У россиян меняется автомобильный вкус (ФОТО)

У россиян меняется автомобильный вкус (ФОТО)

В стране и миреНаука и техника
Казалось бы, пиковый для автопродавцов 2007 год позади, а продажи по-прежнему растут, как будто нет в городах пробок, а большинство населения не живет за чертой бедности.

Несмотря на докатившийся до нас кризис ликвидности, выразившийся в повышении ставок по кредитам, а также значительно возросшие цены, за автомобилями стоят в очередях, как за товаром первой необходимости. Комитет автопроизводителей АЕБ в очередной раз опубликовал данные по продажам: на этот раз за первые четыре месяца 2008 года.

Продажи иностранных марок увеличились на 49% за четыре месяца этого года, а рост продаж только за апрель достиг отметки в 40% по сравнению с апрелем 2007 года. В итоге получается, что за четыре месяца своих владельцев обрели на 216 302 автомобиля больше, чем в тот же период прошлого года.

В лидерах все те же, а именно марки, чьи заводы базируются на территории России. По-прежнему самыми популярными автопроизводителями стали Chevrolet, Hyundai и Ford. При этом если сравнивать рейтинг по уровню популярности отдельных моделей автомобилей, то кроме Lacetti и Focus в тройку лидеров протиснулся и Renault Logan, оттеснив Accent, однако в общем зачете Renault далеко до Hyundai. Из 35 тыс. проданных авто у француза 26 тыс. – это Logan, в отличие от Hyundai, которая держится на плаву не только за счет Accent (22 тыс.), корейцы продали 65 тыс. единиц разнообразных моделей. Надо отметить, что Ford “подрос” всего на 9%, видимо, это замедление все еще объясняется последствиями перехода от производства одного Focus к следующему.

Неожиданный рывок совершила компания Honda, увеличив свои продажи за четыре месяца на 197%, что, вероятно, объясняется увеличением квот на Civic, которыми уже успела насытиться Европа, предоставив возможность восточным соседям порезвиться на модной японской модели. За четыре месяца у нас было продано 10 тыс. Civic. По-прежнему стремительно набирает поклонников и Opel, причем далеко не только за счет своей сверхудачной модели Corsa, которой за этот период было продано те же 10 тыс., но и за счет Astra, проданной в количестве 13 тыс. С прорывом можно поздравить и новичка рынка Nissan Tiida – 7 тыс. единиц, проданных в первые месяцы 2008 года.

С появлением на рынке Mitsubishi Lancer X, которого было продано с начала года около 20 тыс. единиц, и увеличением квот на Honda Civic продажи Toyota Corolla пошли под откос. Снижение роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 10%.

В стане компактных кроссоверов почти без изменений: продажи Nissan Qashqai по-прежнему неуклонно растут, по сравнению с прошлым годом на 217%. Однако серьезно рванул вперед Nissan X-Trail, опередив Toyota RAV4 на 1 тыс. проданных единиц: 8 тыс. против 7 тыс. Все-таки даже псевдовнедорожник – это мужская машина, а не женская.

В премиум-классе никаких существенных перестановок, продолжает расти Land Rover, а все остальные ползут по продажам вверх, однако ниже рынка. Хуже всего в 2008 году чувствует себя Lexus: рост продаж на российском рынке составил всего 5%. Но настоящими аутсайдерами этого периода стали компания Chery, свернувшая свое производство в Калининграде, а также ряд других китайских автопроизводителей, чей рост продаж по сравнению с прошлым годом значительно снизился. Из европейцев самые скромные результаты показали Citroen и Alfa Romeo. И если у французов падение роста продаж можно списать за счет реструктуризации и недостатка автомобилей в автосалонах, то Alfa Romeo, похоже, и впрямь опять так и не прижилась в России. Если в прошлом году за четыре месяца итальянцы продали российским эстетам 419 авто, то в этом году – всего 114.

Chevrolet LacettiFord FocusRenault LoganHyundai AccentMitsubishi Lancer

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 943 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире