10 самых умных животных: почему они ничем не хуже людей

10 самых умных животных: почему они ничем не хуже людей

В стране и миреНаука и техника
Люди традиционно считают себя умнейшими существами. Мы умеем думать, анализировать, запоминать и воспроизводит информацию. Однако делать это можем не только мы. Вот список 10 умнейших животных, по своим умственным способностям не сильно отличающихся от людей

Шимпанзе – почти как люди

Шимпанзе не сильно отличается от человека разумного хотя бы потому, что имеет с нами на 98 % одинаковые геномы. Эти зверьки могут сами изготавливать несложные предметы, охотиться организованными группами и достойно отвечать на грубое обращение. Исследования показали, что шимпанзе имеют такие черты характера, как сочувствие, альтруизм и жизнерадостность. У них лучше, чем у людей, развита память: в тесте на запоминание чисел обезьяны показали лучший результат.

Дельфины, которые могут спасать не только чужую жизнь

В Австралии живет дельфин, который защищает морду от укусов ядовитых морских обитателей при помощи губки из спонжа. После долгих наблюдений за этим млекопитающим ученые выяснили, что такую привычку он перенял по наследству от мамы. Но это еще не все подтверждения того, что дельфины не хуже людей. Они общаются друг с другом при помощи свиста и издают ультразвук. Возможно, когда-нибудь «разумный» человек сможет узнать, о чем переговариваются эти удивительные существа.

Слоны, которые узнают себя в зеркале

У них относительно небольшой размер мозга, но что-то в жизни они явно понимают. Во-первых, самки заботятся не только о своих детях, но и о самцах, а во-вторых, как показали тесты, слоны могут узнавать себя в зеркале. Это показало исследование азиатской слонихи Happy . Для справки: такой способностью обладают лишь люди, дельфины и обезьяны.

Моллюски тоже не лишены ума

Эти представители подводного мира, оказывается, тоже не лишены ума. Серое вещество у них находится возле пищевода. Но мозг контролирует далеко не только этот процесс: у моллюсков есть отдел головного мозга, который отвечает за обработку визуальной и осязательной информации. К другим сходствам с человеком можно отнести развитую любознательность, презрение к лени, хорошую обучаемость и способность использовать полученные навыки. И, самое главное, моллюски чуть ли не лучше, чем мы, могут контролировать свои мышцы.

Вороны, которые в ловкости не уступают профессиональным ворам

Для того, чтобы получить свое, эти птицы идут на все: изготавливают прутья, проходят за едой сквозь дебри и легко маскируются от соперников. Вороны быстро поняли, что homo sapiens им не враг и стали нами манипулировать чтобы получить еду: если вы когда-то бывали в Лондоне, вы поймете, что я имею в виду.

Некоторые вороны, впрочем, добывают пищу своим трудом. Так ворона по кличке Бетти, для того, чтобы достать из стеклянного стакана еду, замотала проволоку вокруг клюва и в результате добилась своего. Что позволяет сказать, что усердия и трудолюбия воронам не занимать.

Белки, которые умеют «ловить» воров.

Эти рыжие зверюшки умнее, чем многим кажется. Ученые в лабораторных условиях попытались отобрать у белок корм. И, надо сказать, столкнулись с отчаянным сопротивлением хвостатых. Это характеризует белок как животных, умеющих постоять за себя и свою «собственность». К сожалению, это ценное качество присуще далеко не всем «разумным людям».

Собаки – больше, чем меньшие друзья

Многие считают, что собаки не обладают достаточным интеллектом- лишь хорошей обучаемостью. Но это оказалось неправдой. Наши меньшие друзья могут отличать картинки с природой от фотографий собак. Это говорит о том, что у них, в той или иной степени, выражено представление своего собачьего «я».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лена Грекова
pravda.ru

всего: 1033 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире