Новокузнецк рухнет уже при землетрясении в 5,5 баллов!

Новокузнецк рухнет уже при землетрясении в 5,5 баллов!

Местные новостиЧП
В  России необходимо пересмотреть строительные нормы из-за угрозы землятресений

Директор Геофизической службы СО РАН (Новосибирск), доктор геолого-минералогических наук Виктор Селезнев считает необходимым пересмотреть введенные в России строительные нормы на основании новейших наблюдений за сейсмической активностью.

В интервью РИА Новости Селезнев рассказал, что в последний раз российская карта сейсмического районирования обновлялась в 1997 году. По данным сейсмологов, наиболее сильные землетрясения возможны на Кавказе, в Алтае-Саянский регионе, Якутии, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке.

"Сейчас в сейсмоопасных районах России при строительстве учитываются данные карты 1985 года. Но я утверждаю, что эта карта неточная", - сказал он.

Как сообщил Селезнев, до 1985 года, в частности, Кузбасс не считался сейсмоопасным районом, в этот период здесь было построено много домов без учета сейсмической опасности. "Их надо перестраивать. Сейчас Кузбасс - это шести-семибалльная зона, местами даже восьмибалльная. А если в Новокузнецке произойдет относительно небольшое землетрясение, с магнитудой 5,5, которые в Китае сейчас повторяются почти каждый день, то там разрушений будет очень много", - считает ученый.

По словам собеседника агентства, если в Японии происходит сильное землетрясение, приблизительно такое же, как случившееся 12 мая в Китае, то погибает не 50 и более тысяч, а 10-15 человек.

"Дома построены очень прочно, они не разрушаются, а ложатся. Японцы, уже зная, где и какой силы могут быть землетрясения, строят именно такие дома", - сказал Селезнев.

Он привел и обратный пример, когда при сравнительно небольшом землетрясении были сильные разрушения и погибли десятки тысяч людей. "В Спитаке (Армения) землетрясение было значительно меньше китайского. На порядки более слабое по энергии. И помнить будут столетиями, потому что дома были построены плохо", - сказал собеседник.

По оценке Селезнева, точную детальную карту, используя существующую сеть сейсмических станций, Россия получит только через сто лет.

"Сравните, по всей Сибири у нас меньше ста станций. На маленькой Японии - тысячи... Пожалел денег, не наблюдаешь за сейсмичностью - построишь плохую карту. Построишь несейсмостойкие дома - они разрушатся, все будет в десять раз дороже, плюс люди погибнут", - сказал он.

По словам Селезнева, если увеличить количество станций в десять раз, то точную карту сейсмического районирования Россия получит примерно через десять лет.

"Американцы в Калифорнии поставили 600 станций, наблюдали шесть лет, карта получилась очень детальная. Теперь строй нормально, в соответствии - и проблема решена", - подытожил директор Геофизической службы СО РАН (Новосибирск), доктор геолого-минералогических наук Виктор Селезнев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 3713 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:3723-05-2008
 
 
Аргх
Лажа. На строй факе отучился и все 5 лет учили, что сейсмоопасный у нас район

18:3123-05-2008
 
 
Владимир
Я понимаю, что знать надо все - предупрежден, значит, вооружен. Но, все же, надо просить Господа, чтобы отвел такую беду от нас. И если каждый, хотя бы в душе, попросит, то ничего не произойдет.

18:4823-05-2008
 
 
Читатель
Наши вороватые чиновники и бизнесмены уже обеспечились сейсмостойким жильем, не дома строят для себя, а металлические резервуары. Но расплата придет оттуда, откуда они не ждут.

23:4926-05-2008
 
 
Константин
Самое главное то что в статье ни слова про то как решить проблему.... станциями она решится только на половину, а как же быть с тем жильём которое уже есть, можно предположить, что из него никто некуда выселять небудет. И вообще мне кажется, что эта проблема из раздела НЕрешаемых, слишком глобальна, и поэтому "умные" чиновники больше чем поставить станции её не рашат. ((

00:2512-02-2011
 
 
для Константина
А проблему можно решить только тогда, когда деньги от полезных ископаемых будут оставаться в России, а не идти в Лондон, на Кипр и в США.
В мире есть технологии не только строительства сейсмостойких зданий, но и технологии укрепления существующих зданий. И эти технологии в Японии успешно применяются.
Но у нас же есть клуб "Челси", у нас есть баскетбольный в NBA, у нас есть Кипр. И у нас есть правительство, которое все это позволяет.
Ну рухнет Новокузнецк... А им-то что? Они же не в Новокузнецке и дети их далеко.
Поэтому надо молиться БОГУ, а не правительству.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости