Юпитер покрывается пятнами

Юпитер покрывается пятнами

В стране и миреНаука и техника
По сообщению Reuters, космический телескоп «Хаббл» (Hubble) сфотографировал новое пятно на Юпитере, уступающее по размеру Большому и Малому Красному пятну.

Красные Пятна Юпитера представляют собой устойчивые зоны повышенного давления, другими словами, мощные газовые бури. Красноватый оттенок Пятен обусловлен, по всей вероятности, наличием соединений серы в их химическом составе, втянутых антициклоном с поверхности планеты. Первое такое образование, Большое Красное пятно, было открыто в 1665 году и непрерывно наблюдалось с 1830 года. Его протяженность с востока на запад составляет 24-40 тыс. км, с юга на север – 12-14 тыс. км, а в прошлом Пятно было еще более обширным. Малое Красное пятно наблюдалось с 2000 года первоначально как  образование белого цвета. Затем, к 2006 году, его цвет изменился на красновато-кирпичный. Сейчас Малое Пятно сближается с Большим. Астрономы прогнозируют, что, подойдя друг к другу на минимальное расстояние, Пятна снова разойдутся.

Третье красное пятно, также изменившее цвет с белого на красный,  уступает по размеру первым двум. Впервые оно было зафиксировано фотокамерой «Хаббла» 9-10 мая текущего года, а 11 мая его существование подтвердили снимки, сделанные в обсерватории Кека (W.M. Keck Observatory), Гавайи, США. Появление новых красных пятен, вероятно, связано с изменениями климата Юпитера. Так, профессор Филип Маркус (Philip Marcus) из Калифорнийского университета Беркли (Berkeley University of California) считает, что Юпитер делается теплее на экваторе и холоднее вблизи южного полюса. Таким образом, растущий перепад температур повышает вероятность новых бурь в южном полушарии планеты.

Новые снимки Юпитера и его спутников поступают также с космического зонда «Новые горизонты» (New Horizons), который сфотографировал Малое Красное пятно на максимально близком расстоянии. После Юпитера зонд направится к самой далекой планете Солнечной системы Плутону.

Параллельно с исследованиями отдаленных планет ведутся научные работы на Марсе. Вчера американский марсоход «Спирит» (Spirit) нашел на планете соединения кремния, которые могут являться следами горячих водных источников, сообщает РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 918 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире