до юбилея
343 дня
 
Путин упразднил целую структуру в "Белом доме"

Путин упразднил целую структуру в "Белом доме"

В стране и миреПерсона
На этой неделе Владимир Путин показал, чем он отличается от предыдущих российских премьеров. А именно - тем, что он в "Белом доме" единственный хозяин и не боится никаких подковерных интриг со стороны своих же подчиненных - министров

Показал это Путин просто - 19 мая своим постановлением N 376 он упразднил... собственный секретариат.

Кто не в курсе: до сих пор в "Белом доме" были 3 категории чиновников.

1. Это министры и вице-премьеры. Фигуры с бо-о-ольшим политическим весом. И, хотя формально они назначаются премьером, до сих пор всем было понятно - они "люди президента". Многие из них даже имели прямой выход на Кремль, минуя премьера.

2. Это глава аппарата правительства и сам аппарат. Глава аппарата зачастую был также "человеком президента" и фактически присматривал за премьером и всем, что происходило в "Белом доме". А аппарат обеспечивал всю работу правительства. Как сказал год назад в интервью "КП" глава аппарата прежнего Кабмина Сергей Нарышкин, в этой структуре работают около 1000 человек.

3. Секретариат премьера - структура крохотная в сравнении с аппаратом. Но по значимости почти равная. Это помощники премьера, советники и референты. Всего около 25 человек. Однако именно на них бывшие премьеры всегда опирались как на свою личную гвардию. Верных мушкетеров. А при премьере Касьянове и до него маленький секретариат на равных конкурировал за влияние в правительстве с громадным аппаратом.

Путину мушкетеры не нужны. Вернее, у него в мушкетерах теперь все правительство. И министры, и вице-премьеры, и глава аппарата Сергей Собянин, которого он перевел в "Белый дом" из Кремля. Держать еще и отдельную личную гвардию для противовеса в подковерной борьбе кланов Путину уже без надобности.

Впрочем, советники и помощники у премьера по штату сохранились. Только теперь они подчиняются главе аппарата Собянину. Как часть этого аппарата. Разделения на "людей президента" и "людей премьера" в "Белом доме" больше нет. В правительстве осталась одна команда. Путина

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1101 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире