Во всем мире приостановлены торги акциями китайских операторов связи

Во всем мире приостановлены торги акциями китайских операторов связи

В стране и миреВ мире
Крупнейший китайский оператор стационарной связи компания China Telecom планирует купить единственного в Китае оператора сотовой связи стандарта CDMA, компанию China United Telecommunications.

Кроме того, источники в китайской телекоммуникационной индустрии указывают на то, что в ближайшее время в отрасли произойдут и другие изменения.

Китайское государственное информагентство Синьхуа сегодня сообщило, что самый крупный в КНР оператор мобильной связи China Mobile подписал соглашение о покупке небольшого оператора фиксированной связи China Tietong Telecommunications.

Одновременно с этим сегодня были приостановлены торги по акциям крупнейших китайских телекомов как в Нью-Йорке, так и в Гонконге и Шанхае. Синьхуа отмечает, что приостановка была из-за планируемой реструктуризации, однако агентство не приводит никаких данных о том, когда конкретно состоятся сделки и каким именно они будут.

Деловое издание Wall Street Journal пишет со ссылкой на свои источники, что China Telecom планирует объявить о покупке CDMA-сети уже возможно на следующей неделе. "Для того, чтобы утвердить все детали покупки, необходимо немного времени", - говорит неназванный источник.

До того, как торги были приостановлены, азиатские бизнес-издания в срочном порядке распространили сведения о грядущих поглощениях в Китае и об общей перетряске рынка. На биржах это сказалось мгновенно - в Гонконге акции China Telecom поднялись в цене на 7%, а бумаги China Unicom (головная компания CDMA-оператора) - на 12%. Бумаги China Unicom, торгующиеся на площадке в Шанхае, выросли на 5,1%.

От официальных комментариев все операторы в пятницу отказались, однако в скупых пресс-заявлениях China Telecom и China Unicom говорится, что торги акциями компаний были приостановлены из-за "грядущего объявления, которое может сказаться на стоимости компании".

Wall Street Journal приводит слова Стивена Лю, аналитика гонконгской компании DBS Vickers: "Продажа CDMA-бизнеса China Unicom оператору China Telecom пойдет на пользу обеим компаниям. China Unicom избавится от наименее прибыльного подразделения и сосредоточится на более прибыльных GSM-активах. В свою очередь China Telecom получает возможность диверсифицировать бизнес".

Напомним, что в большинстве стран мира стандартом де-факто для сотовой связи является GSM (Global System for Mobile communications), однако в азиатских странах и в США популярен и формат CDMA, который, по мнению многих экспертов, считается более продвинутым с технической точки зрения.

Что касается оператора фиксированной связи China Telecom, то этот оператор в последние несколько лет несет крупные убытки из-за оттока клиентов фиксированной связи в пользу мобильных сетей. В последнем отчете компания сообщает о 13%-ном снижении доходов, в то же время валовая прибыль China Unicom за 2007 год выросла более чем в 2 раза - до 9,3 млрд юаней (1,34 млрд долларов).

 

www.cybersecurity.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире