Референт управления президента отозвал иск к Владимиру Соловьеву

Референт управления президента отозвал иск к Владимиру Соловьеву

В стране и миреПолитика
Об отзыве иска к своему подзащитному газете рассказал адвокат Соловьева Шота Горгадзе.

Сотрудник администрации президента России отозвал иск о защите чести и достоинства, который он подал против журналиста Владимира Соловьева в апреле 2008 года, сообщает "Коммерсант".

Об отзыве иска к своему подзащитному газете рассказал адвокат Соловьева Шота Горгадзе. Референт управления президента по кадровым вопросам и госнаградам Валерий Боев отказался от претензий к теле- и радиоведущему во вторник, 20 мая, защите об этом было объявлено в четверг, 22 мая. Мотивировка решения должна быть объявлена на заседании Дорогомиловского суда 26 мая.

Боев в своем иске требовал, чтобы Соловьев опроверг свои высказывания: "Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом", "Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева", "Это называется российское правосудие, которым управляет... Боев". Эти фразы журналиста прозвучали в эфире радиостанции "Серебряный дождь" и были опубликованы на сайте treli.ru.

В ходе слушания этого дела в Дорогомиловском суде в качестве свидетеля защиты выступила первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина. Она обвинила Боева в давлении на суд и использовании служебного положения. По словам Валявиной, референт управления президента "присутствовал на заседаниях высшей квалификационной коллегии судей и обнародовал определенные материалы", от него зависела "скорость назначения судей на должность" и "получение заслуженных государственных наград".

На суде Валявина рассказала, что осенью 2005 года Боев обращался к ней с просьбой отменить вынесенные ею определения по делу об акциях ОАО "Тольяттиазот" (в 2005 году Высший арбитражный суд отменил решение о продаже государственного пакета акций компании), а также намекал, что если Валявина не выполнит его просьбу, у нее могут возникнуть проблемы с переназначением на занимаемую ею должность.

На заседание 26 мая защита Соловьева пригласила председателя арбитражного суда Московской области Евгения Ильина, председателя Нижегородского областного суда Бориса Каневского и председателя 10 арбитражного апелляционного суда Артура Абсалямова.

"Им было что рассказать. Предполагаю, что они должны были дать показания, сходные с теми, которые дала госпожа Валявина", - сказал Шота Горгадзе.

Сам Соловьев приветствовал решение об отзыве иска против него, но сказал, что сожаление, что суд не сможет выслушать выступления свидетелей его защиты. Тем не менее, журналист высказал уверенность, что следственный органы должны проявить интерес к вскрывшимся фактам и методам работы Боева. "Те люди, которые посоветовали господину Боеву выступить с иском, я имею в виду, например, Виктора Иванова, больше не работают в администрации", - заявил Владимир Соловьев. Как уточняет "Коммерсант", в середине мая 2008 года Виктор Иванов действительно покинул администрацию президента - он был назначен на пост главы Госнаркоконтроля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 995 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире