Таиланд: на ринге только девушки

Таиланд: на ринге только девушки

В стране и миреШоу-бизнес
Таиланд знаменит своими девушками – покладистыми красавицами с точеными фигурками.

Мужчины всего мира убеждены, что именно из таек выходят самые лучшие жены на свете. Они женственны, скромны, домовиты, преданы. Они идеальны. Но, даже идеальным приходится несладко.

Если тайской женщине повезло родиться в Бангкоке – еще не все потеряно. Можно получить образование, устроиться на работу, сделать карьеру. Можно удачно выйти замуж, наконец. Есть выбор, есть шанс. Но, если она рождена где-то в рисовом регионе тайской глубинки, если, к тому же, в семье много детей и большая часть из них – братья, то шансов на счастливую жизнь маловато. Хуже того, их почти не остается.

Традиционно, в малоимущих тайских семьях приоритетом пользуются мальчики. Это для них, в первую очередь, изыскиваются средства на образование. На обучение девочек денег, как правило, не хватает. Вырастая, необразованные юные тайки вынуждены принимать решение: остаться ли навсегда в родной глуши или отправиться в один из больших городов. За счастьем.

В Таиланде легализована проституция. И это – самый легкий путь для девушек из глубинки. В наличии всегда достаточное количество вакантных мест. Сложнее пристроится где-то в баре танцовщицей или попасть в команду линейного обслуживающего персонала в кафе или ресторане. Еще сложнее найти работу вне порочного круга индустрии развлечений, ориентированной на бесчисленных туристов. В любом случае, перспектив почти нет. Мечты самые простые: накопить немного денег и открыть свой небольшой бизнес – закусочную или прачечную, например. Или, подучив английский, удачно выйти замуж. Желательно за представителя высокоразвитой страны - доброго, щедрого и не требовательного в вопросах дамского образования.

Интернет полон специализированных сайтов «mail order wife», регистрируясь на которых, тайские девушки терпеливо ждут своих белых принцев. Принцы приходят взглянуть на «товар» регулярно и в большом количестве. Ведь общеизвестно, что тайки – идеальные жены. А, кроме того, девушки этой восточной страны предпочитают фарангов (фаранг – белый господин) полных, не обремененных излишней «красивостью» и в возрасте. Как Будда. Заказные жены с других континентов, напротив, довольно требовательны к внешности будущих женихов.

Однако, из всяких правил бывают исключения. Есть они в общей истории о судьбах девушек из тайских деревень. В последнее время в Стране Свободных набирает обороты женский муай тай (muay thai – тайский бокс). И это одна из возможностей для самореализации необразованных и малообеспеченных женщин страны. Новый путь. Он не выложен розами, зато славен. Идущие этой дорогой заслуживают всеобщее уважение, хотя настоящего успеха добиваются крайне редко.

Надо сказать, что сами тайцы к присутствию женщин на ринге относятся скептически. Одна из причин – религиозные предубеждения. Правда, местным дамам все равно не отказывают в спортивных состязаниях. Уж слишком муай тай популярен в мире. В Таиланд приезжает множество спортсменов-иностранцев (в том числе женщины), и им требуются спарринг-партнеры. Так что тайские клубы вынуждены выставлять бойцов обоих полов. Бизнес есть бизнес. Однако, дань религии приносится. Если вы обратите внимание, то заметите, что тайские девушки попадают на ринг исключительно из-под канатов (демонстрируя, что их боевой дух ниже Великого Духа ринга). Мужчины же вольны перепрыгивать канаты сверху. Также, на каждом из чемпионатов допускается всего один женский бой, и проводят его, как правило, вне зрелищного «прайм-тайма» (гораздо раньше или позже основного мужского боя за титул).

Вторая причина скептицизма – суеверие. Для настоящего сына Таиланда женщина на ринге – это примерно то же, что для просоленного морского волка леди на корабле. Есть и еще одна причина. Это сомнения относительно полноценности физических возможностей. Ни один уважающий себя таец, участвуя в тотализаторе, не сделает ставку на женщину-бойца. Если вы спросите почему, вам ответят: «Женщина слаба и выглядит на ринге смешно. А еще она испытывает жалость к сопернику. Это неправильно».

Отсюда и статистика. На шестьдесят тысяч официально зарегистрированных бойцов-мужчин в Таиланде приходится не более десятка сотен женщин. Есть, правда, и незарегистрированные. Но общая картина соотношения полов в национальном муай тай от этого не меняется. Хороший боец-мужчина выставляется клубами на серьезных соревнованиях примерно девяносто раз в году, женщина – двадцать пять. И это в лучшем случае.

Тайцев можно понять. Муай тай – древнее боевое искусство, известное также как «nawa arwut», что в буквальном переводе означает «девять видов оружия». Боевое оружие в данном случае – конкретные части человеческого тела (два кулака, два локтя, два колена, две ступни и голова). Но самое главное оружие тайского воина – это его боевой дух. Вот поэтому мужчины Таиланда (как, впрочем, и большинство мужчин в мире) остаются непреклонны в убеждении, что оружие и женщина – понятия слабо совместные.

Может оно и так. Однако искусное владение «девятью видами оружия» спасает тайских девушек от нищеты. За каждый бой спортсменки получают около десяти долларов. Если оспаривается титул – примерно триста. Вознаграждение невелико (мужчины, кстати, получают гораздо больше). Зато, эти деньги дают возможность продолжать образование и удерживают от падения до панельного бесславия.

В Таиланде всего сто клубов, которые готовят бойцов муай тай из женщин. Совсем немного для страны, где национальное боевое искусство так же востребовано туристами, как и острый креветочный суп «том ям гунг». Причина такой малочисленности кроется не только в перечисленных выше внешних проблемах, но и в самих тайских женщинах. Вернее, в их дамском непостоянстве по отношению к серьезному спорту.

Карьера в женском муа тай заканчивается рано, до достижения спортсменками двадцатилетнего возраста. Девушки выходят замуж, а мужья не желают видеть своих жен с разбитыми лицами и мозолистыми ногами. Им не нужны боевые машины. Так что, спортивные убеждения при первом же удобном случае без сожалений приносятся в жертву брачному союзу. Легко и непринужденно. Ведь каждая тайская женщина в первую очередь – идеальная жена. А муа тай? Муай тай всегда пригодится...

 

 

www.shkolazhizni.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /1

03:4125-05-2008
 
 
ВОвка
не видел там сильно красивых таек... в лучшем случае средней ужасности

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире