до юбилея
339 дней
 
 Россия стала жертвой финансового теракта

Россия стала жертвой финансового теракта

В стране и миреКультура
Создается впечатление, что против России совершен финансовый теракт, последствия которого ощущаются во всех регионах страны. В последнее время участились случаи поступления в денежный оборот фальшивых денежных купюр, почти неотличимых от настоящих. Informacia.ru предлагает Вашему вниманию материал журналистов Республики Хакасия, которая также подверглась наплыву фальшивок. СМИ других регионов предпочитают пока умалчивать о проблеме.

В мае этого года столица Хакасии город Абакан был в буквальном смысле наводнен фальшивыми «тысячами». За две последних недели из оборота изъяли более 30 подобных купюр. Причем качество их настолько высоко, что обывателю и даже продавцу в магазине распознать обман почти невозможно. Поэтому все подобные подделки вылавливаются только в банках.

Фальшивки общероссийского масштаба

Как сообщает газета «Шанс», в отделе по борьбе с экономическими преступлениями МВД Хакасии сообщили, что обнаруженные и изъятые из оборота «тысячи» имеют имитации практически всех степеней защиты, даже водяные знаки трудно отличить. Изготовлены фальшивки на обладающей специфическим «хрустом» специальной тонкой бумаге, не имеющей люминесценции под воздействием ультрафиолетового излучения, что исключает их обнаружение с помощью аппарата «Ультрамаг» (обычно применяемого для выявления подделок денежных купюр). По этой причине такие подделки выявляются только в кредитных учреждениях, располагающих специальными сортировально-счетными машинками. Но перед этим фальшивые банкноты успевают «перейти» из кошелька в кошелек пяти-шести человек. В Абакане было зарегистрировано даже два случая получения поддельных «тысяч» в банкоматах.

По словам начальника оперативно-розыскного отдела БЭП МВД РХ Александра Доможакова, денежные подделки 1000-рублевого достоинства в наш регион поступают через предпринимателей, торгующих на территории Тувы, которые приобретают продукты питания и другие товары на оптовых базах Абакана. Кроме того, фальшивки аналогичного качества обнаруживались по всей России: например, в Москве и Московской, Астраханской, Воронежской, Вологодской, Саратовской областях, республиках Калмыкия, Тува, Якутия, Краснодарском крае и даже в близлежащих к России странах. Тува самая близкая к нам территория из этого «черного» списка.

Водяные знаки? Легко!

Поддельные деньги болезнь развитых цивилизаций. Каждый год во всех крупных странах мира появляется на 20-30% фальшивых денег больше, чем прежде. В России, к примеру, ежегодно милиционеры и сотрудники банков изымают из оборота до 40 миллионов рублей. Преступники по-своему реагируют на укрепление родной валюты печатают то, что более востребовано на рынке, к тому же все чаще ориентируются не на количество, а на их качество. В прошлом году в России насчитали 26 тысяч случаев подделки купюр, причем самые любимые у фальшивомонетчиков были именно 1000-рублевые купюры.

Деньги фальшивомонетчики печатают, как правило, двумя способами простым и более сложным. Компьютерный способ подделки и цветное ксерокопирование самые распространенные. Такую фальшивку отличить несложно: бумага гладкая, краска расползается, особенно если потереть ее пальцем. Второй способ полиграфический: с помощью дорогой офсетной аппаратуры. Такие деньги очень похожи на настоящие: они рельефны и хрустят в пальцах, содержат так называемую «магнитную полоску», где нужно, отливают другим цветом. Именно таким способом и изготовлены 1000-рублевые фальшивки, изъятые в Хакасии и других регионах страны. И это важно.

Дело в том, что появление офсетных подделок и считается настоящим ЧП для финансовой системы любого государства: на рынок фальшивок пришли серьезно настроенные парни. Как отметил Александр Доможаков, последний такой дорогостоящий офсетный станок милиционеры изъяли на Кавказе. Бандюки невероятным образом приволокли в горы аппаратуру стоимостью несколько миллионов долларов. Качество купюр, изготовлявшихся этой преступной группировкой, было настолько блестящим, что эксперты с трудом могли отличить поддельные деньги от настоящих.

Остается только гадать, где были изготовлены фальшивые «тысячи», распространяемые в настоящее время. Вполне возможно, адрес изготовления этих фальшивок снова следует искать где-нибудь на Кавказе. И не факт, что делают их снова в Чечне. Возможно, на сей раз подделки пришли в Россию с территории одной из стран СНГ, имеющей обширные торгово-экономические связи с различными регионами России.

Что делать с поддельной купюрой?

Если есть сомнения в подлинности банковского билета, лучше всего от него отказаться. Допустим, вместо 1000 взять две 500-рублевые купюры. А если уж "попали", то не вздумайте пытаться "сплавить" поддельную купюру, а несите ее в милицию.

При этом следует помнить: настоящую купюру взамен фальшивой вам уже не дадут, потому что по закону это своеобразное наказание за вашу «растяпистость». (Недаром же пишут в милицейских сводках слово «изъята».) Более того, вас могут на некоторое время задержать, но потом, разобравшись, отпустят восвояси. Потерянные деньги возможно вернуть, только доказав в суде, кто именно вас обманул. А с поимкой этого самого бандита, как водится, возникают непреодолимые препятствия.

То же самое будет, если вы соберетесь доказать, что купюра попала к вам из конкретного банкомата это практически невозможно. Не стоит и пытаться купить что-либо на подделку вполне можете схлопотать лет пять тюрьмы. Наказание за подделку денежных знаков государственного образца предусмотрено ст. 186 УК РФ, карающей до 15 лет лишения свободы. Подготовил

Как распознать фальшивку?

Наиболее часто в Абакане изымаются подделки, имеющие следующие серийные номера: БК №5785...; БК №5779...; ОМ №9151...; ОМ №9185...; ГТ №3747...; ИП №2498...; ГН №1395... (последние три цифры номера меняются).

Определить, поддельная «тысяча» или настоящая, легко по признаку, о котором рассказали в хакасской милиции. Здесь нужно смотреть не на номер, а на оттиск картинки, изображающей медведя. Под ней выбита иголкой цифра 1000: на настоящей купюре эта игольчатая выбивка пальцами не прощупывается, в то время как на одной из сторон подделки (купюра состоит из двух склеенных между собой частей) можно ощутить канавки, оставленные иголкой.

Пощупайте банкноту. Текст «Билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.

Рассмотрите купюру. Герб Ярославля выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

На бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков.

В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят блестящими прямоугольниками, образующими пунктирную линию.

Посмотрите купюру на просвет. На полях должны быть видны водяные знаки: на узком цифровое обозначение номинала, на широком ­портрет Ярослава Мудрого.

Кроме того, вы увидите число 1000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

Наклоните купюру. На лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30-50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы. Расположив банкноту под острым углом в отраженном свете, на ленте можно увидеть светлые буквы «РР» на темном фоне. Если банкноту повернуть на 90 градусов, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне.

В ультрафиолетовых лучах бумага, из которой изготовлена банкнота, не светится. Зато светятся хаотично внедренные в нее красные и зеленые волокна.

Из сводок происшествий МВД Хакасии

С 15 по 19 мая дежурной частью УВД Абакана было зарегистрировано 27 фактов обнаружения и изъятия фальшивых 1000-рублевых денежных купюр.

Так, 15 мая в кассе «Хакасского муниципального банка» по улице Хакасской при пересчете денежных средств была обнаружена и изъята фальшивая 1000-рублевая купюра серии ОП №9137596. Через несколько часов в том же банке при приеме денежных средств от индивидуального предпринимателя было изъято две 1000-рублевые купюры серии ОП №9137525 и ОП №137555 с признаками подделки. В «Банке Хакасии» по улице Пушкина при пересчете денежных средств, поступивших в инкассаторской сумке, была обнаружена и изъята очередная фальшивая 1000-рублевая купюра серии ТТ №8296619. В банке «Кедр» в этот же день также изъято две денежные купюры достоинством 1000 рублей серии ОМ №9105560, ОМ №9185548 с признаками подделки.

16 мая. Из оборота изъято еще пять поддельных 1000-рублевых купюр. В офисе «МДМ-банка» в Абакане по улице Чертыгашева при пересчете денежных средств, поступивших от индивидуального предпринимателя, была обнаружена и изъята фальшивая «тысяча» серии ОП №9137597. В кассе «Хакасского муниципального банка» при пересчете денежных средств, поступивших из Боградского района, обнаружена и изъята поддельная 1000-рублевая купюра серии МО №0789029. В кассе «Промсвязьбанка», расположенного по улице Чертыгашева в Абакане, при пересчете денежных средств, поступивших в инкассаторской сумке от одного из магазинов по улице Карла Маркса, была обнаружена и изъята фальшивая 1000-рублевая купюра серии ОП №9137559. В кассе «Хакасского муниципального банка» изъяты две денежные фальшивки 1000-рублевого достоинства серии ЬН №3723890 и ЬН №723889, поступившие от одного из предприятий Минусинска. В кассе «Промсвязьбанка» по улице Чертыгашева в Абакане фальшивку серии ОП №9137580 сдал гражданин. В Абакане в Сбербанк по улице Пушкина две фальшивые 1000-рублевые купюры сдала бухгалтер одного из игорных заведений республиканского центра (серии ОМ №9185558 и ОМ №9185560).

18 мая. В магазине, расположенном по улице Итыгина в Абакане, кассир, пересчитывая денежную выручку, обнаружила 1000-рублевую подделку (серия ЕЛ №8789729). В этот же день кассиром Сбербанка в Абакане обнаружена фальшивка 1000-рублевого достоинства (серия ОП №9137502), поступившая от абаканского предприятия, расположенного по улице Складской.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1379 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире