный комитет при МВД России окончил предварительное расследование уголовного дела по обвинению бывшего исполнительного директора Пенсионного фонда (ПФР) РФ Николая Крецу и начальника правового департамента этой же организации Зои Селивановой, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 (присвоение или растрата) УК РФ.

 

Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы Следственного комитета.

 

"В ходе расследования установлено, что Крецу и Селиванова, имея умысел на противоправное и безвозмездное получение в собственность квартир, приобретенных за счет государственных средств, разработали следующий механизм совершения преступления. С Департаментом инвестиционных программ строительства Москвы заключались договоры о покупке жилья для сотрудников фонда, оплата которого производилась из бюджетных денежных средств, выделенных Пенсионному фонду РФ государством на социальное развитие", - рассказал собеседник агентства.

 

По его словам, в нарушении действующего законодательства приобретенные таким образом квартиры должны были предоставляться нуждающимся только в качестве служебного жилья или по договору социального найма, а никак не в собственность.

 

В МВД также сообщили, что для придания видимости законности сделок по противоправному приобретению двух квартир, еще семь квартир были незаконно переданы в собственность сотрудникам фонда, нуждавшимся в улучшении жилищных условий. Однако в отличие от очередников, обвиняемые выбрали для себя апартаменты в элитной новостройке.

 

"Сумма ущерба от действий обвиняемых составила более 43,5 миллиона рублей. В настоящее время выполнение следственных действий окончено, участники процесса знакомятся с материалами уголовного дела", - сказал представитель МВД.

 

Кроме того, продолжил он, СК МВД завершил предварительное расследование уголовного дела по обвинению сотрудницы фонда Зои Кирюхиной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 

"В ходе расследования установлено, что в сентябре 2006 года между Пенсионным фондом РФ и шестью компаниями были заключены государственные контракты на поставку персональных компьютеров и вычислительных комплексов на сумму более 940 миллионов рублей. Однако исполнители государственных контрактов не смогли исполнить обязательства по поставке товара в срок, что должно было повлечь уплату неустойки за несоблюдение сроков поставки товара и работ для государственных нужд", - рассказал собеседник агентства.

 

По его словам, ввиду задержки поставки закупленной для ПФР техники, исполнители госконтрактов направили письма о готовности передать технику заказчику в последний день поставки. Они рассчитывали, что, с учетом большого объема техники, поставляемой по контрактам, процедура приемки товара продлится несколько дней и к ее окончанию весь товар поступит в полном объеме и будет представлен комиссии ПФР.

 

Кирюхина в то время была начальником отдела материально-технического обеспечения Главного управления подведомственных организаций и материально-технического обеспечения Пенсионного фонда РФ, и должна была организовать прием и последующую отправку по региональным подразделениям ПФР закупленной техники, отметил представитель МВД.

 

"Используя свои служебные полномочия, обвиняемая из личной заинтересованности, выраженной в уменьшении объема своей работы по сбору членов комиссии и организации их выезда на склады, в облегчении процедуры приемки большого объема товара в кратчайшие сроки, демонстрируя тем самым высокие результаты своей деятельности, приняла указанную технику без тщательного пересчета по моделям и модификациям, проверки ее комплектации и качества, оформив одним днем документы по приемке товара ПФР и передаче его на хранение исполнителям государственных контрактов", - рассказал собеседник агентства.

 

По данным следствия, Кирюхина знала об отсутствии части товара на складах и задержки его поставок на четыре дня, и при этом подписала официальные документы бухгалтерского учета - товарные накладные, содержащие заведомо ложные сведения о дате приема-передачи товара.

 

Таким образом, своими действиями сотрудница фонда лишала ПФР законного права на истребование уплаты неустойки за несоблюдение сроков поставки товара, отметили в Следственном комитете.

 

"Ущерб от действий обвиняемой составил более 3,76 миллиона рублей", - добавил собеседник.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 926 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2422-05-2008
 
 
bragjun
привычка относиться к своим обязанностям:ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак. долго еще будет изживаться это в сознании людишек

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире