до юбилея
345 дней
 
Конец мифа
 Умер писатель Роберт Асприн

 Американский писатель Роберт Асприн, чьи книги чрезвычайно популярны в России, умер 22 мая в своем доме в Новом Орлеане. Писатель не дожил чуть более месяца до своего 62-летия.

Роберт Асприн работал в редком, но востребованном жанре: он совмещал создание причудливых вымышленных миров с искрометным юмором. В сфере юмористического фэнтези конкуренцию американскому писателю мог составить, наверное, только английский романист Терри Пратчетт, автор "Плоского мира". Подобно Пратчетту и другим мастерам фэнтези, Асприн писал циклами и сериями. Самым известным проектом Асприна стали романы "МИФического цикла", большой комический эпос о похождениях Скива Великого, его домашнего дракона Глипа и демона Аааза - своенравного наставника Скива. Фантастика и магия сочетаются здесь с пародийным отображением самых что ни на есть повседневных явлений. Параллельные измерения и другие галактики служат в "МИФах" Асприна необъятной многокрасочной ареной, на которой появляются рэкетирши, участницы конкурса красоты и фанаты рок-музыки.

Асприн дебютировал в 1977 году романом "Холодные финансовые войны", само название которого дает понять, что его автор при всей своей склонности к фантазиям ни на минуту не забывает об окружающем его реальном мире. В этой книге рассказывается о попытке крупнейших мировых корпораций смягчить стратегию взаимного противостояния: корпоративные гиганты, изнуренные войнами на экономической почве, решают заменить реальные битвы инсценировками. Результаты, само собой, оказываются непредвиденными. Роман, предвосхитивший нынешнюю эпоху медиабаталий и виртуальных конфликтов, свидетельствует о присущем автору завидном чутье на социокультурные перемены. Несколько лет Асприн посвятил работе над циклом "Мир воров", который создавал вместе со своей женой Линн Эбби. В этом проекте принимали участие и многие другие авторы, так что Асприн совмещал написание текстов с функцией редактора. Постепенно "Мир воров" вышел из-под контроля Асприна: с какого-то момента процесс работы над циклом уже нельзя было назвать структурированным. В 2002 году Линн Эбби вернулась к этой серии, продолжив ее романом "Санктуарий". Еще одним успешным проектом Асприна стал цикл "Шутт" - неканонический образчик космической фантастики.

В 1990-х Асприну пришлось столкнуться с неожиданными юридическими проблемами: власти уличили его в уклонении от налогов с дохода, получаемого от продажи книг. Писателя обязали компенсировать неуплату за счет будущих романов: отныне он должен был отдавать всю прибыль в казну. Эта ситуация привела к тому, что написание "МИФического цикла" растянулось на очень долгое время: серия была закончена лишь в 2001 году, и в последующие годы Асприн предпочитал писать в соавторстве, чтобы впредь избегать юридических претензий. Несмотря на все сложности, писатель не терял жизнерадостности и продолжал работать вплоть до своей неожиданной кончины.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
КИРИЛЛ РЕШЕТНИКОВ
gzt.ru

всего: 904 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире