В Японии Императорский кубок по сумо впервые выиграл европеец

В Японии Императорский кубок по сумо впервые выиграл европеец

В стране и миреСпорт
Болгарин Калоян Махлянов, выступающий под псевдонимом Котоосю ("Европейская цитра"), стал сегодня автором сенсации на турнире по сумо в Токио.

Повергнув своего очередного соперника, он досрочно обеспечил себе победу в состязании и в воскресенье после финальной схватки вне зависимости от ее исхода получит Императорский кубок. Он первый в истории европеец, которому удалось добиться столь выдающегося результата на исторической родине этого вида борьбы, сообщает ИТАР-ТАСС.

25-летний Калоян Махлянов дебютировал в Японии в 2002 году, а в январе 2005-го был удостоен второго по значимости в иерархии сумо ранга "одзэки". Нынешний турнир был для болгарина особенно важным, поскольку в случае неудачного выступления ему грозила дисквалификация - понижение в ранге.

На пути к победе болгарский сумоист, вес которого составляет 155 килограммов, а рост превышает 2 метра, сумел одолеть двух самых именитых борцов - Асасиорю ("Утренний синий дракон") и Хакухо ("Белый феникс"), которые уже неоднократно завоевывали лавры чемпионов турнира. Оба этих спортсмена родом из Монголии. Они носят пожизненный титул "иокодзуна", который дается за неоднократные победы на крупных состязаниях. За последние 300 лет лишь около 70 борцов сумо были удостоены этого звания.

Первые наиболее достоверные упоминания о сумо относятся к 642 году, когда по указанию императора при дворе состоялся праздник в честь корейского посла. После этого турниры стали ежегодными и приурочивались к окончанию полевых работ. Об этом виде борьбы сложено немало японских мифов и легенд. Она стала также основой для отдельного жанра цветной гравюры - "сумо-э".

В наши дни состязания по сумо пользуются в Японии огромной популярностью и проводятся шесть раз в год по нечетным месяцам. Императорский кубок победителю нередко вручает лично премьер- министр страны.

В высшем дивизионе профессионального сумо (макуути) борются не только японские, но и иностранные спортсмены. Есть среди них и борцы из России (Северная Осетия): Сослан Борадзов (Рохо - "Русский феникс"), Батраз Борадзов (Хакуродзан - "Белая русская гора") и Сослан Гаглоев (Ваканохо - "Молодой феникс").

 

 

www.newsru.com

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1072 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире