Татарский миллионер исчез незадолго до допроса

Татарский миллионер исчез незадолго до допроса

В стране и миреБешеные бабки
Исчезновение президента ООО "Сувар-Казань" Бориса Чуба может быть связано с расследованием против него дела о хищении навигационного оборудования аэропорта Казани, пишет в субботу газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России предъявило предпринимателю обвинение по статьям 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и 286 (подстрекательство к превышению должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) УК РФ.

Согласно запросу из Москвы, поступившему в следственное управление по Татарии СК при прокуратуре РФ после исчезновения Чуба, 16 мая бизнесмен был "должным образом" уведомлен о необходимости явиться в ближайшее время на допрос. Как оказалось, допрос должен был быть произведен в рамках дела о хищении аэронавигационного оборудования аэропорта Казани стоимостью 30 миллионов долларов.

Само дело, отмечает "Коммерсант", было возбуждено в Москве осенью 2004 года, а в 2007 году по этому делу Басманный суд Москвы приговорил к длительным срокам лишения свободы бывшего гендиректора Российской футбольной премьер-лиги и руководителя ОАО ФПГ "Российский авиационный консорциум" Татевоса Суринова и его заместителя по ФПГ Ибрагима Сулейманова.

Следствие установило, что в 2002 году Суринов с помощью подставных схем стал собственником автоматизированной системы управления воздушным движением Thomson, которая принадлежала ООО "Сувар-Казань". Суд посчитал сделку незаконной, поскольку "звенья единой системы контроля за воздушным движением не могут передаваться в частные руки", а Суринова и Сулейманова признал мошенниками, поясняет газета. Какова роль господина Чуба в преступлении, пока не сообщается.

Старший помощник руководителя следственного управления по Татарии СК при прокуратуре РФ Эдуард Абдуллин сообщил изданию, что теперь одной из версий пропажи Чуба "рассматривается его нежелание участвовать в проведении следственных действий". Следствие не исключает, что бизнесмен инсценировал свою гибель и скрылся.

Об исчезновении 59-летнего президента ООО "Сувар-Казань" стало известно 19 мая. В тот день он выехал на рыбалку, но в назначенное время со своим водителем не связался. В ходе поисков 20 мая вблизи поселка Галактионова Чистопольского района был обнаружен принадлежащий господину Чубу катер с работающим двигателем, однако владельца найти не удалось.

Следователи отмечают, что Чуб никогда не ездил на рыбалку один, а в последнее время состояние его здоровья к такому виду досуга не располагало. Тем не менее, наряду с версией о побеге президента ООО "Сувар-Казань" следствие не исключает его убийство или похищение, указывает "Коммерсант".

 

lenta.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 909 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире