до юбилея
337 дней
 
Лубянская кухня Николая Патрушева

Лубянская кухня Николая Патрушева

В стране и миреБешеные бабки
 Их дополнительный заработок: Как ресторан в здании ФСБ связан с Патрушевым, его племянником и фондом, созданным по инициативе Путина

 Мониторинг бизнесов, связанных с родственниками высокопоставленных госслужащих:

Рассмотрим компании, к которым имеют отношение родственники секретаря Совета безопасности России, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. 
Изучая бизнесы родственников Николая Патрушева, мы обнаружили ресторан «Лубянский» в здании ФСБ, несколько компаний, которые планируют инвестировать 5 миллионов долларов в строительство торгового комплекса в Санкт-Петербурге, а также бывших нефтетрейдеров, в прошлом связанных с благотворительным фондом поддержки силовиков, созданным по инициативе Владимира Путина. 
Давний знакомый Путина Николай Патрушев начинал карьеру в ленинградском управлении КГБ. В 1992 году он стал министром безопасности Карелии. По московским меркам в тот период это был ничем не примечательный регион, однако, по мнению бывших сотрудников госбезопасности, через него, в частности, могли проходить денежные потоки зарождавшейся питерской группировки. Так или иначе, с возвышением Путина Патрушев почти синхронно переместился в центральный аппарат Федеральной службы контрразведки (ФСК), а затем на некоторое время — в президентскую администрацию. ФСБ Патрушев возглавил в августе 1999 года и продержался на этой высоте больше восьми лет, оставив пост лишь недавно, когда в Кремль вошел Дмитрий Медведев. Бывшие коллеги считают, что Патрушев «звезд с неба не хватает», он лично предан Путину и всегда останется надежным и предсказуемым исполнителем без особых инициатив и амбиций. 


Пламенный племянник 


Племянник секретаря Совета безопасности России Алексей Патрушев создал две питерские компании — «Лион трэйд» и «Стройлеспродукт». «Стройлеспродукт» торгует строительными материалами и намерен инвестировать 5 миллионов долларов в проект двухэтажного торгово-выставочного комплекса с подземным паркингом в Московском районе Санкт-Петербурга на Варшавской улице. 
Партнером в этом проекте выступает московская фирма «Кворум-инвест». По совпадению, в марте 2006 года на Малой Лубянке, 7, непосредственно в здании ФСБ России (в так называемом Доме «Динамо») компания «Кворум-инвест» торжественно открыла ресторан «Лубянский», в котором, кроме классического дорогого интерьера, есть и диджей-бар, и звуконепроницаемая стеклянная стена с переменной прозрачностью, а на верхнем этаже — подиум для важных гостей. 
В кулуарах ФСБ говорят, что в ресторане нередко можно встретить руководящих офицеров службы, бывает, что там устраивают деловые встречи и отмечают награды и назначения. 
Гендиректор «Стройлеспродукта» Павел Иванов подтвердил «Новой», что Алексей Патрушев является соучредителем питерской компании, у которой есть совместный проект с московским «Кворум-инвестом». Однако он отказался говорить о московской фирме, отметив, что его «в эту кухню не пускают» и он не может обсуждать подробности. Источник в «Стройлеспродукте» рассказал, что питерская фирма далеко не единственная, она является лишь частью системы, в которую входят несколько разнопрофильных структур, банк и испанская строительная компания. 
Управляющий директор ресторана «Лубянский» Евгения Цава сообщила, что примерно полгода назад у фирмы «Кворум-инвест» сменились руководство и владельцы. Нас заверили, что о родственниках Патрушева ничего не слышали и порекомендовали обсудить вопрос с бывшим гендиректором Андреем Сухоруковым. Ему обещали передать наши вопросы, но координаты самого Сухорукова сохранили в тайне. Связаться с «Кворум-инвестом» по указанным при регистрации телефонам не удалось. 
Не получилось найти Сухорукова и через «Стройлеспродукт». Гендиректор Павел Иванов сказал, что видел его всего два раза в жизни. Однако нам удалось установить давние связи бывших распорядителей ресторана «Лубянский» с рынком нефти и газа, а также с крупнейшим в России благотворительным фондом поддержки военнослужащих, который действует под покровительством первых лиц страны. 


Нефть, газ и ресторан в ФСБ 


До 2000 года Андрей Сухоруков работал в компании «Мосукраинснаб», которая прославилась тем, что получила от «Нафтогаза Украины» 4 290 048 991 рубль. В мае 2000-го «Газпром» заплатил эти деньги «Нафтогазу» за транзит по территории Украины. В тот же день «Нафтогаз» перечислил средства «Мосукраинснабу» в качестве «предоплаты за газ», а затем пытался судиться с этой удивительной структурой, но тщетно. Кассационный суд в Москве не проявил благосклонности к украинцам. Добавим, что из поражающего воображение «Мосукраинснаба» вышел, к примеру, директор компании «Дженерал компани ресурс», в которой трудились такие знаменитости, как бывшая супруга Семена Могилевича Ольга Шнайдер и бывший содиректор «Росукрэнерго» Олег Пальчиков. 
Андрей Сухоруков не прокомментировал ситуацию и не объяснил, кто стоит за «Кворум-инвестом» и рестораном в здании ФСБ. Но мы выяснили, что недавние учредители этой московской компании — Сергей Николаев и Александр Шевчук, а также и сам Сухоруков имели отношение к двум малоизвестным фирмам. Николаев возглавлял «Управляющую компании ОНВФ-инвест», а Шевчук — дочернюю «ОНВФ-Восток». Последняя при регистрации указала, что сфера ее деятельности — торговля нефтью и газом. Соучредителем выступало торгующее топливом предприятие «Далькамнефть» из Петропавловска-Камчатского. 
«Новая» установила, что «ОНВФ-инвест» создан общероссийским «Национальным военным фондом» (в настоящее время — «Национальный благотворительный фонд»). Фонд появился в 1999 году по инициативе Владимира Путина для помощи военнослужащим, а также членам их семей и был избавлен от налогов в 2002-м. Возглавляет его бывший замдиректора ФСБ Алексей Моляков, который служил в военной контрразведке в Германии в тот период, когда в ГДР служил сам Путин. А в попечительский совет фонда входят главы основных религиозных конфессий и видные российские бизнесмены. 


Военный фонд 


«Национальный военный фонд» (в настоящее время «Национальный благотворительный фонд», полное наименование звучало так: «Общероссийский общественный фонд поддержки военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, спецслужб и правоохранительных органов «Национальный военный фонд») создан по инициативе Путина в сентябре 1999 года. 
В попечительский совет входят: патриарх Алексий второй, глава буддистов Дамба Аюшев, главный раввин России Берл Лазар, верховный муфтий Талгат Таджуддин, а также председатель совета директоров «Ренова» Виктор Вексельберг, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. 
В списке основных жертвователей фонда: «Роснефть», «Транснефть», Внешторгбанк, Сбербанк, РАО ЕЭС, а также «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, «Базовый элемент», «Интеррос», «Евраз холдинг», «ТНК-BP», Альфа-банк и другие лидеры российского бизнеса. Когда патриарх обратился к председателю совета директоров Альфа-банка Михаилу Фридману с личной просьбой оказать благотворительную помощь, фонду выделили 2 млн долларов. 
И это не вызывает удивления. Будучи президентом, Владимир Путин подчеркнул: «Национальный военный фонд по своему статусу является головным среди общественных объединений, работающих в сфере социальной защиты людей в погонах». Эти слова вывешены на сайте фонда. Там же есть фотография официальной встречи Путина с президентом фонда Моляковым, которая состоялась в Кремле 4 ноября 2005 года. 


Тихие омуты 


В конце девяностых бывшие учредители «Кворум-инвеста», владеющего рестораном «Лубянский», Сергей Николаев и Александр Шевчук были партнерами Александра Журавлева, который сейчас является директором фонда. 
В прошлом Шевчук и Журавлев учреждали компанию «Эксим Нафта», а вместе с Николаевым — компанию «Экоресурс». Отметим, что до 2000 года Шевчук работал на «Гленкор» (еще один сотрудник «Гленкора» до 2000 года — Сергей Квартальнов — тоже был соучредителем «Эксим Нафты»). 
Директор фонда Анатолий Журавлев сообщил нам, что знает о Сергее Николаеве и Александре Шевчуке. По его словам, одно время они управляли рестораном, но ничего не получилось. А компания «ОНВФ-инвест» создавалась на заре деятельности фонда, когда планировалось, что его можно насыщать и за такой счет. Журавлев пояснил, что из этого также ничего не вышло, и особо подчеркнул, что фонд давно не является учредителем «ОНВФ-инвест» и не связан с этими людьми. 
Директор «Национального благотворительного фонда» заверил, что там не занимаются коммерческой деятельностью. Фонд выделяет гранты общественным объединениям и организациям в соответствии с решениями руководства страны. Гранты формируются из бюджетных средств, а благотворительные программы — за счет пожертвований компаний. 
Одно время благотворительность фонда распространялась и на некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «Динамо» (Большая Лубянка, 1/3). Впрочем, секретарь фонда пояснила, что «Динамо» поддерживали только в тот период, «когда они тонули». Соучредителями некоммерческого партнерства выступали «Спортивный клуб Роснефть», московская городская организация «Динамо», «Фонд развития «Динамо» и региональная общественная организация «Динамо-24» (ФСБ России). Напомним, что брат Николая Патрушева, Виктор Патрушев, является советником председателя питерского «Динамо». А во всероссийском обществе «Динамо» председательствует близкий Николаю Патрушеву первый замдиректора ФСБ Владимир Проничев — руководитель пограничной службы. 


«Скажи-ка, дядя…» 


В октябре прошлого года учредителями «Кворум-инвеста», который владеет рестораном в здании ФСБ, стали четыре физических лица. Среди них — Александр Леонидович Гордиенко. По словам управляющей, он же — директор «Кворум-инвеста». 
По совпадению, единственный Александр Леонидович Гордиенко, которого нам удалось отыскать в Москве, является замом гендиректора Всероссийской федерации волейбола. Президентом федерации числится Николай Патрушев. 
Связаться с Александром Гордиенко не удалось, он был в командировке и не ответил на вопрос, является ли он соучредителем «Кворум-инвеста». 
Алексей Патрушев не прокомментировал ситуацию. Гендиректор подконтрольного ему «Стройлеспродукта» Павел Иванов ответил, что передал ему нашу просьбу о комментарии, и Патрушев, который в среду был в Москве, обещал решить этот вопрос непосредственно с дядей. Николай Патрушев пока не ответил на запрос «Новой». 
— Идея благотворительных фондов, поддерживающих силовиков, вполне достойная, — размышляет бывший генпрокурор Юрий Скуратов. — Но, на мой взгляд, существует опасность в том, что эти фонды могут стать благоприятным покровом для установления неформальных связей между силовиками и бизнесом. Разумеется, нельзя упрощать ситуацию, бизнесмены в России зачастую вынуждены искать такие связи. Но если мы говорим о контроле над ситуацией, я не помню случая, когда благотворительные фонды и прочие организации с участием силовиков проверялись с такой же тщательностью и дотошностью, как, к примеру, неправительственные организации, получающие деньги из за рубежа. 


Родовое древо 


Старший сын Николая Патрушева, Дмитрий, работает вице-президентом — начальником третьего управления по работе с крупными клиентами Внешторгбанка. За ним закреплены: угольная и горнодобывающая, нефтедобывающая и перерабатывающая промышленность, трубопроводный транспорт (в части транспортировки нефти), машиностроение и металлообработка, а также приборостроение, черная, цветная металлургия и связь. 
Младший сын, Андрей Патрушев, трудится советником председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. 
Старший брат Николая Патрушева, Виктор Патрушев, является советником председателя питерского «Динамо» и замом административного директора Северо-Западного филиала «МегаФона» — одного из крупнейших операторов сотовой связи. 
Младшему сыну Виктора Патрушева — Алексею — тридцать восемь лет, старшему — Владимиру — сорок два. Оба занимаются бизнесом в Санкт-Петербурге. 


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Роман Шлейнов
skandaly.ru

всего: 1172 / сегодня: 1

Комментарии /6

19:3023-05-2008
 
 
Читатель
Вся страна захвачена и разграбляется бывшими и действующими НКВДэшниками, КГБэшниками и ФСБэшниками. Сколько они народу положили с 17-го года ради своего сегодняшнего благополучия, весь генофонд повырубили. Вот и правят теперь нами хитрые и подлые, и живем в полунищей стране.

10:5324-05-2008
 
 
bragjun@zaoproxy.ru
ребята, пора избавляться от иллюзий о благости советского времени. Человеческая природа неизменна была и тогда. Хотя бы возьмите В.И.Долгих - канд. в чл. политбюро, секретарь цк кпсс, дважды герой труда и пр. А он ведь был сыном начальника ГУЛАГа, расстрелянного Хрущевым в 56 году(могу поделиться накопанным в сети об этом человеке. Папаша его, кстати, самолично на Алтае рубил шашкой "кулаков" в загонах для скота). Прочая шушера того времени если сами не разбогатели, то потомки использовали бренд фамилии и связи на полную катушку.

01:0125-08-2008
 
 
Даешь две
Кто-то еще что-то хочет?

08:4427-08-2008
 
 
Гугл сцуко
Что-то гугл нифига не индексирует, а?

22:3430-08-2008
 
 
Хочу быть в топе
Хочу быть в топе Яндекса или Гугла, сейчас же.. Пусть не говорят, что это сложно, главное иметь brain.dll

07:5914-09-2008
 
 
Лучшие видео
Лучшие видео с Youtube.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире