до юбилея
342 дня
 
Самые дорогие бренды мира

Самые дорогие бренды мира

В стране и миреВ мире
Самым дорогим брендом в мире признан "Google", его оценочная стоимость составила 86 млрд. долл. Таковы результаты исследования проведенного Millward Brown Optimor (MBO) для газеты The Financial Times

Совокупная стоимость самых дорогих в мире брендов вошедших в глобальный рейтинг "brandZ Top 100" составила 1,94 триллиона долларов. Эта цифра по сравнению с прошлым годом выросла на 21%.

При составлении рейтинга для оценки стоимости бренда учитывались не только показатели нынешней и будущей прибыли компании, но и узнаваемость торговой марки среди потребителей. Для выявления популярности брендов, которых в базе MBO более чем 50 тыс., проводятся регулярные опросы жителей 30 стран.

Лидер рейтинга Google по итогам года вырос в стоимости на 30% против 77% годом ранее. Расположившаяся на втором месте компания General Electric уступает лидеру 15 млрд. долл. (71,4 млрд. долл.). Третье место у Microsoft - $70,9 млрд. В первую пятерку также попали Coca-Cola и китайский сотовый оператор China Mobile. Совокупная стоимость торговых марок ведущей пятерки составила 344 млрд. долл. Вся первая пятерка за год выросла в среднем на 21%. Наивысший темп роста продемонстрировал один из крупнейших британских ритейлеров Marks & Spencer - 192
процента за год. Стоимость бренда составила 9,5 млрд. долл. Замыкают рейтинг бренды "Volkswagen", французская "AXA", американская "AIG" и "Mastercard". Сотую, последнюю строчку рейтинга занял Standard Chartered Bank оцененный в 6,9 млрд.долл.

Сильный бренд помогает компании добиться более быстрого роста выручки и доли рынка, поскольку он лучше привлекает людей, утверждает Джоанна Седдон, гендиректор МВО. Известность торговой марки позволяет поднимать цены на товары, тем самым улучшая финансовые показатели компаний. Сильный бренд помогает не только увеличивать спрос, но оказывает влияние на предложение. Не секрет, что компаниям с мировыми именами гораздо легче найти лучших работников и получить выгодные условия от поставщиков.

Впервые в глобальную сотню самых дорогих брендов вошел представитель российского бизнеса - компания "МТС". Телекоммуникационный оператор занял 89 место, а его бренд оценен в более чем 8 млрд.долл. "Как показывают наши исследования, абоненты МТС больше привязаны к бренду, чем абоненты других российских операторов", объясняет г-жа Седдон. МТС на данный момент является крупнейшим оператором в Центральной и Восточной Европе, а в РФ контролирует более 35% всех сотовых абонентов. MBO не оценивала стоимость бренда "Билайн", т.к. не было данных о выручке "ВымпелКом" за 2007год. По оценкам экспертов у компании есть шанс войти в топ-100 в следующем году.

В отдельных секторах присутствуют еще два российских бренда: "Балтика" (1,09 млрд. долл.) - 15 место среди пивоваренных компаний и "Лукойл" (0,85 млрд.долл.) - восьмой в категории "Моторное топливо". Ни "Балтика", ни "Лукойл" не попали в первую глобальную сотню.

Посчитав стоимость брендов, в Millward Brown Optimor решили оценить как стоимость торговой марки влияет на динамику акций. Был составлен портфель brandz Top 100 из всех компаний вошедших в рейтинг, и второй портфель "Сильные бренды" из акций компаний, у которых вклад бренда в прибыль превышает 30%. Доходность портфелей сравнивали с динамикой индекса S&P 500 за период с конца апреля 2006 г., когда был опубликован первый рейтинг МВО, по конец 2007 г. Полученные итоги впечатляют: S&P 500 вырос на 11%, портфель brandz Top 100 - на 25%, "Сильные бренды" - на 34%. При это на данный момент нет фондов предлагающих столь оригинальную идею для инвесторов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 889 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире