По России погремели пустыми канистрами

По России погремели пустыми канистрами

В стране и миреПолитика
 24 мая, прошла всероссийская акция протеста автомобилистов против роста цен на автомобильное топливо.

Акция – «Марш пустых канистр по убитым дорогам» – была инициирована Координационным советом Межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода Выбора" и прошла достаточно успешно. Митинги, пикеты или автопробеги прошли в нескольких десятках городов страны. Основной инструмент мобилизации, как всегда у автолюбителей – Интернет-форумы.

Митинги и автопробеги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Магадане, Якутске, Нерюнгри, Петропавловске-Камчатском, Калуге, Ижевске, Саратове и во многих других больших и малых городах. Основными лозунгами стали: "Топливо стране - по народной цене!", "Все бензо-налоги - в мосты и дороги!".

На всех акциях активисты собирали подписи под обращением к исполнительной власти - почему на внутреннем рынке цена на топливо приближается к цене нефти на мировом рынке. В нем ставится вопрос о необходимости снижения налога на добычу полезных ископаемых. В ближайшие дни свои подписи под обращением смогут поставить в Интернете на сайте движения «Свобода Выбора» все желающие.

На основании Форума движения «Свобода Выбора» и сообщений собственных корреспондентов «ИКД» предлагает небольшой обзор акций по стране.

Москва

В Москве прошел митинг на Болотной площади. Из-за проливного дождя собралось меньше участников, чем ожидалось – порядка 200 автомобилистов. Они все ставили свои подписи под розданным обращением к президенту и правительству.
Выступили лидеры движения в Москве – Вячеслав Лысаков, Александр Котов, Андрей Мухортиков, а также все желающие. Выступающие затронули проблему плохих дорог. Было много флагов. Много СМИ.

Санкт-Петербург

Колонна из 50 автомобилей собралось у СКК на проспекте Космонавтов. Проведению акции немного помешало празднование карнавала. Поэтому акция автомобилистов слишком большого резонанса не вызвала. Кроме того, помешали сотрудники ГИБДД, которые остановили машины участников автопробега. Они тщательно проверяли у участников акции документы, талоны техосмотра и степень тонировки стекол, а некоторых даже задержать для составления протокола. В результате «Марш пустых канистр по убитым дорогам» прошел не по заранее выбранному маршруту, а в ближайшее отделение милиции, для составления протокола. По крайней мере, для части автомобилистов (около 30 машин).

Судя по всему, примерно 20 машинам удалось избежать встречи с сотрудниками милиции, и они с минимально возможной скоростью двигались по запланированному маршруту. Все автомобили участников были оборудованы оранжевыми ленточками, бензобаки – заклеены изолентой крест-накрест, а на крыши автомобилей были прикреплены пустые канистры.

Камчадалы (Петропавловск - Камчатский)

В акции участвовало около 100 автомобилей. ГАИ, правда, мешало, пытаясь объявлять о ее несанкционированности. Однако, участникам удалось проехать колонной несколько километров.

Екатеринбург

Вроде отстрелялись. Машин было не очень много, наверное несколько десятков. Как обычно, высшее начальство МВД было на месте сбора. Но участники акции вели себя адекватно, не нарушали ПДД, не гудели, не создавали пробки…

Тем не менее, «гаишники» по поводу и без тормозили машины. Ну в общем, как всегда. Во всяком случае, автомобилисты сделали по городу три круга и думается, что поставленная цель – привлечь внимание к проблеме – достигнута.

Якутск

Акция прошла с переменным успехом.

Прибывший на место сбора майор из отдела по общественной безопасности МВД стал на участников акции наезжать, чтоб снимали флаги, якобы это агитация, что ли, и символику. Сильно на этом настаивал. В конце концов, флаги убрали, но лозунги с нашим логотипом оставили.

Дальше, после начала автопробега, начали чинить препятствия сотрудники ГАИ - разбивав колонны на мелкие группы, и выдёргивая машины из колонн.

После акции автомобилисты провели автосубботник по засыпке ям без каких-либо проблем!

Принявших участие автомашин было порядка 150-180, людей в два-три раза больше.

Магадан

Акция прошла на УРА! Огромное количество участников. Более 180 автомобилей. Сегодня весь день по городу видны были автомобили с оранжевыми ленточками. Такого ещё не было. Народ готов продолжать протесты.
Освещали все СМИ города вплоть до прямого эфира по радио. Присутствовал мэр и дал интервью в нашу поддержку. Подключились коммунисты. Собрано много подписей.

Сургут

Комитет Солидарных Действий Сургута (в котором участвует свободный профсоюз «Сургутнефтегаз») провёл акцию в поддержку требований о снижении цен на топливо в России – нефтегазодобывающей стране, где эти цены из-за жадности и воровства крайне завышены, а это влечёт повышение цен на продукты и жильё.
 

Колонной из 15 машин с наклеенными плакатами и включёнными аварийками, проехали через Сургут (гудели возле заправок) в сопровождении милиции, а по пути следования были выставлены патрули.

Милиция относилась дружелюбно к участникам акции и квалифицированно выполнила свою работу.

Проехав медленно по центральным улицам, пробег завершился на железнодорожном вокзале.

Самара

Честь автомобильной Самары (и не менее автомобильного Тольятти) поддержали на достойном уровне.

Правда, отстреливаться пришлось в условиях, максимально приближенных к боевым - под проливным дождем.

Несмотря на нелетную погоду, расходились довольные, милиция и представитель администрации города выразили организаторам свое уважение и восхищение, предложили дальнейшее сотрудничество как в плане организации массовых мероприятий, так и в реализации различных проектов и решении наших проблем.


Саратов

Собрано более 200 подписей.
Маршрут урезали почти вдвое из-за пробок. Непонятно - вроде суббота, а пробки как в пятницу вечером...
7 мотоциклов впереди колонны. Называются «Свободные братья». Со своим флагом. Обклеены наклейками, оранжевые ленты на зеркалах.
Сзади около 30 машин. С флагом Автосаратов.ру. Заклеенные лючки бензобаков, в середине креста - наклейка, оранжевые ленты, включённый ближний свет.

Во время пробега сотрудники ДПС не мешали, не выцепляли машины из колонны. Было даже разочек - проскочили на красный свет прямо перед носом инспектора. Отнесся лояльно. А может, просто решил не связываться.

Для Саратова это первая акция подобного рода.

Калуга


Начиная с 11.00 на площадку у сквера Воронина, у телевышки, начали подъезжать калужские автомобилисты. За полчаса там собралось более сорока машин. Калужане "украсили" свои автомобили листовками, на антенны и зеркала повязали символику акции - оранжевые и желтые ленты.

В 12.00 калужские автолюбители организованно тронулись с места сбора и проехали по центральным улицам города до "путинской" площадки на водохранилище.

Многие автомобилисты на вопрос, зачем вы приняли в участие в марше пустых канистр, отвечали незатейливо: «Надоело то, что творится сейчас, может хоть что-то изменится».

На удивление с присутствующими представителями власти трений не было совершенно никаких. ГИБДД попросили автоколонну ехать строго по правилам, а УВД дали под подпись некоторым бумагу что-то вроде обязательства о ненарушении общественного порядка. При этом согласились с нами, что акция нужная, ситуация в стране подобающая для этого.

Пенза

Акция в Пензе удалась, хотя конечно милиция пыталась помешать.

Во-первых, милиционеры заставили снять лозунги - мол, это уже акция или митинг, вы тут призываете… ОК. Потом заставили снять эмблему акции (застрелиться бензоколонкой) – мол, эмблема это тоже призыв, блаблабла, аргументация что мол федеральный закон №54. Один из представителей власти, сказал «ребята, не наживайте себе проблем, вы хотели чтобы вас заметили - вас заметили, вон какой кипеж подняли, всё начальство на ушах стоит». В результате остались ленточки и пустые канистры, привязанные к крюкам.

Но пробег состоялся. Решено было доехать до здания администрации, но туда автомобилистов не пустили - около самой администрации перекрыли дорогу милицейскими машинами. Нарываться активисты не стали.

Ижевск

Автомобилисты Ижевска тоже поддержали Всероссийскую Акцию протеста «Марш пустых канистр по убитым дорогам». Здесь акция началась в 12:00 на улице Пушкинской. Из-за выходного дня и начавшегося садово-дачного сезона в акции приняли участие лишь два десятка автомобилей, хотя по ходу движения колоны (от улицы Советской по направлению к улице Кирова) к ней на время присоединялись другие автомобили. Участников акции можно было определить по оранжевым ленточкам и плакатам с эмблемой акции, которыми были украшены автомобили. В знак протеста против роста цен на бензин некоторые водители крест-накрест заклеили дверцы бензобаков белым малярным скотчем.

За ходом акции наблюдали экипажа ДПС и на личном автомобиле заместитель начальника управления ГИБДД МВД УР Валентин Мохов. Милиционеры фиксировали происходящие на видеокамеры. Организованной колонной с включенными фарами и на скорости 20 км/ч автомобили участников проследовали по центральным улицам столицы Удмуртии. Хотя акция не была заявлена в официальном порядке, милиция ее проведению не препятствовала.

Лично Валентином Моховым был остановлен лишь один участник акции депутат Городской думы г.Ижевска Андрей Коновал, который вместе с несколькими другими автомобилистами во главе колонны демонстративно подавал звуковые сигналы проезжая мимо Дома Правительства Удмуртской Республики. У депутата Коновала переписали данные его автомобиля, после чего отпустили.

По договоренности был запланирован заезд на стоянку между Домом правительства УР и резиденцией президента Удмуртии, но въезд на нее был заблокирован автомобилем ДПС. Участники сделали еще один круг по центру города и остановились на стоянке Центральной площади Ижевска, где были собраны подписи под резолюцией

Воронеж

Акция «удалась на славу»!!! Сразу после начала движения, колонна была остановлена сотрудниками ГИБДД. Выезд с парковки был перекрыт с двух сторон! Мы оказались заблокированными на паркинге, но все происходило на глазах у проезжающих (проезжающих было очень много, суббота все ехали за город). Машин собралось мало, около 20 всего. Проверяли документы 4 раза. Одного активиста почти задержали, якобы за съемку сотрудников МВД. Товарищи его отбили, но почти завязалась драка.

Как сообщает один из участников: «Нас мурыжили часа два. В итоге одного активиста увезли в Коминтерновское РУВД и начали шить дело о несанкционированной организации пикета. Он просидел 3 часа в РУВД, отпустили, но до понедельника. Что будет с ним дальше, мы не знаем. У другого автолюбителя забрали техосмотр и сказали, что не брали, искали его техосмотр час. У третьего сказали, что перебиты номера, тоже еле отмазался».

В общем, милиционеров, а особенно их начальства, было в три раза больше активистов.

Омск

Собралось около 20 машин. Сразу на выезде с места сбора участникам ации перекрыли дорогу (позже по рациям сотрудники ГИБДД передавали друг другу : "Не дайте им проехать ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!! Делайте что хотите!!!").

Рассказывает участник:

«Первая (назовем так) группа участников (6 машин) встали на проверку документов, наличия аптечек и т.д. наконец-то отпустили. Но вот незадача. Следующий сотрудник ГИБДД вновь остановил автомобилистов сразу за поворотом через 200 метров пути...
Что ж, говорим ему: "Только что проверяли всех". Сначала не поверил. Сдался на второй машине. ОК. Едем дальше. Проезжаем мост к телецентру, уходим направо проезжая мимо еще одного сотрудника (он даже не смотрел на нас) УРА! СВОБОДА! но только до первого экипажа ГИБДД... Остановили - повод изъять документы - наклейки мешают обзору (все понимали - это лишь повод задержать нас). Что ж. Спокойно сдали документы. Ждем. Говорят щас поедем куда-то... Мы в неведении. На 6 наших машин приехали еще ровно 6 машин ДПС. Мы долго смеялись. Позже приехали 2 человека по гражданке. Позвали участников. Мы спокойно подошли. Спокойно продолжили нам разъяснять, что если мы не снимем все, что есть на машинах, то попадаем под 54 ФЗ. Мы понимали, что под него мы не попадаем, так же мы знали, что у СКК нас ждут единомышленники (только вот ДПС этого еще не знали). Спокойно все сняли и поехали по одному. Из 6-ти машин ДПС как минимум 2 долго еще ехали за двум машинами активистов.

Вторая группа (около 10 машин) развернувшись и, "под шумок" на парковке у Ледовой Арены, поехали другим путем по улицам города к альтернативному месту сбора, каким являлось СКК им. Блинова. Эту группу остановили один раз и то ненадолго. Ребята блестяще осуществили задуманное, за что им огромное спасибо!»
 

НОВОКУЗНЕЦК


Фото /5

1
2
3
4
5
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1207 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире