до юбилея
345 дней
 
Даже одна ночь без сна приводит к сбою в работе мозга

Даже одна ночь без сна приводит к сбою в работе мозга

В стране и миреВ стране
Это явление ученые сравнивают с падением напряжения в электрической цепи.

Всего лишь одна ночь без сна может вызвать серьезные проблемы в работе мозга, при этом отключается внимание и возможность визуального восприятия.

Доктор Дэвид Динджес и его коллеги из университета Пенсильвании провели исследование и выяснили, что у лишенных сна людей мозг самопроизвольно переключается от бодрствования к внезапным периодам нарушения внимания.

Это явление ученые сравнивают с падением напряжения в электрической цепи. Причиной сбоев в работе мозга человека, лишенного сна, являются мгновенные остановки кровотока в ряде областей головного мозга, зафиксированные специалистами с помощью томографии.

В ходе эксперимента было произведено сканирование мозга у 24 человек. Испытуемые должны были выполнять простые задачи, требующие повышенного визуального внимания, сначала в день, когда они хорошо выспались, а затем - после бессонной ночи.

Выяснилось, что у невыспавшихся смена периодов бодрствования и потери внимания происходят очень быстро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Daily Mail.

По мнению ученых, нехватка сна может представлять угрозу не только здоровью, но и безопасности человека. В частности, кратковременное отсутствие внимания для водителей может привести к аварии. То же самое можно сказать о работе пилотов, авиадиспетчеров и людей других профессий, где требуется сосредоточенность и концентрация внимания.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 940 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире