Судьба культовой книги нацистов под вопросом

Судьба культовой книги нацистов под вопросом

В стране и миреВ мире
В Германии накаляются страсти: наследие фашизма, книга Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба") становится все популярнее. 

 Причиной всплеска интереса к программному документу нацистов объясняется просто: в 2015 г. истекает срок действия авторских прав на нее и дальнейшая судьба книги пока неизвестна.

Сейчас все права на нее находятся у властей Баварии, которые намерены сделать все возможное, чтобы не допустить переиздания Mein Kampf. В научных кругах Германии развернулась ожесточенная дискуссия о том, стоит ли сохранять запрет на "завещание Гитлера" или же книгу все же можно переиздать с обязательным включением комментариев экспертов.

В различных архивах можно найти тысячи экземпляров Mein Kampf, издававшиеся в период господства нацизма. Антиквары продают их из-под полы, неплохо на этом зарабатывая, хотя в Германии на книгу наложен запрет. Власти Баварии, так же, как и официальный Берлин, ревностно следят за тем, чтобы ни в самой стране, ни за ее пределами книга не переиздавалась. К слову, самого Гитлера намерены лишить немецкого гражданства.

О том, что будет через семь лет, баварские власти начали задумываться уже сейчас. Пока же вокруг книги не стихают споры. Так, попечительский совет Центра документации "третьего рейха" в Нюрнберге выступает за то, чтобы выпустить научное издание Mein Kampf. Таким образом руководство музея намерено избежать популяризации идей нацистского лидера. Письмо с соответствующей просьбой уже направлено лум высокопоставленным особам - премьер-министру Баварии Гюнтеру Бекштайну и министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

Основной аргумент, который приводят ученые, заключается в том, что соответствующие комментарии, которыми снабдят переиздание "Моей борьбы", позволит предотвратить неверное толкование идеологии нацизма. Однако эксперты предрекают такой книге неудачу: "Очень маленький круг читателей захочет читать такое. Я даже опасаюсь, что с точки зрения экономической обоснованности проект не будет иметь успеха. Мне сложно представить, что за пределами Германии эта книга будет пользоваться успехом", - заявил историк Бернд Бонвеч.

С другой стороны, только в США ежегодно продаются порядка 60 тыс. экземпляров Mein Kampf на английском языке. А в Турции за несколько месяцев 2005 г. их было продано более 100 тысяч. Немецкие власти неоднократно высказывали свое недовольство тем, что в крупнейшем интернет-магазине Amazon.com до сих пор продается "библия нацистов". Администрация магазина была вынуждена пойти на уступки и перестала продавать книгу покупателям из Германии.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире