Ниже некуда - лилипуты

Ниже некуда - лилипуты

В стране и миреНаука и техника
 Самые маленькие люди России занесены в отечественную Книгу генетики как уникумы

Мама «кукольных» людей Нина ВАСИЛЬЕВА мечтала о пятерых наследниках. Муж Евгений был не против, хотя дочка Зиночка, появившаяся на свет в их студенческие годы, плохо росла и долго не могла сказать даже «мама». Сын Иван родился спустя два года с такими же параметрами, как и дочь, - вес 3400 г, рост 51 см. Вскоре врачи поставили обоим детям страшный диагноз - гипотиреоз.

Отсутствие у малышей гормона роста медики объяснили редкой формой генетической несовместимости родителей. Папа оставил семью. Лилипутиков лечили в лучших клиниках Санкт-Петербурга и Москвы, но безуспешно - за год они подрастали на сантиметр-полтора. Недавно Институт экспериментальной эндокринологии и химии гормонов внес случай Васильевых в российскую Книгу генетики как уникальный.

В свои 22 года рост Вани Васильева - 81 см, Зины - 89. Они - не карлики. У них иная болезнь, еще более редкая, чем нанизм, иногда позволяющий людям вырасти аж до метра с четвертью и иметь ум гения. Но Нине Васильевой - маме Зины и Вани тоже есть чем гордиться.


Дюймовочка и мальчик-с-пальчик

То, что брат с сестрой Васильевы не такие, как все, родителям и педиатрам стало понятно, когда сверстники годовалого Ванечки один за другим начали говорить. А он и его трехлетняя сестренка Зина, упорно пытаясь сказать «мама», мычали, как телята.

Опытные врачи двух российских столиц, занимающиеся проблемами малорослости и эндокринной системы, усиленно пичкали Васильевых таблетками. Однако дети по-прежнему не хотели расти. У них начались эпилептические припадки, а также серьезная задержка умственного развития.

Забрав детей из больницы, супруги Васильевы привезли их на Урал. Местный эндокринолог подобрала инвалидам разумную дозу гормона роста.

- Вскоре у сына появился аппетит, он окреп, начал ходить, - вспоминает Нина Васильева. - А дочка научилась складывать слова в предложения. Это было такое счастье! Мы записали ее в первый класс.

Одноклассники прозвали 8-летнюю Зиночку Дюймовочкой. Сверстникам она была по пояс. Школьная парта оказалась для лилипутки великовата - ученица ходила под нее пешком. Через месяц учебы Васильева стала засыпать на уроках, разбудить ее не мог даже звонок. Учитель предложила родителям перевести ребенка на домашнее обучение.

Зина окончила девять классов, проявив способности к гуманитарным предметам. Теперь трудится свободным консультантом в косметической корпорации. Получает 700 рублей. Как и братишка, Зиночка весит всего 14 кг, а обувку носит 12-го размера. Иван числится в пятом классе. Учеба ему дается с трудом: лишь недавно он освоил алфавит и пытается по слогам читать.

- Зиночка - моя помощница по дому, а Ваня - иждивенец, ничего не может делать сам, - говорит Нина Ивановна. - Пышногрудая кукла Татьяна Юрьевна – единственная, к кому сын трепетно относится. Спрашиваю его иногда в шутку: «На ком, скажи, я тебя, необразованного, женить буду?»

Услышав эти слова, Ваня надул щеки, засунул Татьяну Юрьевну под мышку и удалился в свою комнату.

- С дочкой мне проще: кофточки, носочки, штанишки себе она вяжет сама, - продолжает рассказ мама лилипутов. - В отличие от братца, единственное «чтиво» которого - журналы с сексапильными красотками, Зинаида занимается йогой, читает энциклопедии, учит немецкий язык.


Живые игрушки

- Однажды к Ваньке на улице привязалась какая-то старушка. Притащила его в милицию и чуть ли не рыдает: «Ребеночек чей-то потерялся!» Дежурный посмотрел на сына и сказал ей: «Бабуля, отведите этого дядю туда, где нашли», - с улыбкой вспоминает Васильева.

В Зининой жизненной копилке забавных историй на порядок больше. Как-то в магазине продавщица попыталась обсчитать «малышку», но лилипутка в обиду себя не дала: быстрее калькулятора сосчитала, сколько хитрая тетя должна ей вернуть денег. Как любая представительница прекрасного пола, Васильева любит наряжаться в модные вещицы.

- Летом я ношу прозрачные вязаные топики, под них надеваю лифчик нулевого размера, - откровенничает Зинаида. - Незнакомые подростки увидят его и удивленно переглядываются. А я им говорю: «Чего вылупились?! Я не ребенок, а девушка!»

Живут Васильевы на так называемый соцпакет - 3261 рубль и пособие по инвалидности - по 3588 рублей на лилипута. Чтобы исправно его получать, Нина, по образованию художник-оформитель, проходит с детьми сто кругов ада.


- Раз в два года я доказываю чиновникам, что мои лилипутики никогда не вырастут, - жалуется Васильева. - Только кровь Зина и Ваня сдают для 11 анализов, а еще энцефалограмма головного мозга, УЗИ всех органов, РЭК, ЭКО. Обследование длится несколько месяцев. Ваню оно пугает, поэтому в поликлинику и домой мне приходится носить его на руках. Хорошо, Зиночка иногда со своей зарплаты ловит для нас такси.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга БЕСКИНА, эндокринолог детской городской больницы №9 г.Челябинска:


- Гипотиреоз новорожденных - редкая патология. Васильевы - единственные в России брат и сестра с таким диагнозом. Причем, родились они у здоровых родителей, не пьющих, не курящих. У отца малышей в другом браке родился нормальный ребенок. Диагноз детям Васильевым был поставлен поздно. В утробе Зина и Ваня развивались за счет материнских гормонов. После окончания кормления грудью брать их малышам было неоткуда, поэтому они практически не росли. Нина Васильева, безусловно, мама-герой. Сколько ей уже пришлось вынести и сколько еще предстоит - одному Богу известно. Ведь с возрастом у больных гипотиреозом из костей быстро исчезает кальций. У Вани уже болят ноги, и ему все труднее становится ходить.

СПРАВКА

* Нанизм (карликовость) - болезнь, при которой гипофиз «отказывается» вырабатывать гормон роста в нужном количестве. Большинство пациентов с помощью медиков вырастают до приемлемых 150 см у девочек и 165 см у мальчиков.

* Гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы. Если диагноз поставлен позже 6-месячного возраста, рост и умственное развитие ребенка задерживаются. В первые недели гипотериоз чаще распознается у новорожденных с синдромом Дауна.
 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина КУЗЬМИЧЕВА
eg.ru

всего: 2360 / сегодня: 4

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире