Ученые нашли способ связаться с инопланетянами

Ученые нашли способ связаться с инопланетянами

В стране и миреНаука и техника
Найдено объяснение, почему до сих пор не зарегистрирован ни один сигнал внеземного разума.

Американские физики выдвинули предположение, что многолетнее прослушивание космического радиофира не увенчалось успехом, потому что инопланетяне, возможно, используют для передачи информации не электромагнитные волны, как люди, а пучки одного из типов элементарных частиц - нейтрино, передает Корреспондент.net.

Свою теорию исследователи изложили в статье Галактическая нейтринная коммуникация, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

"До сих пор поиски основывались на том, что передача информации (у внеземных цивилизаций) должна вестись с помощью фотонов - в радио- или оптическом диапазоне. Мы предполагаем, что было бы более целесообразно искать возможный сигнал, который передается с помощью нейтрино", - пишут авторы статьи Джон Лернд из Гавайского университета (США) и его коллеги.

Нейтрино - один из типов элементарных частиц, которые обладают крайне малой массой и невероятно высокой проникающей способностью. Для них не будет преградой даже многокилометровый слой свинца.

Электромагнитные волны могут задерживаться или рассеиваться межзвездным газом и пылью, а вблизи центра галактики, где их концентрация весьма высока, использование фотонов для связи может стать просто невозможным. В то же время для нейтрино галактика практически "прозрачна".

Поиски внеземных цивилизаций (SETI - Search for Extra-Terrestrial Intelligence) с помощью прослушивания межзвездного радиоэфира ведутся с 1960-х годов. Однако пока не удалось выявить ни одного внеземного сигнала искусственного происхождения. Авторы статьи предполагают, что внеземные цивилизации могут использовать для связи нейтрино с энергией выше, чем у нейтрино, испускаемых звездами. Это даст возможность фактически полностью исключить помехи - нейтрино высокой энергии достаточно редки, и сигнал, переданный с их помощью, не будет так подвержен шумам, как в электромагнитном спектре.

Поиски внеземных цивилизаций (SETI - Search for Extra-Terrestrial Intelligence) с помощью прослушивания межзвездного радиоэфира ведутся с 1960-х годов. Однако пока не удалось выявить ни одного внеземного сигнала искусственного происхождения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 951 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:5222-05-2008
 
 
Rick
зелененькие, с@ка, умные! они должны были это знать!

19:0122-05-2008
 
 
хех
удивительно, что ученые не предполагали это раньше.

15:0921-07-2010
 
 
миша

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире