Швейцарцы придумали спрей от недоверия

Швейцарцы придумали спрей от недоверия

В стране и миреНаука и техника
Швейцарские ученые из университета Цюриха изобрели спрей, который повышает уровень доверия к людям. По мнению исследователей, это изобретение поможет справиться с различными социальными фобиями и может стать лекарством, которое победит аутизм.

Спрей содержит окситоцин, который снижает функцию миндалевидных желез, которые и отвечают за такие человеческие качества, как недоверие и подозрительность. Глава исследовательской группы Томас Баумгартнер считает, что это открытие бесценно для нормального развития человеческих взаимоотношений и здорового общества.

Ученые провели эксперимент - группу добровольцев, подышавших спреем, попросили отдать часть денег другому лицу. Несмотря на то, что денег им не отдали, люди продолжали доверять обманщику и готовы были спонсировать его и дальше. Контрольная группа, которой ввели плацебо, наотрез отказалась доверять мошеннику и заявила, что скорее всего не будет доверять в денежных делах и другим людям.

Закономерно, что есть и противники применения окситоцинового спрея. Они говорят о том, что изобретением могут воспользоваться как мошенники, которые смогут легко и многократно обманывать людей, так и правительства, которым удобно распоряжаться некритично настроенным обществом. Похоже, сбываются мрачные прогнозы социальных фантастов прошлого века.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 584 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире