до юбилея
255 дней
 
Новое лицо старого двора

Новое лицо старого двора

Местные новостиГородское хозяйство
В преддверии юбилея в Новокузнецке полным ходом идет реконструкция дворов и подъездных путей к ним.

 Особенно масштабно ведутся эти работы в районе вокзала – сразу в нескольких дворах перед домами по улицам Бардина и Транспортной трудятся бок о бок "пешие" рабочие и тяжелая техника.

«В этом году мы планируем облагородить территории более ста дворов в разных районах города, - комментирует Игорь Кардаш, главный специалист производственно-технического отдела МУ «Дирекция единого заказчика». – В прошлом году успели отремонтировать 140 дворов на сумму 160 миллионов рублей".
 
...Во дворе 8-го дома по улице Бардина работа кипит. Старые клены выкорчеваны и готовы уступить место стройным молодым деревцам. Кое-где пришлось переместить и лавочки для выгуливающих внуков старушек, но они не в обиде. Ради благого дела можно потерпеть и шум экскаватора, и временное разорение клумб у подъездов.
 
"Конечно же, мы рады, что наш двор реконструируют! - говорит Галина Майорова, наблюдая за бурной деятельностью рабочих. - Капитальный ремонт здесь не проводился уже несколько десятилетий, так что новые бордюры и «карманы» для парковки машин будут очень кстати!"
 
Площадка у подъезда Галины Дмитриевны засыпана щебнем - совсем скоро здесь начнут укладывать асфальт. Рабочим придется это делать буквально вручную - крупногабаритной технике на узкой дорожке не развернуться. С помощью специальных крюков смуглые мужчины устанавливают сегменты бордюра, каждый из которых весит более 80 килограммов.
 
"На трудовом фронте - сборная СССР! - отшучиваются они. - У нас тут и армяне, и узбеки, и хакасы. Только из Таджикистана нет никого. Ну, ничего, может, еще успеют присоединиться".
 
По двору дома по улице Бардина, 8 растянута многометровая змея пластиковой трубы, которой предстоит заменить проржавевшую старую.
 
"Прокладывать будем по самым современным технологиям, так что раскапывать клумбы не придется! - с гордостью заявляет бригадир Максим Хатнюк, указывая на загадочный агрегат, припаркованный напротив одного из подъездов. - Это наша новая установка горизонтально направленного бурения «Vermeer». Ее вооруженный зондом бур проникает глубоко в грунт, туда, где предстоит проложить трубу, и передает данные на компьютер. Мы координируем место выхода буровой головки и крепим к ней трубу, после чего просто втягиваем ее в подготовленный канал, как нить в иголку".
 
Заморская техника с множеством рычажков отдаленно напоминает трактор и вызывает у гуляющей во дворе ребятни самый живой интерес. Шутка ли - без рытья траншеи агрегат из США прокладывает до трехсот метров трубы за день. Там, где почва помягче да порыхлее, проложенный буром тоннель едва заметен - будто гигантский крот ходил под землей, аккуратно огибая корни мощных яблонь, посаженных жильцами дома.
 
"Люблю наблюдать, как работает хорошая техника! - восторгается девятилетний Руслан Крашенинников, живущий в одном из ближайших домов. Окончания ремонтных работ мальчик ждет с нетерпением - дома без дела скучает его велосипед. И хочется надеяться, что обновленный двор не окажется в итоге опасным для играющих детей. Ведь для разумных автомобилистов отсутствие ям в жилой зоне - еще не повод для увеличения скорости.
 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1282 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости